Город Образование репортаж СИЗО с кино и спортзалом для детей. Репортаж из старейшего изолятора в центре Нижнего

СИЗО с кино и спортзалом для детей. Репортаж из старейшего изолятора в центре Нижнего

Рассказываем, кто содержится в исправительном учреждении и сколько людей оно может вместить

СИЗО-1 является старейшим в Нижнем Новгороде

Проезжая мимо главных корпусов ННГУ на проспекте Гагарина, нельзя не обратить внимание на несколько необычных зданий из красного кирпича. Это исторический памятник «Комплекс зданий городской тюрьмы», а ныне СИЗО-1. Именно сюда в советские годы перевели тюрьму из Нижегородского острога.

Уверены, никому не хочется попасть сюда по прямому назначению, но вот узнать, что кроется за высокими стенами и как выглядит исправительное учреждение изнутри, интересно многим. NN.RU посетил СИЗО-1 и посмотрел, как устроена структура старейшего нижегородского изолятора.

В перерывах между стройкой исправительного учреждения

Все знают, что в таких местах находятся люди, которым в качестве меры пресечения избрали арест. В камерах СИЗО подследственные дожидаются приговора суда, который и определит их судьбу на ближайшие годы. В Нижнем Новгороде это единственный изолятор, в области их еще два — в поселках Дружный и Анненковский Карьер.

Фото изолятора в советские годы
Строительство учреждения

На территории СИЗО-1 несколько корпусов — хозяйственные, административные и непосредственно исправительные. Когда мы попали во внутренний двор учреждения, нам в глаза бросилась красота одного из старейших корпусов — здание похоже на образец промышленной архитектуры прошлых столетий с узнаваемыми стенами из красного кирпича, арочными окнами и красивой геометрией.

Комплекс зданий поражает суровой красотой

Лимит на содержание СИЗО-1 — 1225 мест. На текущий момент оно «забито» на 81%, так что прямо сейчас в изоляторе ждут наказания около тысячи человек. К слову, одиннадцать из них — подростки. Также тут содержатся мужчины и женщины (разумеется, в разных корпусах). В рамках нашего визита в СИЗО сотрудники сделали упор на содержание подростков-нарушителей и рассказали, чем те занимаются, пока идет следствие.

Не стоит думать, что на койке в камере юные арестанты целый день предоставлены самим себе — это не так, у несовершеннолетних есть свой строгий распорядок дня. Начинается он с правильной заправки кровати для приучения подростков к порядку. В камерах для этого есть специальные напоминалки в виде приклеенных на дверь брошюр.

По СИЗО развешаны агитационные плакаты, чтобы люди побыстрее могли исправиться

По словам замначальника СИЗО-1 Артема Голубятникова, условия содержания у подростков в камерах мягче, чем у взрослых нарушителей.


— В камере могут находиться не более двух человек. Также по закону им положены холодильник и телевизор. Родственники могут передать чайник и кипятильник, но в камере есть чан с кипяченой горячей водой. Подростков кормят пять раз в день. Рацион разнообразный, обязательно включаем мясную продукцию, фрукты и овощи. Что-то родственники могут передать. Есть туалет, раковина с горячей и холодной водой, — говорит Голубятников.

Нас пустили в одну из таких камер, и что удивило (и порадовало) — она не была мрачной. Помещение оказалось чистым и светлым, стены выкрашены в нейтральный персиковый цвет.

Камера выглядела чисто и опрятно

Пресс-секретарь нижегородского ГУФСИН Роман Ведышев объяснил, что все камеры стараются сделать комфортными, однако не все подследственные это ценят. Нередко они сами громят и портят помещения. Чтобы этого избежать, внутри смонтированы системы видеонаблюдения, а сотрудники регулярно заходят к арестантам — не менее двух раз в день.

Практически все попавшие в СИЗО несовершеннолетние — это выходцы из неблагополучных семей. У них не было нормального жилья, пропитания, да и что говорить — зачастую даже постиранной одежды. Кроме отсутствия хороших условий для жизни, ожидаемо у детей не было нормального воспитания и внимания родителей. Эти пробелы приходится восполнять сотрудникам.

Начальник отдела по воспитательной работе Владислав Земсков отметил, что если на момент прибытия в СИЗО ребенок не получил среднее образование, то с ним будут работать и в этом направлении.


— Они так же, как и остальные школьники, должны учиться. Мы связываемся с преподавателями из учреждения, в котором они обучались, и те проводят с несовершеннолетними онлайн-занятия. По такому же принципу подследственные сдают экзамены и проверочные работы, — отметил Владислав Сергеевич.

Есть в распоряжении изолятора и своя психологическая лаборатория. Миссия этих специалистов в исправительном учреждении — одна из самых важных. Причем работают они не только с подследственными и осужденными.

Начальник психологической лаборатории при изоляторе Любовь Ершова в беседе с нами рассказала, что персоналу обязательно требуются подобные мероприятия. Ведь, по сути, они «сидят» срок вместе с арестантами, регулярно контактируя с нарушителями и преступниками, находясь непосредственно в этой среде ежедневно. Отсюда высокий риск профдеформации и выгорания.

В учреждении проводятся различные соревнования

Но всё-таки большую часть рабочего времени психологов занимают анализ личностей подследственных, психокоррекционные мероприятия и терапия. Особенно это касается подростков.


— Работаем над тем, чтобы они быстрее адаптировались к новым для себя условиям, развиваем их осознанность, выявляем группы суицидального риска. Для этого проводим тесты, беседуем, изучаем личные дела. Очень важно, если в семье уже были такие случаи (суицид. — Прим. ред.). Когда ребенок такое видит, он с себя в будущем ответственность снимает и перенимает модель поведения родителя как реакцию на триггер, — сказала Любовь Юрьевна.

Большую долю усилий психологи вкладывают, чтобы исправить оступившегося подростка. Для этого используются и арт-терапия, и работа с метафорическими картами, когнитивно-поведенческая терапия и так далее. Но больше всего детям, ожидаемо, нравится игротерапия. Например, фаворит среди подростков — игра «Вершина». Игроки представляют себя альпинистами, которые должны взобраться по горе. Каждый успешный ответ на вопрос — это продвижение вперед, а неверный ответ — шаг к «психологической» яме. Вопросы связаны с наиболее проблемными сферами жизни несовершеннолетних — семья, школа, общение, способности и помощь. В простой игровой форме психологи корректируют криминальную зараженность подростков и дают им правильные установки на жизнь.

Есть в СИЗО не только камеры, административные и хозяйственные помещения. Не так давно в изоляторе появились спортзал и кинозал. Нет, «Побег из Шоушенка», «Зеленую милю» или «Барби» там не покажут (и попкорна не будет), ведь кинозал (первый в регионе) тоже инструмент для исправления нарушителей закона.

Фильмы в кинозале показывают исключительно положительные

По словам Артема Голубятникова, в список для киновечеров попадают исключительно полезные и воспитательные фильмы, где не романтизируются зависимости и даются правильные установки на жизнь. Чаще всего это советские фильмы, например «А зори здесь тихие» (12+) или «В бой идут одни старики» (12+). Кстати, я поучаствовала в торжественном открытии кинозала и первой побывала на местном киносеансе.

Голубятников отметил, что раньше это было неиспользуемое помещение, которое всего за пару недель привели в порядок и превратили в место для просмотра фильмов.


— Дизайн придумывали сами, деньги на создание кинозала выделили из федерального бюджета. Всего у нас тут может разместиться пять человек (по числу кресел). Посмотреть кино можно в соответствии с распорядком дня.

Позднее кинозал также будут использовать как лекторий и площадку для небольших мероприятий с сотрудниками и подследственными. Резюмируя, можно сказать, что кинозал выглядит приятно и удобно.

Есть в изоляторе и другое нетипичное по формату помещение — это спортзал. На него возлагаются большие надежды. Его тоже удалось устроить из бесхозного помещения за какие-то пару недель. Столько же ушло на создание душевой, где после тренировки можно помыться и постирать вещи. Во время занятия можно включить телевизор или послушать музыку. Прийти позаниматься арестанты могут в любое время, но всегда в присутствии сотрудников.

Кстати, росписью стен занимались сами арестанты

— Спорт всегда был символом отказа от алкоголя, наркотиков и других пагубных привычек. Для людей, которые находятся в изоляторе, это отдушина. В камере они унылые сидят, а сюда приходят радостные — особенно подростки. Если человеку с детства любовь к спорту не прививали, не развивали в нем какие-то навыки, то он растет со своими стереотипами. Они приводят его в исправительное учреждение, и только тут он узнаёт, что есть другая жизнь, могут быть люди, которые о нем позаботятся, посочувствуют в каком-то смысле, покажут, как нужно заниматься спортом и для чего это делать, — рассуждает Роман Ведышев.

После тренировки арестанты могут помыться и постирать вещи

Вместе с тем всё это создано не ради того, чтобы побаловать людей, которые преступили закон. По словам Голубятникова, исправительное учреждение — это шанс человека измениться и начать жизнь заново.

— Если человек попал в исправительное учреждение, он и так уже наказан по закону. Но он имеет право на нормальные условия и отношения согласно субординации. Что касается несовершеннолетних, то они и вовсе просто запутавшиеся мальчишки, у которых не было ни нормального детства, ни условий для жизни. Получается так, что именно в изоляторе под присмотром воспитателя они учатся жить и становятся мужчинами. Воспитатель выступает для них в роли некого авторитета, они уважают этого человека. Почему? Да потому что видят и знают, что он желает им добра и хочет донести что-то важное. Они прислушиваются и начинают меняться. Главное — не наказать таких подростков, а вернуть на путь, — сказал замначальника СИЗО.

В заключение нашего посещения Роман Ведышев заявил, что многие воспринимают исправительное учреждение как грустное и страшное место, однако жизнь совершившего преступление человека на этом не заканчивается. Людям напоминают, что у них есть шанс на исправление и право жить по-другому.

— Сотрудники исправительных учреждений своей работой стараются показать осужденным, подследственным, что у них есть шанс на исправление, право на реабилитацию. С ними проводят психологическую работу, заставляют выйти из состояния, которое привело их к преступности, отказаться от вредных привычек и вернуться к общечеловеческим нормам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления