Здоровье Всё о коронавирусе истории «Боюсь, что умру». Нижегородская артистка после прививки испытала сильный приступ аллергии

«Боюсь, что умру». Нижегородская артистка после прививки испытала сильный приступ аллергии

Она опасается принимать вторую дозу вакцины

Юлия Белокрылова тяжело пережила прием первой дозы вакцины

В Минздрав Нижегородской области периодически поступают жалобы на трудности с получением медотвода от вакцинации. Речь идет о людях, у которых имеются противопоказания к приему препарата. Среди них 52-летняя Юлия Белокрылова. Она аллергик и после первой дозы с острой реакцией неделю провалялась с температурой и сыпью. Корреспондент NN.RU пообщался с врачами и узнал, что делать, если ставить препарат совсем нельзя.

«Две скорые приезжали»

Юлия Белокрылова — артистка ансамбля народной песни «Любава НН». Ее, как и многих бюджетников, этим летом отправили проходить обязательную вакцинацию. Женщина долго не решалась, прививки ей не делали с 5 лет.

— Это, видимо, после тяжелого случая. Я оказалась в больнице на два месяца с реакцией на аллергию. Мне потом часто напоминали родители: «Юля, помни, тебе делать прививки нельзя!». И медотвод тоже был. Но время ушло, детство закончилось, — рассказывает артистка.


Женщина проконсультировалась с аллергологом, но тот медотвод давать отказался. Боясь остаться без зарплаты, женщина сделала прививку 29 июля. Последствия оказались очень болезненными.

— Через десять часов после прививки поднялась температура 39,4 и держалась три дня. Сильная головная боль, боль в ногах, головокружение. Две скорые приезжали. В вызове врача на дом отказали, пришлось самой идти в поликлинику. На четвертый день покрылась сыпью: шея, грудь, руки — всё вспухло, горело огнем, как будто кожа покрыта мелкими иголками, — рассказывает женщина.


И такая острая реакция на препарат у женщины возникла несмотря на то, что она, по ее словам, за три дня до прививки начала принимать противоаллергические лекарства.

— Было назначено лечение: внутривенные уколы глюконата кальция и противоаллергические таблетки. Лечилась до 5 августа, — рассказывает артистка.

К юбилею города ансамбль народной песни «Любава НН», в котором выступает Юлия Белокрылова, подготовил казачью программу

«Боюсь, что умру... Что мне делать?»

При выписке из больницы женщина опять попросила медотвод у врача, однако ей было в очередной раз отказано. И тогда Юлия обратилась в Минздрав.

— Скажите, пожалуйста, как мне после всего этого делать второй компонент? Я боюсь, что умру... Что мне делать? Сил моих больше нет!! — писала женщина в ведомство. — Сегодня утром встала с теми же симптомами. Огнем печет грудь, чешется лицо. Как мне вообще теперь жить?

После обращения в ведомство женщине позвонили из поликлиники и сообщили, что ее запишут для обследования в диагностический центр. Там аллерголог примет решение по медотводу.

В Нижегородской области подтвержденных случаев поствакцинальных осложнений не выявлено

В инструкции к препарату «Спутник V» среди противопоказаний присутствуют «тяжелые аллергические реакции в анамнезе» или «тяжелые формы аллергических заболеваний». Однако в случае Юлии Белокрыловой до приема вакцины картины развития аллергического заболевания не было. Она возникла уже после приема препарата, когда ей поставили диагноз «атопический дерматит».

Мы пообщались с нижегородскими врачами и выяснили, что действительно не всем аллергикам дают медотвод от прививки. Врач Сергей Иванов (имя изменено. — Прим. ред.), работающий в «красной» зоне, рассказал, что многое зависит от терапевта, который не всегда является аллергологом.

— У нас тоже девушка-аллергик была. У нее на многое были реакции, в том числе на прививку. Но ей всё равно ее сделали. Правда, она не особо добивалась, чтобы ей дали медотвод. Проконсультировалась с терапевтом. Тот сказал: «Иди делай». Это решение терапевта было, — рассказал врач.

В Роспотребнадзоре NN.RU рассказали, что в Нижегородской области подтвержденных случаев поствакцинальных осложнений не обнаружено.

— Побочные эффекты от вакцинации наблюдаются многими. Они указываются в инструкции перед прививкой. Что появление температуры — это обычная реакция. Она должна проходить в течение трех суток, — рассказала NN.RU Наталья Садыкова, замруководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Принуждать к вакцинации людей с противопоказаниями медики не имеют права


В Роспотребнадзоре напоминают, что принуждать человека к вакцинации, у которого есть сопутствующие заболевания в активной фазе, медики не имеют права.

— Что касается ответственности, то при развитии поствакцинальных осложнений всегда проводится расследование. Расследование проводится Росздравнадзором, Роспотребнадзором и Министерством здравоохранения. И каждое ведомство смотрит свой компонент, свои нормативы и насколько они были выполнены. И если со стороны медицинского персонала были соблюдены все требования, медицинская организация не будет нести ответственность, — рассказала Наталья Садыкова.

Ранее корреспондент NN.RU пообщалась с Натальей Садыковой в прямом эфире. Ее ответы на вопросы о вакцинации, третьей волне и антиковидных ограничениях читайте на нашем сайте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления