Город проблема Спасти деревянный Нижний: помогают ли охранные списки от разрушения знаковых зданий

Спасти деревянный Нижний: помогают ли охранные списки от разрушения знаковых зданий

Градозащитники считают, что власти стали охотнее выдавать статус ОКН, но конфликта это не снимает

Градозащитники считают, что власти стали охотнее выдавать статус ОКН, но конфликта это не снимает

Бурные обсуждения проблем исторических домов в Нижнем не утихают уже много лет. Ветхие постройки вспыхивают, рушатся или попадают в зону очередной стройки. Но, как говорят градозащитники, даже на их взгляд ситуация с ОКН за последнее время изменилась в лучшую сторону. Власти стали охотнее включать эти здания в охранные списки и обсуждать вопросы сноса с горожанами. Помогут ли эти меры спасти деревянный Нижний — разбираемся в нашем материале.

С 2021 года в Нижнем начали вводить программу комплексного развития территорий. Сейчас решается судьба квартала «Красный просвещенец», где раньше проживала местная интеллигенция. А по обе стороны набережной Оки в скором времени могут вырасти стометровые высотки и гостиницы. Пока эти масштабные проекты только на бумаге; чаще мы слышим о судьбе одиночных исторических построек. Совсем недавно в центре города горели дом Чардымова и купца Котельникова, а усадьба купчихи Штерновой просто развалилась.

Однако, как считает градозащитница и эксперт Министерства культуры РФ Анна Давыдова, ситуация с историческими постройками постепенно меняется в лучшую сторону. По ее словам, за последние четыре года по заявлениям жителей на государственную охрану было поставлено 40 исторических домов. Причиной тому она называет и 800-летие Нижнего, и заинтересованность нижегородцев, и возможность вести конструктивный диалог с властями.

— Объекты, которые должны были сноситься, признавались памятниками, попадали в инвестиционные проекты или просто под финансирование государства. Надо сказать, что у нас в этом плане область сейчас в лидерах по тактичному отношению к культурному наследию, но это не означает, что конфликта между градостроительным развитием и сохранением исторической среды нет. Он есть, он — объективный, — рассказала Анна Давыдова.

Самые серьезные опасения у активистов-градозащитников сейчас вызывают предстоящая застройка улицы Черниговской, вероятный снос квартала «Красный просвещенец» и дома 27 по улице Октябрьской.

Напомним, вопрос по Черниговской набережной решается много лет, там расположены несколько ценных памятников культуры и истории. Однако, судя по представленным проектам, скоро это место будет не узнать. Там появятся многоквартирные дома, гостиницы, детсады и новые дороги. Ранее компания GloraX, которая будет проводить реновацию, заявляла, что проект предусматривает реставрацию трех исторических построек. Но, по мнению Анны Давыдовой, массовая стройка поблизости не добавит старинным домам прочности. Кроме того, пострадает визуальное восприятие исторического места.

Один из эскизов, как будет выглядеть Черниговская набережная после перезагрузки

По «Красному просвещенцу» же есть три варианта развития территорий: полный снос и застройка, частичное сохранение исторических домов, либо признание места достопримечательным с последующим сохранением. Сейчас здания «Просвещенца» проходят историко-культурную экспертизу. Но Анна Давыдова считает, что итог будет не в пользу сохранения исторической среды.

Квартал «Красный просвещенец» может быть снесен из-за планов по застройке участка вдоль улицы Белинского

Иммунитет «Красному просвещенцу», по крайней мере защиту от сноса, мог бы дать статус ОКН, как и дому на Октябрьской, 27. Особняк постройки начала XX века в стиле модерн тоже скоро может исчезнуть в пользу новостроек. Сейчас активисты по крупицам собирают доказательства его ценности, и в этом еще одна трудность сохранения исторических зданий.

— Процедура получения статуса начинается с подачи в управление заявления о включении в реестр ОКН. Заявление должно содержать обоснование историко-культурной ценности объекта, подтвержденное соответствующими документами и материалами. Любой гражданин имеет право подать такое заявление, — пояснил замруководителя управления госохраны ОКН региона Игорь Петров.

Дом № 27 на улице Октябрьской не имеет статуса ОКН

Получается, что многое зависит от инициативы жителей, которая может упираться в сложность и затратность процедуры. Кроме того, на дальнейших этапах нужно закладывать средства в бюджет города или региона.

Как показывает практика, статус ОКН не всегда спасает памятники от разрушения. В управлении государственной охраны памятников культурного наследия это объясняют недостатком средств у собственников, которые по закону должны содержать здание. Бывает также, что объект попадает под охрану уже в полуразрушенном состоянии. А подготовительная «бумажная» процедура отнимает драгоценное для реставрации время. Такой сложный путь — от решения о сносе до полного восстановления — прошел дом № 4а по улице Славянской.

К сожалению, не все истории с реставрацией заканчиваются так благополучно. Например, многие сходятся во мнении, что знаменитый «дом с авгурами» на улице Пискунова после перестройки почти полностью потерял свою историческую и культурную ценность.

«Дом с авгурами» на улице Пискунова принадлежал А. И. Троицкому. В начале ХХ века здесь был открыт игорный дом, в котором играли в шахматы на деньги

Градозащитница считают, что проблема опять же в погоне за выгодой: сделать быстрее, сэкономить на материалах. Качественная реставрация требует скрупулезности, понимания специфики, внимания к деталям. Кстати, из-за этого, по словам Анны Давыдовой, хорошие специалисты просто остаются без работы — с ними слишком много сложностей. К потерянным в ходе реставрации объектам она относит также флигель усадьбы князя А. П. Чегодаева на улице Семашко, который разобрали и собрали из клееного бруса, и дом № 2 по улице Славянской, у которого таким же методом перестроили второй этаж.

Флигель усадьбы князя А. П. Чегодаева на улице Семашко восстановили после пожара в 2015 году

Власти региона всё же пытаются вовлечь частных инвесторов в реставрацию архитектурных памятников разными преференциями. Например, организации, владеющие памятниками регионального значения, не платят за них налог на имущество. Налоговые льготы есть и у подрядчиков, которые занимаются реставрацией. То есть в получении статуса ОКН для старинного дома есть практический смысл. Кроме того, в регионе есть компенсации за восстановление памятников культурного наследия.

— В прошлом году в регионе разработано и принято постановление о порядке предоставления компенсации собственникам ОКН, которые провели работы по их сохранению. Они вкладывали средства в свою недвижимость, тем самым сохраняя наше общее достояние. Такая норма уже существовала в федеральном законе, но под нее не было нормативных актов. В нашем регионе одном из первых заработал такой документ. Теперь собственники могут компенсировать до 70 % затрат на реставрацию. Это очень хороший стимул грамотно содержать памятник, — рассказал Игорь Петров.

В правительстве надеются, что система компенсаций станет еще одним стимулом для собственников добиваться статуса ОКН. Также в регионе действует программа «Сохранение, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия». По ней из бюджета выделяются средства на содержание памятников регионального значения.

Ранее мы рассказывали, что архитектурный совет нижегородского Минграда одобрил проект застройки левого берега Оки. На участке от Молитовского моста до улицы Приволжской должны появиться девять кварталов с высотками от 11 до 25 этажей.

Региональные власти стараются заинтересовать бизнес в спасении деревянного наследия, вопрос в том, успеют ли его спасти до старта программы реновации
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления