Город проблема Сносное наследие. Как обкатывают новую модель реновации на квартале «Красный просвещенец»

Сносное наследие. Как обкатывают новую модель реновации на квартале «Красный просвещенец»

Вчера прошло голосование, итоги которого определят судьбу исторического места

Квартал «Красный просвещенец» находится в границах улиц Белинского, Тверской, Ашхабадской и Генкиной
Источник:

«Красный просвещенец» — исторический квартал в центре Нижнего. Место жизни не одного поколения городской интеллигенции. Уже более года власти планируют включить его в программу по «развитию территорий». Жители считают, что это приведет к полному уничтожению места с вековой историей.

Вчера прошло итоговое голосование по программе. Пока жители напряженно ждут результатов, корреспондент NN.RU прогулялся по кварталу, поговорил с жильцами и попытался разобраться, чем пугает новая схема по реновации, которую хотят опробовать на «Красном просвещенце».

Источник:

Прогулка в город-сад

Идешь по городу и натыкаешься на плотное плетение ветвей, строгие по форме дощатые домики с огромными окнами и застекленными верандами. Много кустарников. Много пространства. Уже как будто не город, а забытый дачный поселок вековой давности.

На дощатых воротах синим выведено «Красный просвещенец». Поодаль на серой коробке гаража граффити: «Что здесь будет вечно?». Кормушка с пухлым голубем соседствует с птицей неизвестной породы из папье-маше на веревке. Квартал последние годы стал местом творчества городских художников и экскурсионной площадкой.

— В строительстве «Красного просвещенца» принимал участие мой прадед. И еще один из его сыновей. На этой земле с 1929 года живут мои близкие, кровные родственники, — рассказывает жительница этих мест Галина Кравченко.

Ее прадед Дмитрий Брянцев. До революции он был ректором духовной семинарии в Риге. После работал в школе рабочей молодежи в Нижнем. Учил взрослых пролетариев читать и писать. Галина Кравченко пошла по семейной линии — она тоже учитель, доцент института биологии и медицины ННГУ.

Дмитрий Брянцев с супругой (слева) и его правнучка Галина Кравченко (справа)
Источник:
"Просвещенец" стал местом творчества для уличных художников
Источник:
Одна из инсталляций в квартале
Источник:
Источник:

Пару лет назад нижегородское правительство предложило полностью снести «Просвещенца» вместе с соседним кварталом. Всего 23 дома. А вместо них построить 15 высоток — от 8 до 14 этажей. Тогда жители выступили против. Вопрос отложился на некоторое время. Теперь чиновники снова к нему вернулись.

Вечером 31 января состоялось очередное собрание жильцов. На нем еще раз заслушали возражения жителей и провели голосование. Его итоги огласят позднее. Они должны решить судьбу «Просвещенца».

«Как будто сто лет мы здесь не жили»

Квартал застраивался в 20-е годы. Жилья в городе тогда резко не хватало. На одного нижегородца приходилось в среднем шесть квадратов. Власти решали эту проблему за счет привлечения частных средств. Так появился первый в городе строительный кооператив «Объединение». Он состоял из учителей, экономистов, чиновников, рабочих. Одним из его членов был прадед Галины.


То, какими быть домам в будущем «Просвещенце», решалось на всесоюзном конкурсе архитекторов. Было прислано 84 проекта дома и 39 — будущего поселка. С 1926 по 1928 год по чертежам победителей будут построены 16 зданий — 14 деревянных и два кирпичных. Квартал станет воплощением идеи города-сада за счет обширных придомовых территорий с жасмином, кустами малины, вишни. В квартале появятся футбольные и волейбольные площадки, детские мастерские, каток и библиотека.

— Под каждое домовладение приходилось в среднем 2,1 тыс. квадратов. В 2010 году появилась лазейка и администрация региона сделала запрос на межевание территории. Как будто нас здесь нет, как будто сто лет мы здесь не жили, — жалуется Галина.

Так выглядит «Красный просвещенец» сейчас
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:

В ходе межевания часть примыкающей к зданиям территории была отрезана. А часть «красных линий», судя по кадастровым картам, прошли прямо по жилым домам. Также кадастровая стоимость земли за последние десять лет по непонятным для жителей причинам в квартале снижалась.

В «Просвещенце» селились семьи нижегородских врачей, писателей, архитекторов, ученых. Здесь провел детство народный артист РСФСР Леонид Кулагин. Жили выдающийся хирург Михаил Колокольцев, изобретатель отечественного дерматома — инструмента для пересадки кожи — горьковед и писатель Александр Сигорский и много кто еще. Летом 2022 года «Красному просвещенцу» был присвоен статус выявленного ОКН. Это первый этап в признании его объектом культурного наследия.

«Программа вызывает недоумение»

Застроить «Просвещенец» хотят путем включения квартала в программу комплексного развития территорий (КРТ). Это новая схема реновации, позволяющая сносить не только аварийки, но и дома, чинить которые слишком дорого для бюджета. При этом делать это в пределах целых улиц и кварталов. Формально окончательное решение остается за жителями: для включения в программу нужно получить 2/3 голосов на собрании собственников. Нижний в 2021 году стал одной из пилотных площадок для внедрения схемы.

Проект, предлагаемый правительством области
Источник:

В Питере закон о КРТ уже вызвал массовое возмущение жителей хрущевок. Их дома, согласно постановлению местных чиновников, формально подпадали под КРТ. Всего 2356 зданий с 650 тысячами человек. После волны жалоб губернатор Александр Беглов предложил заморозить действие закона до 2024 года.

В Нижнем, согласно постановлению правительства, под реновацию тоже подпадают многоквартирные дома, построенные до 1977 года. Правда, отдельно прописываются категории: деревянные бараки, пятиэтажки с деревянными перекрытиями, так называемые народные стройки, малоэтажки с износом от 70%. В программу КРТ могут также включать и земли с объектами культуры. Но в таком случае они защищаются отдельным законом.

— Эта программа КРТ вызывает страх, недоумение, — говорит Лев Чайкин, житель «Просвещенца». — Застройщик в тендере скупит территорию, которая уже проголосовала за КРТ. В конце концов, закон будет на его стороне. Он просто придет с судебными приставами и скажет: «Выметайтесь».

Житель «Просвещенца» Лев Чайкин
Источник:

По правилам, расселяемые по программе жители могут получить аналогичное жилье в черте города. Но многие жильцы не хотят уезжать из центра города. Тем более пока им не предлагают конкретных альтернатив. Другой вариант — компенсация. Она состоит из рыночной цены за жилье, стоимости земельного участка и понесенных затрат. Правда, она не предусмотрена для семей с детьми и недееспособными гражданами. Для них — только переезд в предложенную квартиру.

В целом в Нижнем под реновацию, согласно GIPERNN, планируют отдать более 1500 гектаров. Среди прочих это земли около Сенной площади, три квартала в Сормове, улица Бурнаковская, Черниговская набережная и «Красный просвещенец». В развитие 26 площадок готовы вложить 164,7 млрд рублей.

«Давно пора сносить эти бараки»

— Мое личное мнение — давно пора сносить эти бараки. У нас до недавнего времени не было даже туалета. Нет ванны, горячей воды, у соседей нет батарей. Всё в ужасающем состоянии, — говорит Елена Богачева, жительница одного из домов на Невзоровых.

Последний раз дома в квартале реконструировали в начале 60-х годов. Был проведен газ, разобраны печи в ряде квартир, а на их место поставлены ванны. Тогда же примерно был построен детский сад «Солнышко». Его сейчас тоже собираются снести.

Мнения жителей о судьбе «Просвещенца» разнятся. Как и качество квартир. У некоторых — слои плесени на стенах и подгнивший пол. Другие сами приводят жилье в порядок, делают дизайнерский ремонт или воюют с ДУКом.

— Я бы хотела, чтобы тех, кто хочет уехать, расселили по договоренности. Тех, кто хочет остаться, не трогали. Но и не вредили ничегонеделанием, как это сейчас происходит в плане обслуживания дома, — говорит жительница «Просвещенца» Ирина.

Эльза Гудиленкова (слева) и ее дочь Елена Макарова (справа)
Источник:

Жительница Елена Макарова живет в «Просвещенце» 28 лет. Это место выбрала еще ее мама Эльза Гудиленкова, она была директором литературного музея им. Горького.

— Как будто территория эта — просто голое поле. А где социальное решение городских вопросов? Мы говорим о городе с 800-летней историей, одна восьмая которой здесь запечатлена. И сюда люди едут и интересуются. Это общее достояние. И достояние потомков, и память о предках, — говорит Елена Макарова.

Что предложили жители

— На самом деле, это никакое не развитие, а тотальный снос. Сами понимаете, что улица Белинского превратится в каменный коридор. При этом она не будет расширена. Там мешают капитальные дома. Она останется такой же ширины. Это еще на транспортной системе скажется. Коллапс будет транспортный, дополнительный к тому, что есть уже, — говорит жительница «Просвещенца» Ирина Агафонова.

Она представитель династии нижегородских архитекторов. Ее дед Леонид Агафонов проектировал здание Георгиевского училища (сейчас лицей № 38), опытные дома на Большой Печерской. Он же руководил строительством «Просвещенца». Отца Ирины Агафоновой называют человеком, сохранившим нижегородский кремль. В 30-е годы часть средневековой крепости власти собирались снести, чтобы расширить площадь Минина и Пожарского (тогда она называлась Советской). Святослав Агафонов выступил открыто против такой инициативы. Позже, в 1949 году, под его руководством начнется реставрация кремля.

Святослав Агафонов (слева) и его дочь Ирина (справа)
Источник:

Теперь его дочь вместе с другими жителями «Просвещенца» доказывает культурную значимость квартала и предлагает варианты его сохранения. С ее точки зрения, квартал может стать «достопримечательным местом» (категория ОКН). Площадка воплощает концепцию «города-сада» начала прошлого века. Других таких в Нижнем не сохранилось. Сами дома — пример протоконструктивизма.

— Казалось бы, что дома простые такие, и, может, не очень презентабельные. Но если их покрасить, то они окажутся красивыми. У них хорошие пропорции. Они хорошо запроектированы. Они все имеют террасы. Такая очень человеческая структура.

Вместе с жителями и архитектурными организациями «Этнос» и «СинАрхия» она подготовила свой проект развития территории. Согласно нему, все дома «Красного просвещенца» сохраняются. А в районе улиц Тверской-Генкиной появятся многоэтажки.

— Там находятся и бараки, немного более поздняя застройка и другого качества. И те люди, которые там живут, они в большинстве своем хотят выехать. И это понятно, на самом деле там условия нехорошие. Но из-за их расселения нельзя же лишать нормальных условий жизни других людей, — поясняет Ирина Агафонова.

Проект, который предлагают жильцы
Источник:
Источник:

Сам квартал, согласно проекту, нужно благоустроить. В нем должны появиться спортивные площадки, дом творчества, коворкинги и павильоны.

Еще один проект разработала московская STUDIO-TA Тиграна Бадаляна. Он предполагает частичную застройку «Просвещенца» многоэтажками с сохранением исторических зданий.

«Они продавливают только один проект. Свой»

Год назад ряд жителей «Просвещенца» уже высказались против тотальной застройки. Тогда чиновники предложили разработать альтернативу.

— Наш проект имел и экономическую составляющую, и техническую составляющую. Но власти нас слышать не хотели. Они продавливают только один проект. Свой, — говорит Галина Кравченко.

Объявление о собрании собственников
Источник:

В конце мая нижегородский Минград вновь пригласил жителей на обсуждение планов по развитию их территории. Однако ближе к собранию жители узнали, что будет вновь обсуждаться проект по тотальной застройке.


К сожалению, NN.RU не смог оперативно получить ответ от правительства, почему были отклонены другие проекты.

Голосование по проекту «развития территории» прошло вчера вечером. Теперь жители с тревогой ожидают оглашения результатов и окончательного решения властей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
172
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления