Все новости
Все новости

Город-парк могут построить на месте исторического квартала «Красный просвещенец» в Нижнем Новгороде

Архитекторы предлагают сохранить и реставрировать часть зданий

Квартал «Красный просвещенец» состоит из 14 деревянных и двух кирпичных домов

Квартал «Красный просвещенец» состоит из 14 деревянных и двух кирпичных домов

Поделиться

На территории исторического квартала «Красный просвещенец» в центре Нижнего Новгорода может появиться город-парк. Концепцию возможной застройки территории представили на заседании местного архитектурного совета.

Предполагается, что «перезагрузка» участка в границах улиц Белинского — Ашхабадской — Генкиной — Тверской в Советском районе планируется провести в рамках механизма комплексного развития территории. Он подразумевает не только строительство новых домов, но и благоустройство прилегающих территорий.

Проект подразумевает частичный снос построек для строительства высоток

Проект подразумевает частичный снос построек для строительства высоток

Поделиться

На заседании архитектурного совета в апреле были представлены два мастер-плана. Первый разработал «Институт развития агломераций Нижегородской области». Он предполагает снос 23 расположенных здесь домов, в том числе советских двухэтажек в составе квартала «Красный просвещенец». На их месте планируется построить новостройки от 8 до 15 этажей и детский сад на 300 мест. При этом, по информации правительства, соотношение озеленения к построенным домам будет примерно равнозначно.

Проект с концепцией «город-сад», где вся территория «Красного просвещенца» пешеходная

Проект с концепцией «город-сад», где вся территория «Красного просвещенца» пешеходная

Поделиться

Инициативная группа жителей «Красного просвещенца» выступила против такого решения. И предложила новый вариант мастер-плана, который подготовила архитектурная студия STUDIO-TA. Он подразумевает сохранение и реконструкцию части исторических домов.

Поделиться

При этом новая высотная застройка появится рядом, и количество этажей будет увеличиваться постепенно: от двух на улице Белинского до двадцати на Генкиной. По задумке архитекторов, высотки могут стать продолжением жилого комплекса «Пушкин» на улице Тимирязева.

Основной особенностью предложенного проекта стала концепция создания города-парка, где все транспортные объекты будут вынесены под землю. При этом вся территория квартала станет пешеходной. Что касается детсада, то, по задумке архитекторов, его следует перенести на участок между улицами Невзоровых и Генкиной.

Архитектурное бюро STUDIO-TA было зарегистрировано в Москве в 2009 году. Учредителем и гендиректором компании является Тигран Бадалян. Бюро занимается проектированием жилых комплексов, общественных зданий, объектов градостроительства, коттеджных поселков и частных домов в Москве, Краснодарском крае, Тюмени, Самаре, Ереване и Копенгагене.

Кроме того, разработчики во главе с архитектором Ириной Агафоновой занимаются созданием еще одного мастер-плана. Его концепцией станет максимальное сохранение существующей застройки квартала «Красный просвещенец» и придание ей статуса достопримечательности.

Представители архитектурного совета рекомендовали застройщикам проработать экономическое обоснования каждого варианта и уделить внимание исторической роли места при создании проекта. Кроме того, в скором времени будет представлен третий вариант мастер-плана.

Напомним, «Красный просвещенец» станет одним из пилотных проектов комплексного развития территорий в Нижнем Новгороде. Изначально здесь планировалось построить квартал с новыми домами, но местные жители и активисты оказались против. Они попросили губернатора исключить территорию из программы КРТ. Однако другая часть нижегородцев считала, что территории необходима реновация.

«Красный просвещенец» находится за остановкой «Ашхабадская» по улице Белинского

«Красный просвещенец» находится за остановкой «Ашхабадская» по улице Белинского

Поделиться

Квартал «Красный просвещенец» находится в границах улиц Белинского, Ашхабадской, Генкиной и Тверской в Советском районе. Он состоит из 14 деревянных и двух кирпичных домов, которые в 1920-х годах построили представители советской интеллигенции — члены одного из первых жилищных кооперативов. К каждой постройке в два этажа примыкает собственный сад.

Ранее мы рассказывали про «перезагрузку» Черниговской улицы. Там планируют построить школу, детский сад и пристань. Посмотреть эскизы развития набережной можно в этом материале.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter