Город обзор Обзор популярных рынков Нижнего Новгорода: ищем, где дешевле, вкуснее и безопаснее

Обзор популярных рынков Нижнего Новгорода: ищем, где дешевле, вкуснее и безопаснее

Узнали, в каких местах лучше приобретать грецкие орехи и томаты, а откуда лучше сразу бежать

Торговые ряды на Средном выглядят как современный супермаркет

Жители Нижнего почти каждый день ходят в магазины, но как часто захаживают на рынки? Несмотря на повсеместные сетевые супермаркеты, мелкие лавочки и торговые ряды всё же пользуются популярностью, и их посещают не только пенсионеры — в толпе можно встретить много людей среднего возраста и даже молодежь (хотя и реже).

Некоторые рынки столицы Приволжья выглядят и чувствуются лучше самого опрятного супермаркета, но далеко не все. Принято считать, что главное их достоинство — более дешевые и вкусные товары на прилавках: лесные ягоды, грибы, свежие овощи и фрукты. Но реально ли там намного дешевле, чем в магазинах? Есть ли рынки, куда точно можно идти и не потратить тысячи, оставшись с сомнительной покупкой? NN.RU устроил рейд по торговым пространствам и разобрался во вопросах по этой теме.

Канавинский рынок

Точные границы его определить невозможно: ларьки начинаются еще с Приокской улицы. В этом месте торгуют всем и всеми, особенно «живой» рыбой. Аквариумы расставлены чуть ли не через каждый стеллаж внутри здания - это единственный рынок в Нижнем с таким выразительным амбре.

Прячутся продавцы от солнца как только могут

Рынок представляет собой сплошной лабиринт. В центре стоит огромный павильон, с которого открывается вид на крыши лавочек. Общее состояние не из лучших — под ногами раскрошенный бетон вперемешку с пылью, а у прилавков раскиданы поддоны, по которым, видимо, в особые дождливые дни перемещаются покупатели.

Подход продавцов к своей работе может смутить. Подбегают к покупателям еще до входа на рынок и зазывают оставить всю наличку. При должной концентрации отбиться можно, но сложно. Чистоты на рынке особо нет, так что, если собираетесь что-то брать, смотрите внимательнее. Цены ниже магазинных: арбуз обойдется в 40 рублей за кило, кешью — за 800 рублей, а говяжья грудинка — за 450 рублей. Мясо немного дешевле, чем на остальных рынках, но не на всех прилавках, стоимость серьезно варьируется даже внутри павильона.

Дождь превратит дорожки в кашу

Товаров гораздо больше, чем в среднестатистическом магазине: липовый мед, барсучий жир, конская колбаса и даже периодически бывают самогонные аппараты — в общем, колорит.

Работают торговые точки с 07:00 до 17:00, но некоторые лавочки вне границ забора могут задерживаться и на подольше, а в понедельник — выходной день. Товары самые стереотипные для рынка: овощи, фрукты, ягоды, мясо и рыба. Очень много разных специй, сухофруктов и орехов. Здесь тягаться с Канавинским рынком остальным довольно тяжело.

Сормовский рынок

Выглядит рынок довольно необычно: разбит на просторные павильоны по типу товаров. Например, в четвертом павильоне можно найти ковры, мебель, светильники и даже стройматериалы. И так с каждым зданием: где продукты, где одежда. Снаружи лавочек не так много. В основном там продают грибы, ягоды и фрукты, многое в том числе из собственных садов.

Рынок окружен многоэтажками

Атмосфера вполне себе спокойная. Почти не слышно криков с призывами налетать на арбузы, а внутри зданий довольно тихо, особенно в отделе с одеждой. Продавцы рыбных и мясных прилавков носят перчатки и специальные шапочки, а товар выглядит свежим — даже мухи не были замечены. Но снаружи помещений благоустройство явно хромает: потресканный асфальт, палеты со стройматериалами, которые валяются никому не нужные, и повидавшие виды профлисты.

Видимо, здесь еще только планируется поставить прилавки

Цены на рынке не оказались на уровне плинтуса. За грецкие орехи, например, нижегородцы могут отдать 1200 рублей за килограмм, курага обойдется в 450 рублей, как и изюм. С овощами ситуация немного интереснее: на одном из прилавков лежали помидоры черри за 150 рублей, что довольно дешево, а сливовидные — за 250 рублей — почти в два раза дороже среднегородских цен. Картошка — в районе 50 рублей, чеснок — от 200 до 250 рублей за кило. Арбузы, которые действительно гораздо дешевле и лучше, чем в магазинах, — всего за 40 рублей.

В павильоне с одеждой покупателей не очень много

Открывается Сормовский рынок в 08:00, а работает до 20:00 — всю неделю без выходных. График работы павильонов лучше уточнить на официальном сайте — открываются и закрываются все в разное время. Опять же, не все продавцы приходят и уходят вовремя. Так что, если собираетесь в первый раз, лучше проверить всё заранее.

Березовский рынок

Это, можно сказать, центр грибников. Вдоль Московского шоссе стоят длинные ряды с грибами, ягодами и соленьями. Еще есть фрукты и ягоды, набор стандартен: арбузы, персики и черешня. Но также есть и домашняя вишня, в том числе войлочная, а также малина на любой вкус.

Проходное место — покупатели циркулируют постоянно

Антисанитарии нет: всё выглядит чисто, но на улице идет какая-то стройка, делают каркас под новый киоск. Внутри нет противных запахов, помещение ощущается свежо, а продавцы соблюдают все санитарные нормы, так что бояться вроде как нечего.

Чуть дальше от улицы расположен павильон, где продают в основном мясо и замороженную рыбу. За стеклом прилавков выглядит всё прилично, а цены не сильно бросаются в глаза. Есть сверхдешевая мелкая картошка по 20 рублей за килограмм. Остальные товары не выделяются дороговизной, но почему-то лисички подороже, чем в остальных местах: 200–300 рублей за кило. Зато можно найти одни из самых дешевых цен на грецкие орехи — всего 450 рублей за «горный урожай», что бы это ни значило.

Цены на мясо относительно демократичные

Открыт рынок с 08:00 до 18:00, в субботу и воскресенье выходные — по крайне мере, должен работать. Но некоторые бабушки продолжают дежурить за прилавками.

Автозаводский рынок

Пожалуй, это один из фаворитов нашего обзора. Вся территория выглядит достойно: что на улице, что в павильоне. Снаружи растут ели, прямо рядом со входом, и в целом здание выглядит хоть и непримечательно, но аккуратно, вытянувшись вдоль улицы Краснодонцев, — всё благодаря тому, что лавок под открытом воздухом почти нет, только с торца.

Реклама буквально всюду

Сразу за входом нас ждут православные лавки. В предыдущих местах их замечено не было, но тут продают религиозную атрибутику — от календарей до икон. Товары на самом рынке знакомые: овощи, фрукты, мясо, рыба, сухофрукты и орехи. Цены почти такие же, но здесь можно найти душистые и сладкие помидоры местного производства - около 65 рублей за кило. Особо дорого стоят грецкие орехи: на некоторых прилавках выставлена за 1300 рублей за килограмм, хотя в среднем они стоят от 450 до 900 рублей в зависимости от сорта.

Прилавки ломятся от количества сладостей

Правда, некоторые продавцы не особо дружелюбны, так что сильно сторговаться вряд ли получится - может и «прилететь», но только на словах. К счастью, соблюдаются санитарные нормы так же жестко. Нельзя увидеть, чтобы кто-то накладывал мясо без перчаток.

Рынок работает стабильно: каждый день с 07:00 до 19:00, здесь в этом плане всё работает как часы.

Приокский рынок

Это не рынок и не одиноко стоящие ларьки, а нечто среднее. Скорее напоминает стихийную барахолку: прилавки уходят даже во дворы жилых домов. Напрягает ли такое соседство местных жителей — доподлинно неизвестно, но точно можно сказать, что тут цены в массе своей очень низкие.

Где начинается рынок — неясно

Рынок, по сути, расположен на дороге. Некоторые прилавки выглядят так: стоит машина, открыт багажник с товаром, а рядом продавец, декларирующий на всю улицу цену. Один из таких товарищей пытался реализовать гору мешков со стиральным порошком за 250 рублей — что в 2–3 раза ниже магазинных цен.

Но почему-то грецкие орехи рядом недешевые: 1200 рублей за кило.

Торговля идет при любой погоде

О мясе и рыбе речь не идет, так как большая часть товара находится на улице. Есть пару ларьков, но там почти пусто, и клиентов тоже особо не набирается. Смогла удивить одна из продавщиц: у нее оказалась в наличии неведомая «сахарская курага». Другое открытие нашлось чуть дальше, внутри дворов. Там стоял стул и стол, на котором расставлены мировые бренды косметики: парфюм «Шанель» можно взять за сущие копейки, в районе 200 рублей. Правда ли это знаменитый аромат № 5 — останется загадкой для покупателя.

Все бренды на одном столе

Рынок работает всегда с 08:00 до 18:00. Но определить точное время открытия всех лавочек невозможно — придется проверять самому.

Мытный рынок

Всего одна фраза: недавно он открылся. Снова. На этот раз там пусто — почти ничего нет, но с момента открытия постепенно появляются новые наименования. Реконструкция пошла на пользу, но есть ощущение, что стало всего лишь чище. Встречает покупателя прилавок с овощами. Цены там средние: помидоры — от 100 до 250 рублей, черешня — по 450 рублей за килограмм.

Парковка у рынка почти всегда забита

Отношение продавцов к работе оценить не удалось: в зале абсолютная тишина. Буквально пустота, нет ни криков, ни разговоров. Зато продавцы отзывчивые и не давят: расскажут, откуда товар и когда привезен.

Почти никого внутри — зато спокойно

Наверное, это самое антуражное место в городе. Необычным его делает расположение: в центре города, во дворе. Когда проходишь через арку — гул машин спадает на нет и становится далеким, кругом стоит абсолютная тишина. Особо красиво место днем в солнечную погоду — есть здесь что-то уютное.

Двор Мытного рынка — очень атмосферное место

Часы работы стандартные: с 07:00 до 19:00. Так как все лавки находятся внутри помещения, то продавцы приходят чаще всего к открытию.

Торговые ряды на Средном

Этот рынок манит покупателей своим видом — ухоженный, все прилавки внутри современного здания, облицованного вентфасадом. Внешность обманчива, на деле рынок почти ничем не отличается от других мест — ни товаром, ни отношением продавцов. Некоторые лавочники и вовсе создают негативное впечатление.

Все лавочки перенесены под одну крышу

Всем своим видом рынок пытается откреститься от своего звания — поэтому «Торговые ряды». Складывается впечатление, что попадаешь в параллельную реальность, где стеллажи частников — это не прошлый век, а завтрашний день.

Стоимость комфорта и сервиса вылилась в цены на продукты. Здесь дороже почти все позиции по сравнению с остальными точками — например, малину здесь оценивают в районе 450 рублей за килограмм, в то время как на Сормовском столько же будет стоить 300 рублей.

Цены на мясо почти такие же, как на других рынках

К сожалению, торговые ряды потеряли одно из главных достоинств открытых площадок торговли: время открытия. Зайти туда пораньше и накупить свежих овощей домой не выйдет: придется ждать 09:00, а закрывается вход в 20:00.

Рынки не всегда дешевле обычных магазинов. Ранее мы делали обзор цен на помидоры, где определили самую дешевую цену на красные овощи. О том, где найти томаты дешевле всего, — читайте в нашем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления