Авто обзор Самая дорогая дорога в мире. Сравнили цены и удобства М-12, проходящей через Нижегородскую область, с платными трассами США

Самая дорогая дорога в мире. Сравнили цены и удобства М-12, проходящей через Нижегородскую область, с платными трассами США

У многих россиян платные автомагистрали вызывают недовольство, причем по разным причинам

На многих трассах оплату можно произвести наличными, но есть автомагистрали с бесконтактной оплатой

Через несколько месяцев исполнится ровно год, как в России запустили платную трассу М-12, которая пролегает через несколько регионов, в том числе Нижегородскую область. Планируется, что в ближайшем будущем дорога соединит Москву с Уралом.

За время своего существования магистраль собрала десятки тысяч позитивных и негативных отзывов. Если говорить о претензиях, больше всего вопросов у водителей к стоимости проезда, пробкам, АЗС, чистоте покрытия в зимний сезон и количеству мест для отдыха. А как дела обстоят на другом конце планеты — в США? Многим может показаться, что в Америке ситуация с платными дорогами обстоит намного лучше.


Корреспондент NN.RU узнал, сколько стоит проезд по автобанам в Соединенных Штатах и где дешевле и лучше — за океаном или у нас.

Так выглядит участок трассы от Арзамаса до Москвы на М-12

Текущая протяженность трассы М-12, которая соединяет Московскую, Владимирскую, Нижегородскую области, Чувашию и Татарстан, — 811 километров. В США одна из самых длинных платных дорог — Пенсильванская автомагистраль. Ее длина достигает 580 километров, однако трасса пересекается со множеством других дорог.

Начнем с того, что в США система общественного транспорта развита не так хорошо, поскольку каждый второй американец имеет личный автомобиль. В стране существует несколько видов дорог, и каждая имеет свое название. Среди них есть хайвэи (любая крупная дорога, необязательно автомагистраль), фривэи (длинная и прямая дорога с малым количеством машин), интерстейты (автомагистрали, которые связывают штаты, выехать на них можно через специальные «экзиты»).


Многие путешественники рекомендуют туристам всегда иметь при себе распечатанную карту интерстейтов, если хочется путешествовать на автомобиле. По их словам, электронные сервисы не всегда могут помочь.

На платной трассе I-76 поток машин меньше, чем на бесплатных дорогах

Наиболее интересующий многих вопрос — деньги. Напомним, стоимость проезда по М-12 от Арзамаса (Нижегородская область) до Москвы составляет 2905 рублей, а от Арзамаса до Казани — 2114 рублей. Чтобы доехать от столицы до Казани через Арзамас, нужно преодолеть путь примерно в 780 километров. Заплатить за это придется 4816 рублей. Таким образом, получается, что сумма за один километр будет 6,17 рубля.

В США находится одна из самых старых и дорогих автомагистралей на планете — Пенсильванская. Дорога работает с 1940 года и до сих пор помогает водителям сократить время в пути, двигаясь между штатами с востока на запад. Так, дорога соединяет район Питтсбурга, Гаррисбурга и Филадельфии.

На сайте можно выстроить маршрут, посмотреть стоимость путешествия и выбрать нужный въезд и выезд с трассы

Трасса имеет свое название — I-76. Проезд обойдется водителям на легковой машине или мотоцикле в 110,7 доллара (около 9,9 тысячи рублей) — это маршрут от запада Питтсбурга до моста над рекой Делавэр в районе Филадельфии. Проехать нужно будет 293 мили, или 471,5 километра. Итоговая стоимость одного километра по такому маршруту — 0,3 доллара за милю или 20,9 рубля за километр. Это уже значительно превышает стоимость проезда по М-12 в России.

На самом деле, рассчитать стоимость проезда по дорогам США можно на специализированных сайтах. Правда, они меняются от штата к штату и нужно правильно указывать информацию о своем транспортном средстве — класс автомобиля, сколько осей, включая прицепы и даже высоту (на многих участках присутствуют тоннели).

Так выглядит обеденная зона на одной из остановок трассы

Кстати, как и в России, в США есть несколько видов транспондеров для оплаты проезда. По ним проезд выходит почти вдвое дешевле. Например, с помощью E-ZPass автолюбитель заплатит за тот же маршрут, что мы разобрали выше, всего 54,8 доллара (4,9 тысячи рублей). То есть один километр в таком случае выйдет по цене 10,3 рубля.


Конечно, I-76 не единственная платная автомагистраль. Другая известная дорога — Чикаго Скайвэй. Главной достопримечательностью автострады является Высокий мост длиной 800 метров. Трасса соединяет скоростную дорогу Дэна Райна с другим платным участком Индии. Длина Чикаго Скайвэй всего 7,8 мили (12,5 километра). Проезд для легковушки или легковесного грузовика будет стоить 7,2 доллара (649 рублей). То есть один километр выйдет автовладельцам примерно в 51 рубль. Как сообщают новостные издания США, с 2005 года плата за проезд постоянно растет, поскольку город сдал дорогу частным операторам. К слову, в 2004 году стоимость проезда была всего 2 доллара за весь маршрут.

Въезд на одну из самых дорогих дорог Америки

Еще одна интересная дорога в США — 17-Mile Drive. Это живописная трасса длиной в 27,3 километра, она пролегает вдоль побережья Тихого океана в Калифорнии. Также трасса протягивается через местечко Пеббл-Бич, известное курортными местами и полями для гольфа. На 17-Mile Drive нельзя попасть на мотоцикле, но можно бесплатно пройтись пешком или прокатиться на велосипеде. Также есть вариант проехать на машине — стоимость въезда 11,25 доллара (1014 рублей). То есть, один километр выйдет в 37,1 рубля, что довольно дорого.

Однако если вы пообедаете в одном из ресторанов на 17-Mile Drive, и ваш заказ будет стоить больше 35 долларов (3156 рублей), тогда вам возместят стоимость проезда на машине.

Конечно, эта дорога не сравнится с М-12 в России. Честно сказать, виды бескрайних полей проигрывают глади океана, пляжам и скалистым берегам. Что тут говорить, лучше взгляните на эти фотографии ниже.

Так выглядит смотровая площадка около 17-Mile Drive
На некоторых дорогах указатели нанесены на асфальт
На сайте Пеббл-Бич можно посмотреть на поля для гольфа в режиме о

Кстати, на М-12 оказалось довольно мало заправок и мест для отдыха — они располагаются на расстоянии около 50 километров друг от друга. В США ситуация обстоит иначе. Заправок на дорогах в разы больше, а еще больше точек фастфуда, куда (конечно же) можно заехать и поесть, не выходя из автомобиля.

К слову, пока мы искали информацию по платным дорогам в Америке, наткнулись на интересные сайты. Во многих штатах есть специальные сервисы, которые собирают информацию от простых людей о самом дешевом бензине или дизеле в округе. Чем-то это напоминает наши форумы.

И, проведя несколько часов на американских сайтах, с уверенностью можем подтвердить — о веб-дизайне там не слышали, удобство и комфорт для пользователей номинальные.

В нашем прошлом материале мы сравнили М-12 с дорогами Франции. Подробнее об этом — по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY7
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY17
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления