Город 800-летие Нижнего Новгорода Канал, дровяная печь и 20-метровые качели: как меняется территория перед Нижегородской ярмаркой

Канал, дровяная печь и 20-метровые качели: как меняется территория перед Нижегородской ярмаркой

Возле главного дома будут установлены металлические таблички с фактами из истории ярмарки

В брусчатку будут инкрустированы металлические таблички с фактами из истории

На Нижегородской ярмарке продолжается благоустройство — территорию приводят в порядок к 800-летию города. 20 июня состоялась экскурсия, на которой все желающие могли побывать на ярмарке и посмотреть, что там происходит. Мы тоже приняли участие в экскурсии — и сейчас всё расскажем вам.

По словам директора Института развития городской среды Нижегородской области Дарьи Шориной, изначально планировалось благоустроить сразу три территории — Ярмарку, площадь Ленина и сквер Бетанкура, но потом всё же решили разделить благоустройство на этапы. И начать решили с Ярмарки — уж больно неприглядное у нее было состояние. Не так давно там снесли «временные» павильоны, которые строились в 1990-х годах на один год и остались на несколько десятилетий. Но и после их сноса территория выглядела удручающе.

— При этом у Ярмарки всегда были и есть большие амбиции — это и конгрессно-выставочная деятельность, и желание стать центром культурной жизни города. Но всё было локализовано на нескольких наименее руинированных участках. Так что все понимали, что нужна нормальная площадь, — отметила Дарья Шорина.

Сначала экскурсантам показали площадь возле нового белого павильона. Это камерная площадь-карман, отделенная деревьями от дороги. Там уже выполнено мощение, проведены ливневки, остается лишь установить перголы.

Перед белым павильоном образовалась уютная площадь, отделенная от дороги деревьями

— Это будет пространство, где в будни можно просто погулять или почитать книжку. А во время мероприятий оно будет оформляться в соответствии с нуждами этих мероприятий, — рассказала Дарья Шорина.

Кроме того, на площади перед белым павильоном появится некий арт-объект — подробности о нем пока не раскрывают. А одна из стен самого павильона может трансформироваться в сплошное пространство, на которое можно будет что-то проецировать.

Площадь же перед главным ярмарочным домом будет напоминать лоскутное одеяло.

— Хочется рассказать многое, потому что есть о чем рассказывать — поэтому и придумали такую концепцию, — поделилась Дарья Шорина.

Дровяная печь появится на этом месте и будет символизировать объединение всех людей на ярмарке

Часть территории будет заполнена деревьями и цветниками, чтобы создать зону отдыха в тени. Между клумбами будут располагаться объекты.

— Мы специально обращались к специалистам, чтобы те определили, какие деревья и в каком количестве можно здесь посадить, чтобы не загораживать здание ярмарки, — отметила Дарья Шорина.

На площади перед ярмаркой будет размещено несколько арт-объектов. Это, во-первых, дровяная печь — как символ объединения всех людей на Нижегородской ярмарке. Во-вторых — небольшой канал в память о тех каналах, что здесь были раньше. В-третьих — микро-Шухов-парк, приглашающий нижегородцев и туристов побывать в настоящем Шухов-парке в Выксе.

— Дело в том, что на ярмарке есть инфраструктурное наследие советских времен — настоящий действующий бункер и вытяжка для него. Архитекторы предложили надеть на вершину этой вытяжки небольшую «шуховку», — объяснила Дарья Шорина.

У детей будет собственный небольшой парк со своим фонтанчиком

Непосредственно перед главным ярмарочным домом вся брусчатка оформляется как квадраты с мягкими углами, посередине которых будут размещены металлические таблички с разными фактами из истории ярмарки. Ну а центральным объектом, разумеется, останется фонтан — он относится к объектам культурного наследия, поэтому особые перемены его не ждут, его лишь почистят, покрасят и приведут в порядок. Сохранятся и елки по бокам от фонтана — в мечтах организаторов когда-нибудь устроить возле них рождественскую карусель.

Весь забор по периметру, кроме одних ворот со стороны улицы Советской, уберут. Да и эти ворота будут теперь всегда открыты. А со стороны площади Ленина восстановят полуразрушенную лестницу — сейчас она упирается в ограждение, поэтому ей уже много десятков лет никто не пользовался. Часть ступенек приспособят под сиденья, так что лестница превратится в своего рода амфитеатр.

А между лестницей и главным ярмарочным домом появится большой игровой комплекс для детей. Там будут большие ярмарочные качели-балансиры размером 20 метров, ярмарочная баба, под юбкой которой смогут лазить дети и многое другое.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления