Город Вооруженные полицейские выгнали журналистов с заседания Думы в Заволжье (видео, дополнено)

Вооруженные полицейские выгнали журналистов с заседания Думы в Заволжье (видео, дополнено)

В Заволжье процветает цензура

Очередной скандал разразился в Думе города Заволжье Нижегородской области. Несмотря на то, что в России запрещена цензура, местные депутаты продолжают выгонять журналистов с заседаний. Вчера они вызвали вооруженное подкрепление.

Заволжские депутаты пускают журналистов не на все заседания.

Эта история началась еще в октябре 2016 года, когда народные избранники решили не пускать в зал заседаний Думы журналистов местного телеканала. Некоторые депутаты решили, что корреспонденты мешают работать и подают информацию не так, как хотелось бы.

Шеф-редактор телеканала «Заволжье-ТВ» Ирина Чанышева рассказала корреспонденту NN.RU о том, как развивались события дальше.

«В октябре 11 депутатов приняли изменения в регламент Думы. Одно из них - введение разрешительного порядка видеосъемок, то есть депутаты теперь каждое заседание начинают с голосования - разрешать или не разрешать операторам вести видеосъемку. Так, не разрешили присутствовать журналистам в Думе в ноябре», - рассказала она.

28 декабря на очередном заседании депутаты снова не разрешили журналистам присутствовать в зале. Причем они попытались выдворить не только представителей местных СМИ, но и съемочную группу программы «Кстати…».

«Наш оператор вышел, а нижегородцы, которые приехали позже, уже после перерыва, очень удивились и покидать зал отказались. Депутаты вызвали полицию. Пришло человек восемь во главе с начальником, при оружии (с автоматами). Но бить журналистов не стали. Закончилась история отменой заседания Думы. Рассмотрели только часть вопросов», - рассказала Ирина Чанышева.

Ранее представители телеканала обратились в прокуратуру с жалобой на депутатов, которые нарушают федеральных закон о СМИ.

Как следует из ответа прокуратуры, копия которого имеется в распоряжении редакции NN.RU, в ходе проверки обращение было признано обоснованным. «В связи с данными обстоятельствами в адрес главы местного самоуправления города Заволжье, исполняющего обязанности председателя Думы Заволжья Городецкого муниципального района Нижегородской области подготовлен протест на регламент Думы Городецкого района», — сообщается в письме.

Что касается привлечения к ответственности депутатов, которые проголосовали за принятие решения о внесении изменений в регламент Думы, то «ответственность за волеизъявление депутата, проголосовавшего за нормативный правовой акт, содержащий в себе нормы, противоречащие федеральному законодательству, отсутствует».

ДОПОЛНЕНО. В ГУ МВД по Нижегородской области NN.RU сообщили, что сотрудники полиции прибыли в здание администрации по вызову, но они не выдворяли журналистов из зала заседаний. Что касается оружия, то следственно-оперативные группы всегда вооружены, направляясь на место происшествия. «Работники телеканала к моменту прибытия полицейских находились в фойе, именно там правоохранители и пообщались с участниками инцидента. Сейчас полицейские проводят проверку, опрашивают всех участников события, в том числе и журналистов», — сообщили NN.RU в пресс-службе ведомства.

ДОПОЛНЕНО 13.01.2017. Своим видением ситуации поделилась с NN.RU руководитель регионального Союза журналистов Ольга Носкова.

«Мы детально и подробно беседовали с заволжскими руководителями, пытаясь совместно найти взаимоприемлемое решение. Юридический аспект этого конфликта мы уже обсуждали, коротко говоря, действовать обе стороны обязаны в рамках Закона. Этическая сторона самая интересная - и у зрителей телеканала, и у депутатов - одна аудитория, одни избиратели. Стоит сесть за стол переговоров и договориться, а не бросать в топку конфликта новые дровишки. Если, конечно, речь идет об интересах дела, а не о личных амбициях.

У депутатов Заволжья есть одна труднопреодолимая проблема - зал заседаний не приспособлен к присутствию журналистов во время работы этого органа. Кстати, в ГД РФ в зал заседаний, за редчайшими исключениями, журналистов не приглашают. В Законодательном Собрании Нижегородской области журналисты с камерами допускаются только для протокольной съемки.

Все мы знаем, как при современной технике можно решить эту проблему - оборудовать для журналистов помещение для прямой трансляции из зала заседаний. Тогда аккредитованные журналисты смогут получить интересующую их информацию, а депутаты будут спокойно работать, а не выглядывать из-за спин телеоператоров. Не сомневаюсь в том, что бюджет этого органа самоуправления выдержит такие траты, а зрители и избиратели получат еще одно существенное подтверждение открытости деятельности своих избранников», - отметила Ольга Носкова .

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте",Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.


Фото: стоп-кадр сюжета "Заволжье-ТВ"
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства
Объявления