Здоровье интервью «А ты что, значит, мальчик?» История нижегородки, которой пришлось отрезать грудь, чтобы не погибнуть от рака

«А ты что, значит, мальчик?» История нижегородки, которой пришлось отрезать грудь, чтобы не погибнуть от рака

Чтобы помочь другим женщинам, Людмила Голубева организовала фотосессию, где обнажила свой шрам

Людмила прошла через полное удаление молочных желез. В восстановлении груди она не видит смысла, а с помощью откровенной фотосессии хочет поддержать всех женщин, которые могут столкнуться с раком

Два года назад Людмила Голубева из Нижнего Новгорода решила заняться собой и сбросить лишний вес. Когда задумка удалась и похудели все части тела, женщина обнаружила небольшие уплотнения в груди. Так она попала к врачам. На всех приемах медики не замечали ничего подозрительного, но внутреннее беспокойство заставляло Людмилу продолжать обследования. Так, после очередного УЗИ она услышала: «У вас рак». Пройдя через самую агрессивную химиотерапию, нижегородке пришлось удалить грудь полностью.

В беседе с NN.RU Людмила рассказала, как она приняла болезнь, почему пришлось пройти через операцию и что ее заставило решиться на откровенную фотосессию, где обнажила свой шрам.

«Это, возможно, киста, это так — ничего страшного»

Людмиле Голубевой 46 лет. Около 20 лет назад она вместе с семьей переехала в Нижний Новгород на малую родину. На тот момент у ее матери уже диагностировали рак молочной железы. Болезнь не отступала, и через два года мама умерла.

В целом же жизнь нашей героини складывалась довольно обычно. Людмила была замужем и родила двоих детей. Правда, муж не стал поддержкой. В какой-то момент он пристрастился к азартным играм, на которые спускал все деньги. Нижегородке нужно было ухаживать за малышами, и она решила переступить через все свои комплексы, начав продавать необычные воздушные шары на улицах города. Вскоре бизнес окреп, и женщина ушла от отца своих детей. Дальше случился новый брак с мужчиной, который до сих пор поддерживает Людмилу во всем. К 40 годам в новом браке нижегородка родила еще одного ребенка.

Во время интервью Людмила чувствовала себя спокойно и очень много шутила, даже когда мы затрагивали серьезные темы

— Я, в принципе, даже и не предполагала, что у меня тоже будет рак. Но, к сожалению, 4 года назад я переболела коронавирусом и решила поменять жизнь — похудеть. Я весила 96 и килограммов 20 скинула. Похудела, и, соответственно, похудели груди. В какой-то момент я обнаружила, что у меня на груди шишка. Конечно, я испугалась, потому что сразу мысли полезли в голову, а муж сказал: «Иди обследуйся», — поделилась воспоминаниями женщина.

В этот же момент Людмила вспомнила о болезни матери. Это подливало масла в огонь беспокойства и не давало ей расслабиться. Так, в августе 2022 года нижегородка сама у себя нашла уплотнение, а уже в октябре того же года с помощью УЗИ медики диагностировали кисту.

У Людмилы трое детей: два сына и дочь

— Мне сказали: «Это, возможно, киста, это так — ничего страшного, каждые полгода наблюдайтесь». Но мне не нравилось, что происходило с грудью, и поэтому в декабре я обратилась уже на маммографию, — вспоминает с небольшой дрожью в голосе и улыбкой Людмила.

После маммографии рекомендации остались те же, но название уплотнения сменилось с кисты на локальный фиброз. По воспоминаниям Людмилы, спустя пару недель размер груди резко изменился со второго на четвертый и стали закрадываться мысли, что так вести себя киста или фиброз не могут. — В январе я обратилась в маммологический центр в Нижнем. На очередном УЗИ врач во время осмотра говорит: «У вас рак». Конечно, я лежала, слушала, и в этот момент слезы из глаз брызнули. Но медик меня остановила и объяснила: «Не переживаем. Сейчас приходим домой, выпиваем коньячок, хотим — плачем, а потом идем на лечение. Всё сейчас у нас лечится, всё у вас пройдет».

«Целый год ушел на лечение»

Рак молочной железы тройного негативного типа у Людмилы уже перешел в третью стадию. В марте 2023-го началось серьезное лечение.

— Тройной негативный тип рака достаточно агрессивный, у него как такового лечения нет. Поэтому и была принята самая агрессивная форма лечения — «красная химия», — объяснила Людмила.

По словам нижегородки, обычно такое лечение назначается раз в три недели, но в ее случае приходилось «принимать химию» раз в две недели. Всего было четыре таких курса.

— Я только успевала, грубо говоря, выйти из «состояния нестояния», как меня снова вливали в «красную химию», и я опять становилась очень слабой. Вот так на протяжении двух месяцев. А дальше было двенадцать биохимий — они полегче и делаются каждую неделю.

До операции Людмиле нужно было пройти больше десятка курсов по химиотерапии. После операции была назначена лучевая терапия

В одной левой груди Людмилы развивалось три опухоли одновременно. Благодаря химии они стали уменьшаться, и появилась положительная динамика. После ударного курса приема лекарств внутривенно можно стало назначить операцию.

Это необходимый шаг, чтобы удалить все ткани и лимфоузлы, в которых тоже могут начать развиваться раковые клетки. По показаниям медиков, Людмиле предстояло пройти через полное удаление сразу двух молочных желез.

— Когда предложили удалить грудь, я была к этому полностью готова. У меня не стоял приоритет сохранить ее, чтобы нравиться себе, мужчинам, людям. Мне надо было выжить в этой ситуации. Ну ради чего за нее держаться-то?

К тому же по полису ОМС грудь можно восстановить. Как объяснили Людмиле врачи, «по-простому» из живота берется жир, который помещается на место бывших молочных желез. Там формируют грудь, правда, без соска, потому что его не сохраняют во время операции.

— Я думала о восстановлении груди до момента, пока не стала черпать информацию из других источников. Это очень сложная операция. И я спросила себя: «А тебе это надо? Ты сейчас вот за год пережила это всё, включая операцию, чтобы… Ну ради чего?» Я родила детей, я их выкормила, вышла замуж. Всё! Мне чего мир покорять-то? Я его и без сисек покоряю! — с искренней улыбкой рассказывает Людмила.

После удаления молочных желез Людмила организовала откровенную фотосессию, где обнажила свой шрам. На фото с нижегородкой ее муж

«Я должна поступить по-свински и сдаться сейчас?»

Конечно, с позитивом и бойким настроением пройти через такие сложные испытания могут помочь родные и близкие. Вокруг Людмилы полно замечательных людей: ее дети, муж, папа, коллеги и друзья. Но всем им нужно было рассказать о диагнозе, а иногда это страшнее, чем услышать страшные слова от врачей самому.

— Когда я рассказала, дочь, конечно, очень расстроилась. Старший сын особо не показал эмоций, но поддержал. Младший пока слишком маленький, чтобы осознать беду полностью. Наверное, он понял, что что-то произошло, когда уже у меня прошла операция. Муж, конечно, мне достался золотой. Он сразу сказал, что грудь у женщины не важна, есть и другие достоинства, за которые можно подержаться, — шутит Людмила.

Со всеми близкими нижегородка сразу обозначила границы — ее жалеть не надо, она живет и понимает всё происходящее вокруг. К слову, в ее кругу были даже уместны шутки по поводу операции. Так, друзья женщины устроили вечеринку «Проводы груди», где дарили тематические подарки. Например, фартук с нарисованной голой грудью. Сама Людмила даже написала стихотворение, посвященное «уходу» груди.

Правда, моменты, когда руки опускались, всё же случались. К сожалению, это неотделимая часть любого тяжелого недуга.

— Когда «красную химию» делают, это очень действует на нервную систему. Конечно, здесь ты себя хоронишь. Я уже написала мысленное завещание, разделила всё, что есть на свете. Дочке 23 года, сыну — 18 и маленькому 7 лет. Однажды я позвала дочь к себе и сказала: «Я могу спокойно умереть, потому что я знаю, вы уже взрослые и младший не попадет ни в детский дом, никуда». На что мне дочь сказала: «Мама, родили — вот и растите своего сына сами». Конечно, это всё шутки, и я понимаю, что она, конечно, бы так не поступила, но мозги включились моментально. Ты понимаешь: на самом деле твой ребенок никому не нужен. Да, это любимый брат. Да, они помогут мужу растить ребенка. Но почему я должна поступить по-свински и сдаться сейчас? — разоткровенничалась Людмила.

Людмила приняла себя без груди и хочет помочь другим женщинам понять, что операция — это не конец света

«Все зациклены на груди»

Как рассказала нам Людмила, помимо друзей и близких пережить самые страшные моменты помогал личный блог. Раньше женщина на своей странице во «ВКонтакте» занималась только бизнесом — продажей воздушных шаров, а с постановкой диагноза переквалифицировала страничку в личный дневник.

Написание постов и рассказ о страшном заболевании помогает нижегородке по сей день. Она прошла непростой путь к принятию себя и хочет помочь другим женщинам с диагнозом «рак молочной железы»

После операции прошло еще сравнительно мало времени. Из-за полного удаления лимфоузлов с левой стороны Людмиле нужно заниматься гимнастикой и беречь себя от отеков, разрабатывая подвижность. Также присутствует небольшое фантомное ощущение груди, иногда болит шрам.

Какое-то время после операции Людмила пыталась носить специальный протезы в виде груди, но это в итоге доставляло дискомфорт, несравнимый с плюсами красивой по шаблону фигуры. Дальше пришла мысль о фотосессии.

— Я знаю очень много женщин, которые тоже проходили лечение — и все зациклены на груди. Я зашла специально в интернет посмотреть, бывают ли вообще съемки после удаления груди. Я увидела, что многие женщины фотографируются в купальниках, платьях, прикрываются цветами или делают татуировки. Но они все прячутся, — рассказала Людмила.

В итоге к нижегородке, отсмотревшей десятки других фотосессией, пришла идея сделать фотосессию, где она оголит свой шрам. Женщина нашла фотографа, пригласила мужа и выполнила задуманное. — Я не призываю всех женщин это делать. Я просто говорю: «Девушки, вы можете либо себя принимать, либо закрывать татуировкой, либо идти на восстановление груди. Но нет ничего страшного, если вы без груди». Вот и всё.

Как рассказала Людмила, после того как она опубликовала достаточно провокационные снимки с оголенным шрамом, многие женщины написали ей слова благодарности. Все они удивились, что можно не бояться такого тела и не скрывать его.

Как рассказала нам Людмила, теперь она мечтает больше путешествовать, не пропускать встречи с друзьями и больше времени проводить с семьей

Рак молочной железы — очень серьезное заболевание. Обратившись к специалисту вовремя, можно предотвратить множество неприятных последствий. В нашем прошлом материале мы рассказали еще одну историю нижегородки. Девушка поделилась, что стало самым сложным в принятии своего диагноза и как это отразилось на повседневной жизни.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE11
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления