Город Как сдать ЕГЭ? Советы психолога

Как сдать ЕГЭ? Советы психолога

http://www.flickr.com/photos/albertogp123

Сегодня, 26 мая, у выпускников школ стартует основная волна Единого государственного экзамена (ЕГЭ). А студенты вузов сдают летнюю сессию. Психолог-консультант НижГМА Владимир Балашов посоветовал, как готовиться к экзамену, чтобы сдать его успешно.

Понимать, а не зубрить.

«Память по своей сути – есть не только определенный объем, который мы заполняем различной информацией, это прежде всего связи между информацией. Поэтому гораздо проще формировать логические цепочки, чем «зазубривать» материал к экзамену».

Добавить эмоций.

«Вспомните преподавателя, который вам нравится или который приводил яркие примеры на занятиях – и вы наверняка проще сможете вспомнить материал. Запоминание информации эффективно, когда у человека сформирована установка на длительность, полноту и прочность запоминания,а не на знакомое всем «сдал и забыл».

Регулярно отдыхать.

«Процесс подготовки к экзаменам необходимо прерывать паузами отдыха: учим 45-60 минут, 10-15 минут отдыхаем.Людям с развитой зрительной памятью полезнее будет читать материал. Потом вспоминается страница, на которой написана нужная тема. Тому, у кого развита моторная память, лучше еще раз прописать материал (делайте шпаргалки).

Пересказывать выученное.

Иначе забудется.

«Если вы готовитесь к экзамену за несколько дней, то будьте уверены, что большая часть информации исчезнет из вашей головы примерно за такое же количество дней, которые вы потратили на обучение, а то и быстрей. Здесь важно планомерное запоминание с многократным пересказыванием материала, что особенно актуально, при подготовке к устному экзамену по предмету гуманитарного цикла. Повторяя материал, на физиологическом уровне мы как будто «натаптываем» дорожки между нейрональными цепями в мозгу, делая связи между нейронами более многочисленными, а память более прочной».

Спать!

«Это очень важно, поскольку по полочкам информация раскладывается в нашей памяти именно во сне. Чрезмерное мысленное проговаривание и решение задач в уме могут привести к переутомлению, забыванию изученного материала. Первый признак этого – «каша» в голове, когда не удается вспомнить и строчки из того, что только вчера знал назубок. Лучший способ избавиться от подобных неприятных моментов – хорошенько выспаться»

В этом году выпускные экзамены, по итогам которых можно будет поступить в вуз, сдадут около 770 000 россиян, из них около 18 000 нижегородцев. Сегодня, 26 мая, выпускники школ, техникумов будут сдавать географию или литературу (по выбору). Учитывая скандальные прецеденты прошлых лет (к примеру, публикацию вопросов ЕГЭ в интернете), организаторы усилили меры безопасности. Для каждого часового пояса были разработаны свои варианты заданий. Сдачу экзамена будут транслировать в интернете (для наблюдателей). Узнать результаты каждый участник сможет на федеральном сайте экзамена (для этого ему выдадут логин и пароль).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления