Город В Нижнем Новгороде отметили День моряка-подводника: как прошел праздник, и откуда он взялся

В Нижнем Новгороде отметили День моряка-подводника: как прошел праздник, и откуда он взялся

Торжественное мероприятие состоялось у стен кремля

Подводные силы России создали 115 лет назад

19 марта в Нижнем Новгороде отметили День моряка-подводника. Как он прошел, почему его празднуют, и какое значение он имеет для столицы Приволжского округа — рассказали в «Союз Маринс Групп». Это один из организаторов патриотических мероприятий в Нижегородской области.

Как образовался подводный флот

Все ведущие державы поняли важность подводного флота на рубеже XIX–XX веков. И хотя в России в XIX веке уже было построено несколько экспериментальных подводных лодок и даже серия из 50 субмарин, к серийному конструированию и постройке подлодок приступили только в первом десятилетии XX века. Первая российская боевая подводная лодка, вошедшая в состав флота, называлась «Дельфин» («Миноносец № 150»), постройка и испытания которой были завершены в 1903 году.

Вскоре подводные лодки как новый разряд кораблей впервые приняли участие в боевых действиях в русско-японской войне. Группа подводных лодок из 13 единиц, так называемая «рыбья серия», в 1904 году была переброшена по железной дороге на Дальний Восток. Их появление в составе сил, обороняющих Владивосток, заставило противника отказаться от действий против русской военно-морской базы.

Устрашающая мощь подводных сил заставила и высшее общество пересмотреть свое отношение к этому виду флота. 19 марта в 1906 году по указу Николая Второго в классификацию военных судов был включен новый вид боевых кораблей — подводные лодки. В 1911 году уже сформировали целую бригаду. Она входила в состав Балтийского флота и базировалось в Либаве, где располагались 11 подводных лодок, плавучие базы «Европа» и «Хабаровск». После этого значимость подводного флота России только возрастала.

В советские времена эту дату повсеместно не упоминали, поскольку в то время отмечался единый для всех надводных и подводных вооруженных сил праздник — День военно-морского флота. Но в 1996 году был подписан приказ об учреждении отдельной официальной даты — 19 марта — День моряка-подводника. С тех пор в этот день отмечают свой праздник не только те, кто непосредственно несет свою службу на подводном флоте, но и те, кто своими руками создает этот подводный флот.

Почему День моряка-подводника важен для Нижнего


История столицы Приволжского Федерального округа неразрывно связана с военно-морским флотом: именно здесь в 1929 году судостроительный завод «Красное Сормово» начал постройку первой подводной лодки, завершившуюся в 1934 году. Сегодня крупнейшие государственные заказы на строительство кораблей и военной техники для них выполняют более десяти нижегородских предприятий.

Как отметили праздник в этом году

19 марта 2021 года на территории Нижегородского кремля у рубки легендарной подводной лодки «С-13» собрались командиры военно-морских частей, ветераны-подводники, руководители предприятий промышленности, представители от правительства Нижегородской области и администрации города, руководители некоммерческих организаций, а также курсанты Нижегородского речного училища им. И.П. Кулибина — чтобы встретить праздник.

Особое внимание на этих мероприятиях уделяют сохранению памяти о великих подвигах солдат в Великой Отечественной войне

Организаторами мероприятия уже много лет выступают Нижегородское региональное отделение Общероссийского Общественного Движения Поддержки Флота, общественная организация ветеранов морской пехоты «Варяг» при поддержке кинокомпании «Союз Маринс Групп». Эти организации ведут совместную плодотворную работу, направленную на поддержание авторитета вооруженных сил среди подрастающего поколения и гражданского населения.

Особое внимание на этих патриотических мероприятиях уделяют сохранению памяти о великих подвигах солдат в Великой Отечественной войне, а также наших соотечественников в локальных конфликтах.

Ярким примером настоящего бойца-подводника в Нижнем Новгороде долгое время был легенда военно-морского флота — контр-адмирал Аркадий Викторович Ганрио. 36 лет своей жизни Аркадий Викторович посвятил океану и морям, проведя в подводных лодках больше времени, чем на суше. Больше десяти лет Аркадий Викторович был желанным и почетным гостем патриотических мероприятий и уроков мужества, где рассказывал о подвигах сослуживцев, сражениях с японскими кораблями, службе на флоте. «Союз Маринс Групп» посвятили Аркадию Ганрио ролик, который можно посмотреть на YouTube.

Память легендарного контр-адмирала Аркадия Ганрио почтили у подводной лодки «С-13»

9 декабря 2020 года Аркадий Викторович ушел из жизни в возрасте 95 лет. Память легендарного контр-адмирала почтили у подводной лодки «С-13». По окончании мероприятия гости митинга возложили цветы к памятнику подводной лодки «С-13», а также получили свежие выпуски журналов «Морской пехотинец» и «Служба и служение», издаваемых кинокомпанией «Союз Маринс Групп».

Своим примером действующие офицеры подводных сил доказывают, что подводники — это настоящие воины, способные к самоотверженности: подолгу жить в стесненных условиях без солнечного света, с ограниченной подачей воздуха и при этом добросовестно выполнять свой долг по защите рубежей нашей Родины.

Партнёрский проект.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления