Все новости
Все новости

Школу, детский сад и пристань планируют построить на улице Черниговской. Смотрим эскизы развития набережной

Концепцию реновации территории одобрил архитектурный совет

ds

Предложенный вариант будет взят за основу дальнейшего развития проекта

Поделиться

«Архитектурное бюро Остоженка» представило первый вариант проекта развития улицы Черниговской в Нижнем Новгороде. Планируется, что кроме жилых домов и офисных зданий на набережной появятся школа и детский сад. Об этом сообщила пресс-служба правительства Нижегородской области.

Поделиться

Компания представила мастер-план двух участков от Канавинского моста до метромоста и от метромоста до Молитовского. Предложенный вариант проекта был рассмотрен членами архитектурного совета и общественным советом при региональном управлении государственной охраны объектов культурного наследия.

Архитекторы отметили, что для «сохранения природной доминанты», которая представлена берегом реки с перепадом высот, на набережной не планируется строить дома максимальной высотности.

Поделиться

На участке от Канавинского моста до метромоста было предложено разместить террасную застройку, которая будет связана автомобильными проездами. Также на территории набережной появятся пешеходные и велосипедные дорожки.

На втором участке — от метромоста до Молитовского моста — разработчики предлагают строительство жилых домов с помещениями общественного назначения на нижних этажах и на крышах нежилых зданий. Вдоль реки на всём протяжении участка предлагается создать прогулочную зону с пристанями для туристических судов.

Поделиться

На архитектурном совете было предложено провести конкурс на создание двух концепций высотных домов, которые построят на месте снесенного элеватора. Кроме того, участники обсуждения предложили сделать больше акцент на объектах культурного наследия, которых на улице Черниговской 11. Также исторические здания присутствуют и на соседних территориях, которых идут вверх от набережной. Кроме того, главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов предложил обсудить варианты разуплотнения представленной застройки.

Представленная концепция застройки будет принята за основу для дальнейшего проектирования с учетом создания объединенной зоны охраны исторических объектов.

Подробнее о планах развития Черниговской набережной и о том, кому принадлежит территория на «улице будущего», мы рассказали в этом материале.

Напомним, изначально проект реновации участка от Мельничного переулка до метромоста планировала реализовать компания бывшего вице-губернатора Нижегородской области Виктора Клочая. Однако в прошлом году фирма продала участок питерскому девелоперу. В том же году GloraX подписал соглашение с правительством Нижегородской области. Основателем и владельцем компании GloraX является предприниматель Андрей Биржин. Фирма является одним из крупнейших застройщиков в Санкт-Петербурге.

Проект GloraX City Chernigovsky будет включать территорию от Мельничного переулка до Молитовского моста. По информации девелопера, на правом берегу Оки появятся жилые дома, коммерческая недвижимость, социальные сооружения и новый парк.

Примечательно, что компания также планирует заняться проектом строительства межвузовского IT-кампуса, здания которого будут находиться по соседству на улицах Дальней и Большие Овраги. В прошлом году фирма Биржина также стала спонсором футбольного клуба «Нижний Новгород» в дебютном сезоне в премьер-лиге.

Что касается «Архитектурного бюро Остоженка», то компания — из шести архитекторов-совладельцев, занимается проектированием множества концепций в Москве, Южно-Сахалинске, других городах России и за границей. Недавно компания подготовила визуализацию высотного дома «на ножках», который планируется построить в Нижнем Новгороде около метромоста в границах улиц Дальней, Одесской, Большой Перекрестной и переулка Баева.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter