Город интервью Лучший участковый Нижнего Новгорода о том, как ставит на путь истинный хулиганов

Лучший участковый Нижнего Новгорода о том, как ставит на путь истинный хулиганов

Первое место в нашем регионе занял Виктор Артамонов

Виктор Артамонов стал самым народным участковым нашего региона

В этом году нижегородцы вновь назвали участкового, которому доверяют больше всего. Победителем конкурса «Народный участковый» от нашей области стал старший лейтенант Виктор Артамонов — участковый отдела полиции № 7 управления МВД по Нижнему Новгороду. NN.RU обошел с Виктором его участок в Советском районе и узнал о нюансах работы участкового.

Многим нижегородцам удалось познакомиться со своим участковым заочно — по фото на доске объявлений в подъезде. Тем, кому такой возможности не представилось, остается лишь догадываться, кто их участковый и чем занимается. А вот Виктора Артамонова его «подопечные» на участке явно знают, ведь отдали за него 8321 голос. Как писал NN.RU, конкурс проходил в два этапа. Сначала Виктор прошел в число лучших полицейских от своего отдела, потом от области.

— Виктор, а что вы почувствовали, когда узнали, что вы теперь лучший участковый города?

— Внутреннюю гордость за себя, за то, что не зря отдал пять лет службе в полиции. Значит, люди меня знают и доверяют, раз отдали столько голосов. Ведь самое главное для участкового — заслужить доверие граждан. Это лучшая награда: работать и знать, что принес людям какую-то пользу.

Виктор собирался стать юристом, но на бумажной работе ему стало скучно

— А как вы вообще пришли на работу в органы? С детства мечтали стать полицейским?

— Я родился в поселке Пильна, в детстве хотел как папа быть водителем, потом эта мечта ушла. В 2007 году после школы я поступил в ННГУ имени Лобачевского на юридический факультет. Как и все студенты, думал, что буду работать крутым юристом или адвокатом. Но так получилось, что на втором курсе мы с женой сыграли свадьбу, а после окончания университета у меня родился первый ребенок — дочка Верочка. Мне нужно было как главе семьи кормить семью. Но начинающему юристу тогда предлагали 5–10 тысяч рублей, все искали сотрудников с опытом работы лет 10. А откуда я его возьму, я же только вуз закончил? Потом у меня получилось устроиться в строительную компанию, зарплата там была достойная, но я осознавал, что это не мое, мне неинтересно сидеть в кабинете и заниматься договорами, разбирать бумажки. Тогда я решил попробовать себя в полиции и успешно прошел собеседование. Трудоустройство в органы не быстрое, надо проходить военную и медицинскую комиссии, собирать много документов, проходить проверки. После всех испытаний я был назначен на должность стажера. На полгода меня закрепили за наставником Сергеем Бариновым. Я за ним ходил как хвостик и всему учился, он меня контролировал, на все заявки ходили вместе. После стажировки со мной подписали контракт. Я прошел обучение в академии МВД и стал полноценным сотрудником, мне выдали пистолет и бланки протоколов.

— Не пожалели о выборе профессии?

— Не могу сказать, что я пожалел. Так оно сложилось, что я работаю в полиции. Значит, я полезен людям и надо нести службу здесь. Сотрудники органов, особенно те, которые «работают на земле», как участковые, они всегда где-то в движении, как говорится — волка ноги кормят. У каждого есть свои показатели: сколько раскрыл преступлений, сколько составил административных протоколов. И эта система прозрачна, на сайте все размещается. Также ежегодно каждый участковый проводит отчет перед населением, и все пять лет мою работу люди признавали удовлетворительной.

Чтобы работать участковым, нужно пройти подготовку в академии МВД

— Какое достижение в своей работе вы считаете главным?

— Для меня самое важное и приятное, это когда встречаю на улице человека, который стоял у меня на учете раньше. За то, что хулиганил, совершал преступления, пил — а я с ним работал, проводил профилактические беседы. И вот теперь он идет по улице с девушкой, с детской коляской, трезвый как стеклышко. Рассказывает, что нашел себя в жизни, устроился на работу, обзавелся семьей. Это самое главное: когда я вижу, что он мои слова услышал и работа прошла не зря.

— А много таких людей, которые у вас под контролем, постоянных клиентов, если можно так их назвать?

— Есть такая категория людей, которым суд назначил административный надзор. Сейчас на моем участке один такой человек, максимум их число доходило до семи. На учете по наркомании и алкоголизму человек 10–15, ранее судимые или условно осужденные — еще 15 человек, несовершеннолетние — 7 человек. Всего на моем участке проживает 4,5 тысячи жителей, также расположены два садика и школа.

Некоторых жителей своего участка Виктор «навещает» довольно часто

— С этими учреждениями участковый также как-то связан?

— Конечно, в основном мы встречаемся с педагогами и родителями, чтобы предупредить преступления. Например, сейчас в России глобальная проблема — мошенничество. Поэтому мы рассказываем о его видах, раздаем буклеты, рассказываем, как действовать в таких ситуациях.

Участковые раздают листовки, чтобы предупредить о мошенничестве

А вот последний связанный со школой случай: у нас на участке проживает мужчина, который стоит на учете в психоневрологическом диспансере. И он прошел на территорию школы и пытался попасть внутрь здания. У него там нет родных, что ему там делать? Поэтому была вызвана карета скорой помощи, потому что общество надо изолировать от таких граждан, чтобы не допустить опасных последствий. Я не думаю, что он с миром пришел в школу.

— А какую вы тактику выбираете во время бесед, с трудными подростками, например?

— Меня радует, что многие подростки, которых поставили на учет, потом все-таки встают на путь исправления. Чаще всего они просто оступились и на них можно повлиять беседами, приводя примеры. Иногда герои для них прямо в окне пункта полиции появляются, мимо проходят, а я показываю и говорю: «Вот, смотри, до чего докатился, спился совсем и сто раз в тюрьме отсидел. Зачем тебе это надо? У тебя же хорошо все, семья есть…»

Для некоторых людей, даже взрослых, сама процедура привода в отдел полиции, потом вызова в суд, наложения административного штрафа отбивает любое желание в следующий раз пить в общественном месте или материться на весь подъезд. Человеку просто стыдно от этого всего.

— Зачем люди чаще всего обращаются к вам?

— Работа в полиции подразумевает, что люди приходят делиться не чем-то позитивным, а проблемами: парковки у подъезда, сосед курит на балконе или шумит, обидел муж, взяли кредит, а платить нечем… Иногда у граждан такие просьбы, что не знаешь даже как помочь. Например, приходит бабушка и жалуется на парня сверху, который в 23:00 ходит в туалет и слишком громко смывает. Я что могу сделать? Шумоизоляции в панельном доме никакой, а женщине нельзя отказывать. Кому-то её проблема может показаться смешной, но для нее это проблема № 1. Поэтому я иду к её соседу, чтобы провести с ним беседу и попросить быть потише. Хорошо, когда люди адекватные. В подобных ситуациях можно сесть со всеми сторонами конфликта и поговорить. Главная задача участкового сделать так, чтобы всем было хорошо. Участковый должен быть другом и всегда быть на связи. У нас есть рабочие сотовые телефоны, в каждом подъезде висит фото участкового, его телефон, время приема граждан. Могу сказать, что профессия наша востребованная — люди приходят и звонят, всегда есть вопросы, которые ты должен решать и руководствоваться не только законом, но и совестью.

Нижегородцы обращаются к участковым не всегда с криминальными проблемами

— А за какое время участковый должен отреагировать на вызов?

— Незамедлительно, потому что 2–3 минуты могут спасти человеку жизнь. Также на месте преступления участковый оказывается первым.

— А что самое тяжелое в работе участкового?

— Находить общий язык с разными людьми. Мне, например, тяжелее общаться с пожилыми. В нашей работе часто встречаешь сложных людей, и надо постараться к ним найти подход. Но с годами приходит опыт и эта проблема решается.

— Как семья относится к вашей работе?

— Мои дети гордятся папой, в садике рассказывают, что папа работает в полиции. Сыну Александру 3 года, а дочке Верочке 6 лет. Так у нее глаза горят, когда она видит меня в форме. Снимает про меня видеоролики, делает клипы и показывает чуть ли не со слезами на глазах от радости и гордости.

Текст: Вера Земцова

Следите за всеми событиями в городе и области? Подписывайтесь на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы», все самые свежие новости там!
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
«Я же не в ФСБ устраиваюсь». Нижегородка честно рассказала о самом странном собеседовании в жизни — в «Золотое яблоко»
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева