Город обзор Сгоревшие и забытые. Десять самых запущенных зданий с богатой историей в Нижнем Новгороде

Сгоревшие и забытые. Десять самых запущенных зданий с богатой историей в Нижнем Новгороде

Когда-то они были украшением города, но со временем превратились в ненужные заброшки

Большинство развалин расположено в самом центре города

Одной из гордостей Нижнего Новгорода является архитектура. Здесь и помпезные купеческие усадьбы с изящным декором на фасадах, и уникальные работы местных архитекторов, которые прославились на всю страну. Не стоит забывать и про шедевры деревянного зодчества, до сих пор украшающие центральную часть города. Однако далеко не всем историческим постройкам повезло — такие прошли через настоящие испытания водой, огнем и безразличием. Трубы, впрочем, тоже заржавели — а некоторые были даже украдены предприимчивыми нижегородцами. NN.RU решил вспомнить здания, которые когда-то были украшением города, превратившись со временем в запущенные заброшки.

Что можно увидеть, если отойти от главной улицы города — Большой Покровской — буквально на несколько сотен метров? Фальшфасад, скрывающий так называемый «Дом чекиста». Здание было построено для сотрудников НКВД по проекту архитектора Александра Тюпикова в 1932 году. Это был дом-коммуна: в нем была жилая часть с общими кухнями, туалетами и душевыми, и общественные помещения — клуб, библиотека, театральный зал, столовая, спортзал и тир. Чтобы попасть на работу, им надо было всего лишь перейти дорогу — весьма удобно. После 50-х годов комнаты были переданы под административное размещение и здание переименовали в Дом культуры ГУВД. Позднее ему присвоили статус памятника культуры, но от разрушения это не спасло — с 90-х годов здание заброшено. Его продали компании «Комплекс-Строй», которая планировала построить на участке жилье. За минувшие 30 лет в Доме чекиста не раз были пожары, а фундамент и стены начали ветшать и разрушаться.

Дом чекиста на Малой Покровской
Каким-то чудом некоторые окна остались целыми

Одно из некогда самых красивых зданий в городе — усадьба Щелокова, расположенная на улице Студеной. Построен дом еще в 1820 году, до 1899-го был полностью деревянным, а после покупки Щелоковым началось его каменное «перерождение». Однако кирпичами выложен только первый этаж, ныне полуподвал — остальное целиком из дерева, которое замаскировано штукатуркой. Уже этот факт делает здание непохожим на другие, не говоря уже о резном фасаде. После Октябрьской революции там организовали несколько квартир, а в 90-е конюшня рядом с самим домом была перестроена под католический храм. Но теперь дом пустует из-за пожара почти тридцатилетней давности.

Здания постепенно «зарываются» в землю из-за проседающего фундамента

Улица Нижегородская — наглядный пример старого города. Усадьба купца Ассона Немчинова была построена по проекту Льва Фостикова. Этим летом на окнах появился стрит-арт «Сегодня ты король, а завтра шут» художника Льва Кайса. По его словам, он попытался «погадать» — видимо, кому-то расклад карт не понравился, и работа со стен здания пропала.

Еще одно здание, которое пострадало от пожара — дом Гурова на улице Нижегородской. Он был построен в 1902 году в довольно сдержанном стиле — он мог бы быть сейчас украшением города, но увы. Именно на него перекинулся пожар с соседнего здания в прошлом году. Доходный дом — пример модерна в застройке начала XX века в нашем городе — цельный внешний вид, плавные линии и окна в виде кокошников — чем дольше всматриваешься, тем необычнее он выглядит.

Дом повредил не только пожар, но и вода

С недавнего времени про дом Чардымова знает почти каждый нижегородец. Усадьба была на планах Нижнего 1852–1853 годов, и, помимо самого дома, были хозяйственные постройки и огород. После начала строительства метро со зданием в центре города на Сенной площади начали происходить метаморфозы. В прошлом году давно забытое здание загорелось, и на него обратили внимание. Сейчас здание разобрали и обгоревшие части снесли. Власти планируют восстановить дом, пока архитекторы решают, каким будет его современный вид.

Таким в последний раз нижегородцы могли увидеть дом Чардымова

На улице Грузинской находится множество зданий, к которым не притрагивалась рука строителя уже очень долго. Например, усадьба Самсонова, которая была построена в 1880-е годы. Дом занимает ответственное градостроительное положение в месте излома улицы Грузинской, формируя начало ее застройки в районе Почаинского оврага. А по соседству с забытой постройкой находится Нижегородская синагога.

Заколоченные окна вместо холста

Это обгоревшее здание — часть усадьбы Тарасовых до 1917 года постройки — точной даты строительства не установлено. Находится оно на улице Грузинской. Прошлым летом после экспертизы здание хотели включить в реестр ОКН, но решение так и не было принято. Тогда же с разницей в несколько месяцев на День города в бывшей усадьбе произошел пожар. К восстановлению здания пока так и не приступили.

Природа постепенно берет свое

Некоторые здания, чтобы не мозолили глаза, одевают в фальшфасады. Так, например, стало с домом с «ушками» (которые формируют треугольчатые окна на крыше) на улице Грузинской. Дом прославился за счет инсталляции уличного художника Nikita Nomerz и драматурга Васи Шарапова. Они создали арт-объект «Театр бездействия» на лицевой стороне здания — надписи, обрамленные рваным фальшфасадом. Дом, кстати, находится совсем рядом с театром «Комедiя». Позже стрит-арт закрасили.

Не только центр богат историческим прошлым. На Черниговской набережной находится красивое по свой архитектуре сооружение — Куйбышевская водокачка. Она была построена в 1880 году по проекту архитектора Вешнякова на деньги богатейших семей Нижнего Новгорода — Блиновых, Бугровых и промышленника Курбатова. Она питала водой всю верхнюю часть города, но в 1988 году уже перестала быть нужной. Сейчас водокачка заброшена и стала притягательным местом как для художников, так и для вандалов. В скором времени начнется масштабная реновация набережной и ближайших улиц. В планах застройщика реконструировать бывшее здание водокачки и открыть в нем отель и ресторан.

К граффити прикладывают руки и полиглоты

Еще одно известное забытое здание с богатой историей — Дворец культуры имени Ленина на улице Октябрьской. В 90-х его постепенно оккупировали коммерческие организации, после чего здание стало одним из популярных мест для проведения рок-концертов. Естественно, публика была «веселой» — рядом устраивались постоянные драки, да и на выступления мог попасть буквально каждый, но не без риска. Безбилетники пользовались состоянием ДК: взбирались по пожарной лестнице на крышу, откуда через чердак, выбив пару дверей, попадали в зал.

Здание множество раз хотели перестроить и отреставрировать, но всё уходило в стол из-за дороговизны ремонта. С 2008 года из здания начали уходить последние арендаторы из-за проблем с крышей, отоплением и в целом с состоянием здания. В 2009-м Дворец культуры был признан аварийным, однако недавно появилась компания, желающая переоборудовать ДК в жилой дом. Сейчас проект проходит экспертизу.

Забор для любителей приключений — не помеха
Без сидений и декораций можно полноценно ощутить размеры здания

Напомним, недавно мы публиковали фоторепортаж про «темную» сторону Нижнего Новгорода. NN.RU прошелся по дворам Большой Покровской — уверены, некоторые места вы увидите впервые.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления