Город мнение Нижний, он же Горький. Впечатления сибирского туриста

Нижний, он же Горький. Впечатления сибирского туриста

Историк и публицист из Новосибирска Дмитрий Овчинников поделился рассказом о поездке в город сразу после 800-летия

Сибирский турист рассказал о впечатлениях от Нижнего Новгорода после юбилея

Новосибирский историк и публицист Дмитрий Овчинников побывал в Нижнем Новгороде буквально сразу после празднования 800-летия. О том, какое впечатление производит наш город на туристов и почему ему удается сохранить свое очарование — от первого лица.

— 2021 год — так уж вышло — довольно богат на различного рода юбилейные даты. Среди них особое место занимает 800-летие Нижнего Новгорода, одного из красивейших и старейших городов нашей страны. Некоторые его еще называют третьей столицей России. На это звание, впрочем, претендуют сразу несколько российских городов, и носит оно сугубо неформальный характер, не принося никаких особых преференций. Как бы там ни было, de facto сегодня Нижний Новгород — это город-миллионник, крупный финансовый, транспортный, промышленный, логистический, культурный, туристический и спортивный центр нашей страны. И с этим вряд ли кто-то будет спорить.

Если провести опрос рядовых россиян, проживающих за пределами Нижнего, то скорее всего выяснится, что в массовом сознании он ассоциируется с именами Козьмы Минина, возглавившего знаменитое народное ополчение времен Смутного времени, и великого писателя Максима Горького. Но этим, естественно, он далеко не ограничивается. На самом деле город намного богаче и интереснее, чем может показаться на первый взгляд.

Я давно хотел побывать на нижегородской земле, и в этом году мне это наконец удалось. Ранее я несколько раз бывал здесь лишь проездом и не мог в полной мере оценить город, его масштаб и красоту. Не могу сказать, что мне удалось сделать это сейчас, всё-таки два дня — это явно недостаточно. Но вместе с тем определенное представление о городе я получил. Вернее, представление о Нижнем у меня было и раньше, но скорее умозрительное, абстрактное. После же этого посещения мне удалось его существенно обогатить. Единственное, о чем я немного жалею, что приехал в город в воскресенье, на следующий день после Дня города, и не застал торжественные мероприятия, проводившиеся по этому поводу.

Наверное, ничего нового я не скажу. Нижний Новгород — один из красивейших городов России с очень богатой, самобытной историей. Я, конечно, не видел всего города, но то, что увидел, мне очень понравилось, особенно волжские набережные, а также площадь Маркина, Большая Покровская и Рождественская улицы, практически полностью сохранившие свой облик с дореволюционных времен. Не многие отечественные города сегодня могут похвастаться такой красотой. К сожалению, во многих местах нашей страны как тамошние власти, так и жители не до конца осознают роль и значение исторического наследия, относясь к нему пренебрежительно, а то и откровенно по-варварски. В Нижнем, насколько я знаю, в этом плане тоже не всё обстоит идеально, но на общероссийском фоне жаловаться ему не приходится. В целом в сегодняшнем Нижнем Новгороде немало интересных локаций, общественных пространств, где с удовольствием могут провести время как нижегородцы, так и гости города разного возраста. Особенно прекрасно он выглядят вечером, в свете огней и при большом скоплении людей.

Отдельного упоминания достоин Нижегородский кремль, который производит поистине неизгладимое впечатление. Я погулял там совсем немного, но почувствовал уникальную энергетику этого места, с которого, собственно, 800 лет назад и началась история города. Именно там, на слиянии Оки и Волги, князь Юрий Всеволодович в 1221 году основал город, который впоследствии сыграл немалую роль в освоении огромных окрестных пространств и расширении границ Российского государства на восток.

За свою 800-летнюю историю Нижний Новгород пережил несколько этапов в своем развитии. Сначала в царской России, когда он зарекомендовал себя как крупный торговый центр, столица известной на весь мир Нижегородской ярмарки. Не зря его называли «карманом России». Затем, в советский период, Нижний существенно нарастил свой промышленный потенциал, расширился территориально, значительно увеличил численность своего населения и поменял название, в 1932 году став Горьким. В 1990 году город вернул свое историческое название.

К слову, как я понял (вернее, убедился, ибо понимание это было и раньше), фигура Максима Горького в Нижнем весьма популярна и играет важную роль в его самоидентификации. Это логично. Как-никак, Горький — один из самых известных уроженцев города, принесший ему мировую славу. Но, вместе с тем, так или иначе с этим городом связаны судьбы большого числа прославленных писателей, ученых, актеров, спортсменов. Каждый из них внес свой весомый вклад в его процветание и популяризацию как внутри страны, так и за ее пределами.

Конечно, у Нижнего, как и, наверное, у любого российского города, много проблем. Как общих, характерных для всей страны, так и частных, локальных. Но о них лучше судить жителям Нижнего, и едва ли я, не находясь постоянно в городе, имею право высказывать на этот счет свои суждения. Нижегородцы, уверен, прекрасно о них осведомлены и со временем с ними справятся. Город и так постепенно меняется к лучшему. В этом смысле большим подспорьем ему служат различные крупные мероприятия вроде недавнего чемпионата мира по футболу или нынешнего юбилея. Понятно, что хотелось бы одним махом решить все проблемы, но так не бывает. Главное — это иметь перспективы развития и средства для их реализации. И то и другое у Нижнего есть. А дальше всё будет зависеть от самих нижегородцев, от их желания и стремления менять свой город к лучшему. Уверен, у них всё получится.

Конечно, нельзя не отметить колоссальную работу, проведенную в городе в преддверии юбилея. В ней были задействованы тысячи людей, сотни единиц техники, а общий бюджет составил 23 млрд рублей. В инфраструктурной программе празднования 800-летия Нижнего Новгорода значилось 140 объектов, в основном работы велись по реставрации и благоустройству. Опять же, едва ли мое мнение здесь имеет особое значение, но мне многое понравилось. Видно, что город живет, развивается, стремится вперед. В принципе, он всегда был таким, потому и привлекал молодежь, людей творческих, талантливых и креативных. Да и сама нижегородская земля родила немало таких людей.

Сегодня Нижний во многом продолжает традиции, заложенные предыдущими поколениями, но при этом соединяет в себе историю и динамичную современность. Понятно, что нынешние реалии диктуют свои условия, которым так или иначе приходится соответствовать. Современный город, представляя собой динамическую систему, не может стоять на месте, он подвержен довольно серьезным переменам. И далеко не всегда к лучшему. На примере многих российских городов мы видим, что это приводит к утрате ими своего лица, своих уникальных особенностей. Подчас, приезжая в какой-то город, уже почти невозможно определить, где именно ты находишься. В случае с Нижним пока этого нет, он сохраняет свой неповторимый шарм и очарование. И это здорово.

А я с удовольствием посещу этот замечательный город на Волге еще раз. И, надеюсь, очень скоро.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления