Город "Это не разовое ЧП, а форменная беда". Содержание вредных веществ в Волге превышено в 25 раз

"Это не разовое ЧП, а форменная беда". Содержание вредных веществ в Волге превышено в 25 раз

Реки в Нижегородской области страдают от недостатка очистных сооружений

Вода в реках загрязняется из-за неочищенных сточных вод

Высокое загрязнение воды в реке Волге выявили специалисты Верхне-Волжского управления гидрометеорологической службы.

Результаты исследования показали, что предельно допустимая концентрация азота нитритного в воде превышена в 25 раз. Проба была взята в створе у правого берега реки - неподалеку от места сброса сточных вод нижегородской станции аэрации ОАО «Нижегородский водоканал».

О результатах исследования были уведомлены все надзорные ведомства, в том числе и управление Роспотребнадзора, которое объявило об усилении контроля над качеством хозяйственно-питьевого водоснабжения в Кстове. «Качество воды в резервуарах чистой воды в Кстовских водозаборах соответствует требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Ситуация находится на контроле», - говорится в сообщении.

Справка. Азот нитритный – это высокотоксичное вещество, которое может вызвать, кислородное голодание, одышку, слабость, сонливость, ощущение усталости, тошноту. Может ослабить работу почек, сердца, печени, нервной системы, щитовидной железы и вызвать другие заболевания. Особенно опасно для детей в возрасте до 3 месяцев.

Нижегородский эколог, руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов поделился с редакцией NN.RU своим видением ситуации.

«Качество воды в Волге и Оке не соответствует нормативам постоянно! Сегодняшняя информация ничем принципиально не отличается от того, что мы регулярно видим на створах контроля. У наших рек только два состояния – загрязненные или грязные. И это не разовое ЧП, а форменная беда», - отметил Асхат Каюмов.

По его мнению, неблагополучная экологическая ситуация, в первую очередь, связана работой предприятий. «Из всех предприятий, которые сливают сточные воды в Волгу и Оку, только четверть имеет биологические очистные сооружения. В результате в реки сливаются огромные объемы неочищенных сточных вод», - рассказал он.

Эколог считает, что региону нужна серьезная программа по наведению порядка с качеством воды.

NN.RU отправил запрос в министерство экологии Нижегородской области с просьбой прокомментировать ситуацию.

Ранее NN.RU сообщал, что предприятия заплатили почти 84 млн за возможность загрязнять окружающую среду.

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.Фото: архив NN.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления