Город Условный пожар потушили на нефтеперерабатывающей станции «Транснефть — Верхняя Волга»

Условный пожар потушили на нефтеперерабатывающей станции «Транснефть — Верхняя Волга»

В плановых учениях под Кстовом участвовали 65 человек.

Масштабные пожарно-тактические учения прошли вчера, 23 мая, на одном из объектов АО «Транснефть — Верхняя Волга» в Нижегородской области. Свыше 90 человек были задействованы в ликвидации условного пожара. По сценарию огонь охватил резервуар с нефтью.

Загородную тишину нарушает вой сирены. Всего две минуты — в поле зрения появляется вереница красных пожарных машин. На них оперативно прибывают пожарные расчеты, проводят боевое развертывание, достают рукава, поднимают пеноподъемники над крышей нефтяного резервуара. Всё слаженно, быстро, безошибочно…

Так выглядели пожарно-тактические учения, которые прошли на нефтеперерабатывающей станции (НПС) «Горьковская» в Кстовском районе Нижегородской области. Добровольная пожарная дружина ГПС «Горький», пожарно-спасательные гарнизоны МЧС России по Нижегородской области и ремонтно-эксплуатационный персонал станции тушили условный пожар — всего 95 человек и 22 единицы спецтехники. «Горел» резервуар с нефтью объёмом 50 тысяч кубометров. По размеру такой резервуар сравним с многоэтажным жилым домом.

— Подобные учения проводятся у нас ежегодно, — рассказывает начальник отдела пожарной безопасности АО «Транснефть — Верхняя Волга» Яков Березин. — По замыслу учений пожар возник в затворе плавающей крыши резервуара, к месту пожара оперативно прибыли подразделения пожарной охраны. Время прибытия — три минуты, время до подачи пенной атаки — 15 минут. Провели пенную атаку с помощью пеноподъёмников — ЧС удалось ликвидировать.

1 из 3

Последствия реального возгорания на столь опасном объекте могут быть по-настоящему разрушительными: возможен взрыв с обрушением конструкций и последующим ущербом для экологии. Работу могло усложнить задымление. Учения на каждом из объектов АО «Транснефть — Верхняя Волга» проводятся не реже раза в год.

Начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ главного управления МЧС России по Нижегородской области, полковник внутренней службы Михаил Оленёв назвал подобные пожары особо сложными:

— Нефть горит при очень высокой температуре, существует большая вероятность вскипания и выброса за пределы резервуара, может разрушиться сам резервуар. Огненная нефть попадёт на соседние объекты, трубопроводы. Скорость распространения пламени в таких случаях может достигать огромных значений.

Именно поэтому, по словам Михаила Оленёва, на объекты подобного рода привлекаются пожарно-спасательные подразделения по повышенному рангу. Все они, подчёркивает полковник, находятся в постоянной готовности, и время отправления из пожарной части, как правило, не превышает одной минуты. Кроме того, пожарная часть, обеспечивающая безопасность НПС «Горьковская», располагается непосредственно на территории объекта.

Для борьбы с пламенем пожарные использовали не только воду и пену из систем противопожарной защиты объекта, но и задействовали естественные водоёмы: магистральные линии диаметром 150 мм были проложены из-за пределов объекта. Итоги учений положительно оценили как в МЧС, так и в АО «Транснефть — Верхняя Волга».

— Расчётное количеств сил и средств подано с учётом норматива и своевременно, цель была достигнута, — заключил Яков Березин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления