Город Происшествия Экология «Часть газа была стравлена». Выброс метана в Нижегородской области произошел во время проведения ремонтных работ

«Часть газа была стравлена». Выброс метана в Нижегородской области произошел во время проведения ремонтных работ

Аналитики назвали его одним из самых масштабных в этом году в российском секторе

Выброс произошел 5 октября

Выброс метана на территории Нижегородской области обнаружила геоаналитическая компания Kayrros SAS, когда проводила анализ спутниковых данных. Информацию опубликовал Bloomberg 25 октября. Причиной выброса стали ремонтные работы на газопроводе «Ямбург — Тула I». В компании «Газпром трансгаз Нижний Новгород» сообщили, что он осуществлялся «в рамках установленных нормативов». В это же время агентство со ссылкой на данные Kayrros назвало случай выброса пятым по масштабности в этом году в российском секторе.

Судя по снимкам, шлейф метана разошелся в восточной части региона, недалеко от Княгинино. Выброс произошел 5 октября. В тот день на газопроводе проходили ремонтные работы по устранению дефектов.

— За счет применения мобильной компрессорной станции основной объем газа из отключенного участка газопровода был сохранен и перекачан в соседний участок газопровода. Небольшая часть газа, сохранить которую технологически не представлялось возможным, была стравлена. Выбросы осуществлялись в рамках установленных нормативов, — сообщили в «Газпром трансгаз Нижний Новгород».

Каков был объем стравленного газа, в компании не уточнили, однако заявили, что он будет отражен в публикуемой «Газпромом» экологической отчетности. Кстати, Bloomberg отметил высокую скорость выбросов метана в регионе в тот период.

— По данным Kayrros, в начале октября скорость выбросов составляла 164 тонны метана в час. Если бы выброс длился час с такой скоростью, он оказал бы такое же краткосрочное воздействие на климат, что и ежегодные выбросы около 8000 автомобилей в Великобритании, — сообщило агентство.

Как рассказали NN.RU в управлении Росприроднадзора, ведомство постоянно взаимодействует с предприятиями, и в случае выявления нарушений «принимаются исчерпывающие меры». При этом в пресс-службе отметили, что в последнее время данные о превышении нормативов концентраций загрязняющих веществ в их адрес не передавались:

— Информация об аварийных и залповых выбросах с объектов федерального надзора, в том числе принадлежащих «Газпром», не поступала. Жалоб от жителей в Росприроднадзоре по указанному факту также не зафиксировано.

Напомним, в начале октября в Приокском районе свидетели сняли на видео столб черной воды, рвущейся из-под земли в акватории Волги. Черный «гейзер» появился в месте прохождения магистрального газопровода. По предварительной версии, из-за выброса голубого топлива.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления