Город обзор Футуристичный проект: смотрим эскизы IT-кампуса, который построят в Нижнем Новгороде

Футуристичный проект: смотрим эскизы IT-кампуса, который построят в Нижнем Новгороде

Предложенную концепцию одобрил архитектурный совет

Нижегородский архитектурный совет одобрил концепцию строительства IT-кампуса в Нижнем Новгороде. Эскизы для масштабного проекта подготовило архитектурное бюро «Студия 44».

Как рассказал губернатор Глеб Никитин, еще в 2019 году нижегородские IT-компании говорили о необходимости расширения подготовки специалистов в области IT и о повышении качества такого образования.

IT-кампус планируется создать в центре города, в границах Похвалинского съезда, улиц Маслякова, Малой Ямской, Большие Овраги и подходов к метромосту. По мнению Глеба Никитина, такое размещение «позволит привлекать в отрасль специалистов из других регионов и одновременно стимулирует развитие территории».

— Программа создания кампуса мирового уровня предусматривает финансирование из федерального бюджета в размере 20 миллиардов рублей. Идея в том, чтобы преподаватели работали в IT-кластере и преподавали в кампусе, а студенты проходили практику в IT-кластере, и эти места были в пешеходной доступности, — сказал Глеб Никитин.

Начать строительство кампуса планируется не раньше третьего квартала 2023 года. До этого момента местные власти будут искать концессионера и разрабатывать проектную документацию.

Кампус планируется разделить на два кластера. Первый — «Неймарк» (назван в честь советского математика. — Прим. ред.) — будет находиться рядом с метромостом в районе Больших Оврагов. Кампус будет располагаться на двух площадках над съездом на метромост, по задумке архитекторов, пешеходную связь между ними обеспечат два моста.

В основном здании будут расположены конференц-зал, лектории, коворкинги, спортивный зал, столовая и библиотека. Для студентов и преподавателей будет предусмотрена двухуровневая парковка. Кроме того, здесь появятся велодорожки и лесенки, с которых будет открываться вид на Стрелку.

Вторая часть кампуса будет находиться через дорогу. Там планируется построить коливинг — 16 домов, в которых будут проживать студенты. В общежитиях смогут проживать до 1300 человек. Планируется, что здания будут не выше пяти этажей, а фасады домов будут обшиты деревом для соответствия стилистике архитектуры Больших Оврагов.

Планируется, что на каждом этаже будет проживать не более 20 человек. При этом будут организованы места для встреч и общения. Для студентов будет построена парковка на 117 машино-мест.

Одним из вопросов, которые необходимо решить, по словам руководителя архитектурного бюро «Студия 44» Никиты Явейна, станет полуразрушенный объект культурного наследия, который входит в зону строительства и находится на улице Большие Овраги, 8. Пока решается вопрос о его дальнейшей судьбе.

Питерское архитектурное бюро «Студия 44» была основана в 1991 занимается проектирование жилых домов, транспортных зданий и реставрацией исторических построек. Команда архитекторов разрабатывала проект Ладожского вокзала в Санкт-Петербурге и бизнес-центра «Атриум на Невском, 25».

Бюро занималось, например, разработкой концепции для Центрального музея Октябрьской железной дороги и корпусов образовательного центра для одаренных детей «Сириус» в Сочи.

Одним из основных соучредителей «Студии 44» является заслуженный архитектор России, действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук Никита Явейн.

Второй кластер возведут на территории ННГУ имени Лобачевского на проспекте Гагарина. Он будет совмещать учебный и жилой функционал. Там также появятся спортивный зал, бассейн и заведения общепита. Особенностью зданий станет наличие общих зон на смежных этажах и зонах отдыха на крыше.

Представители архсовета поинтересовались, проверяли ли проектировщики крепость склонов и как планируют обойти законодательство о неприкосновенности зоны ОКН. В итоге приняли проект за основу при строительстве, пообещав решить проблемные вопросы.

Ранее мы рассказывали, что кроме IT-кампуса в Нижнем Новгороде появится инновационный научно-технологический центр «Квантовая долина». Недавно у центра появилась управляющая компания. Ее возглавил бывший гендиректор корпорации развития Нижегородской области Тимур Халитов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления