Авто обзор Стоимость бензина возвращается к рекордам. Что происходит на топливном рынке и при чём здесь Нижегородская область

Стоимость бензина возвращается к рекордам. Что происходит на топливном рынке и при чём здесь Нижегородская область

Цены плавно растут с начала года

Стоимость бензина снова поднялась

Цены на бензин в России непрерывно растут с начала года и сейчас вышли на уровень сентября 2023 года, когда стоимость топлива достигла исторического максимума. Средняя цена АИ-95, по данным Росстата, составляет сейчас 55,85 рубля за литр, АИ-92 — 50,99 рубля за литр. Это больше, чем в начале сентября 2023 года, хотя после этого на волне бензинового кризиса максимальная стоимость достигала 56,47 и 51,62 рубля за литр соответственно. При нынешних темпах удорожания на эти рубежи бензин может вернуться к концу лета. Росстат перестал публиковать данные о производстве топлива в России: весной объемы его выпуска падали после атак украинских дронов.

Дорожает плавно, но регулярно

В целом стоимость бензина остается стабильной, например с начала года цена АИ-92 прибавила 1,5%, АИ-95 — 1,8%. Это ниже средних темпов изменения его стоимости до начала СВО, когда по соглашению между нефтяными компаниями и правительством РФ изменение цены ограничивалось уровнем инфляции.

Резкий рост цен на бензин наблюдался в 2023 году, и введенные правительством меры откатили стоимость топлива лишь частично. Например, если АИ-95 с мая по конец сентября прошлого года прибавил почти 5 рублей, то к декабрю стоимость снизилась лишь на 1,73 рубля. С тех пор бензин отыграл более половины этого «дисконта» — точнее, 1,1 рубля за литр. При такой тенденции возврат розничной цены к историческим рекордам выглядит вопросом времени.

В сравнении с концом мая прошлого года АИ-92 подорожал на 7%, АИ-95 — на 7,5%. Это сравнимо с ростом бензиновых цен в предыдущие годы, когда он был ограничен уровнем инфляции.

Рынок времен дроновых атак

Цены на бензин и объемы его производства попали в фокус внимания после серии атак украинских дронов на российские НПЗ. Особенно тяжко пришлось, после того как одна из установок временно перестала работать на нефтебазе «Лукойл» в Нижегородской области. Эксперты объясняли, что в отличие от дизтоплива выпуск бензинов в стране близок к его потреблению, то есть компенсировать недостачу за счет отказа от экспорта можно лишь в узких пределах. Весной правительство ввело запрет на экспорт бензина, но с 1 июня приостановило его действие до 1 июля на фоне относительной стабильности биржевых цен и рисков затоваривания НПЗ автомобильным бензином. То есть пока рост цен выглядит контролируемым процессом, а его темпы ниже инфляции.

Отказ от публикации данных об объеме производства бензина в Минэнерго объяснили геополитической обстановкой, отметив, что недобросовестные участники рынка могут использовать ее как повод для манипулирования.

Отпускной период и отпускные цены

Настроение у самих участников бензинового рынка смешанное: представитель одной из частных АЗС сказал, что биржевая стоимость колеблется и выявить четкую тенденцию сложно.

— Перед началом лета стоимость в опте пошла вверх, мы думали, что так будет до сентября, но потом она снова снизилась, — рассказал он. — В целом мы настраиваемся на подорожание, но панических настроений нет. Сезон высокой активности автомобилистов начинается летом и длится до сентября, а иногда до октября, то есть уже сейчас можно наблюдать «отпускной» спрос, — пояснил участник рынка.

Специалист отметил, что пока оптовые цены находятся на приемлемом для частных АЗС уровне. В марте на фоне украинских атак биржевая цена АИ-95 превысила 60 тысяч рублей за тонну. В мае она колебалась в коридоре 52–56 тысяч рублей за тонну (данные Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой биржи). Для сравнения: рекордного уровня она достигла в сентябре 2023 года — 76 тысяч рублей за тонну.

Если стоимость бензина пока не дотянулась до рекордных значений, то розничные цены на дизтопливо обновили рекорд еще в апреле 2024 года, перевалив отметку 65 рублей за литр. Сейчас солярка стоит 65,33 рубля. Однако в целом темпы прироста также невелики: с начала года дизтопливо подорожало на 1,4%.

Волнует ли вас уровень цен на топливо?

Нет, абсолютно
Не более чем цены на всё остальное
Очень волнует!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства
Объявления