Город «Ты как из Ляхова сбежал, уважаемый?»: гуляем по заброшенному корпусу старейшей психушки в Нижнем Новгороде

«Ты как из Ляхова сбежал, уважаемый?»: гуляем по заброшенному корпусу старейшей психушки в Нижнем Новгороде

Это место стараются обходить стороной из-за страшных слухов о нем

Корпус заброшенной психушки привлекает к себе любителей мистики

В последние годы Нижний Новгород активно развивается, однако в миллионнике на радость сталкерам и подросткам до сих пор остаются десятки заброшенных зданий. Многие из них стали просто помойками и местами для тусовок маргиналов. А вот некоторые заброшки могут представлять интерес для урбантуристов и имеют свою, иногда мистическую, историю. На окраине Нижнего есть архитектурный комплекс колонии для душевнобольных, который заброшен с конца 90-х годов. Местные говорят, что место проклято и по ночам там можно видеть тени и слышать женский плач с криками. Корреспонденты NN.RU прогулялись по бывшему корпусу психбольницы и проверили, действительно ли там есть что-то мистическое или это просто сказки.

Здание находится в довольно удручающем состоянии
Заброшка располагается прямо на территории действующей больницы

Находится заброшка на территории действующей областной психоневрологической больницы № 1 в поселке Ляхово. Площадь, занимаемая учреждением, достаточно большая — входы расположены как с улицы Кащенко, так и с улицы Голованова. Однако есть и третий вход со стороны жилого сектора — это просто огромная дыра в бетоне, так что пролезть беспрепятственно может любой желающий. Но как она появилась — загадка.

На многих окнах стоят решетки

У учреждения можно встретить не только душевнобольных или сотрудников больницы. Когда мы зашли, заметили, что по территории спокойно гуляли бабушки с детьми, школьники срезали путь до дома, а на теплотрассе под осенним солнышком отдыхали люди бомжеватого вида с пивом.

Кстати, гуляющих по двору больницы людей, которые пациентами явно не являлись, можно понять — территория действительно красивая и, скорее, напоминает тихий сквер, нежели двор психушки. Природный комплекс тут что надо, место так и манит пройтись по аллее, усыпанной золотыми листьями.

Передвигаться в некоторых местах опасно

Но это и неудивительно, ведь раньше здесь находилось имение известного русского писателя Павла Мельникова-Печерского, а в начале XX века по замыслу выдающегося врача-психиатра Петра Кащенко и архитектора Павла Малиновского в Ляхове вырос больничный комплекс для душевнобольных людей. Возвести его удалось благодаря купеческим деньгам.

Большинство перекрытий обрушилось

Лечебница строилась по подобию немецкой больницы для душевнобольных «Альт-Шербитц», открытой в Германии на несколько лет раньше своего нижегородского аналога. Комплекс больницы Кащенко включал в себя 27 построек, большинство из них (кирпичные) были выполнены в стиле рациональной эклектики. Корпуса для больных строились в один или два этажа. Первый тип предназначался для наиболее «беспокойных» и тяжелых больных.

Крыша тоже провалилась

Мы направились к заброшенному мужскому комплексу № 5. Судя по тому, что он имеет два этажа, там содержались более спокойные пациенты. С первого взгляда видно, что постройка находится в аварийном состоянии. Часть конструкций и перекрытий обрушилась, кое-где передвигаться и вовсе опасно.

Внутри — только мусор и непристойные надписи

Именно с этим корпусом связана история, наводящая леденящий ужас на местных и притягивающая сюда любителей мистики. Ходят слухи, что в 2008 году из соседнего поселка пропала школьница. А потом ее тело нашли на чердаке заброшенного здания психбольницы, говорят, она свела счеты с жизнью из-за неразделенной любви. Позднее дети, шатающиеся по зданию, нашли на чердаке корпуса что-то похожее на стихийный мемориал — там была фотография мертвой девушки, засохшие цветы и зажженные свечи. Однако когда школьники приблизились к снимку, подул ледяной ветер, сбивший пламя со свечей. С тех пор проходящие мимо люди и некоторые работники больницы слышали доносящийся из корпуса женский плач и крики.

Ничего мистического внутри мы не встретили

Также ходят слухи, что заброшенный корпус стал точкой притяжения для самоубийц и там свели счеты с жизнью еще несколько человек. Но найти официальную информацию, подтверждающую это, нам так и не удалось. Некоторым прохожим мерещились страшные тени в проемах опустевшего корпуса. Но, вероятнее всего, у их появления были рациональные и вполне земные причины.

Когда мы зашли внутрь, то, ожидаемо, никаких криков или плача не услышали. Более того, вокруг было очень тихо и спокойно — обычная заброшка в аварийном состоянии. Верх у нас брала фантазия, дорисовывавшая в голове, о чем могли говорить люди, помещенные в этот корпус, как их лечили, удалось ли им справиться с недугом, да и живы ли вообще эти пациенты.

То самое жуткое окно

На большинстве окон еще остались решетки. Но действительно жутко выглядело лишь одно окно — над лестничным пролетом, ведущим на второй этаж. Сквозь него проглядывала еще не до конца пожелтевшая листва. Почему-то чувствовалась печаль пациентов, смотревших и понимавших, что они могут больше никогда не покинуть эти стены.

Остатки местной живописи

Почти все помещения в полуразрушенном и аварийном состоянии, на стенах — непристойные надписи, а вокруг только мусор и обломки кирпичей. Парадный вход здания ведет в большой зал, но зайти туда уже невозможно — пол, стены и крыша обветшали и обвалились.

Корпус окончательно забросили в конце 90-х. Известно, что он вмещал в себя до 60 пациентов. Также там есть подвал, но спускаться туда мы не рискнули из-за его ветхости и захламленности.

Тоже ничего интересного

До наших дней не дошли две деревянные постройки. В остальном (даже по исторической границе) больничный комплекс остался почто что в своем первозданном виде. Сохранилась и местная водокачка. Путь в нее был открыт, и по своему прямому назначению она тоже уже не используется.

Снаружи водокачка выглядит необычно
По своему прямому назначению объект давно не используется
Место может быть локацией для интересных фото

В советские годы психлечебница считалась одной из ведущих клиник страны по данному направлению. В общей сложности пройти лечение в ней одновременно могли до 450 пациентов. Сам же Кащенко при организации процесса пользовался высшими стандартами лечения душевнобольных. И сейчас лечебница остается действующей. Кроме гуляющих на территории жителей близлежащих домов, по аллеям ходит медперсонал, а вот самих пациентов мы не встретили. Лишь какой-то мужчина одиноко курил в окне одного из кирпичных корпусов.

Почему объект не снесут и не законсервируют — вопрос риторический

Планов о сносе или консервации аварийного корпуса № 5 не высказывалось, как и не сообщалось о намерениях его восстановить. Почему объект на территории действующего медучреждения остается в таком состоянии — вопрос риторический.

Дорогие читатели, корреспонденты NN.RU посещают подобные места, чтобы показать нижегородцам интересные локации города, о которых мало кто знает. Редакция ни в коем случае не призывает к их посещению, даже наоборот — настоятельно рекомендует воздержаться от таких походов. Это действительно может быть опасно для жизни.

Кстати, это далеко не первая наша прогулка по заброшенным объектам. Один из недавних материалов посвящен деревне, которой больше нет, — Девичьим горам. По грустной иронии, последний житель некогда населенного пункта по фамилии Одиноков умер в 2016 году. Подробнее читайте в нашем репортаже.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления