Происшествия обзор Детский тренер, убивший росгвардейца в центре Нижнего, оправдан. Но это не точно

Детский тренер, убивший росгвардейца в центре Нижнего, оправдан. Но это не точно

Подробности нашумевшего на всю страну уголовного дела

Детский тренер, защищавший жену, провел в СИЗО около полутора лет

В мае 2021 года нижегородец, тренер по рукопашному бою Николай Кукушкин во время драки на Большой Покровской ранил ножом человека. Тот умер. Кукушкина обвинили по очень тяжелым статьям — умышленном убийстве и покушении на убийство двух человек. На прошлой неделе присяжные оправдали Кукушкина, постановив, что тот действовал в пределах необходимой самообороны.

В расследовании дела с самого начала были несостыковки, а прокуратура уже начала добиваться отмены приговора. Во всех нюансах дела разбирался NN.RU.

События реконструированы на основе материалов предварительного и судебного следствия, а также судебных заседаний.

Двое против семерых

События ночи 16 мая 2021 года на Покровке развивались стремительно. Обе стороны по-разному описывали причины конфликта. Росгвардейцы сваливали всю вину на Кукушкина, называя его зачинщиком драки. Кукушкин и товарищи иначе объясняли произошедшее.

Так или иначе на главной пешеходной улице Нижнего Новгорода завязалась смертельная драка. С одной стороны был 33-летний Николай Кукушкин, его товарищ Григорий Артеменко. С другой, как установило следствие, были нетрезвые бойцы Росгвардии из Шумиловской бригады (в тот день у них был выходной) и один гражданский.

В драке был смертельно ранен 19-летний росгвардеец Михаил Рашоян. Григорий Артеменко получил перелом челюсти и сотрясение головного мозга. Еще один участник драки, гражданский Егор Мышляев, который был со стороны силовиков, — ножевое ранение левой лопатки, у росгвардейца Игоря Касатонова — порез головы в районе виска.

Начало вечера

Со слов Николая Кукушкина, он с женой, ее подругой и своим другом Григорием Артеменко пошли гулять в Нижнем до утра — сначала посидеть в каком-нибудь заведении в центре города, а раннее утро встретить на откосе у памятника Чкалову.

Николай в половине десятого вечера встретился с другом. Вместе они отправились в кафе на Алексеевской, потом зашли в караоке-бар между Звездинкой и Большой Покровской. Туда должны были подъехать жена Николая Алена с подругой Людмилой. Девушки приехали, компания стала веселиться. Важно отметить, что за время всего этого веселья Николай не выпил ни грамма алкоголя (это подтверждено проведенной в тот же день экспертизой. — Прим. авт.).

Около 03:30 компания Кукушкина пошла по Покровской к Чкаловской лестнице. Они несли собой ланч-боксы, в которые сложили нехитрую закуску, чтобы перекусить на откосе.

Николай с Григорием шли впереди девушек на небольшом расстоянии, а девчонки по дороге веселились: пели песни, кружились, фотографировались, смотрели ролики на телефоне и отстали от своих спутников на несколько десятков метров.

Григорий в этот момент сказал, что отойдет в табачный магазин, и отошел вглубь домов, а Николай присел на клумбу-скамейку. Девушки в это время по-прежнему шли позади.

Версия Кукушкина

Как утверждает Кукушкин, он увидел, что к его жене и ее подруге подошли какие-то парни, которые крайне настойчиво стали оказывать знаки внимания. Девушки дают понять, что им это не нравится, — они быстро направляются в сторону к Николаю. Парни идут за теми и догоняют. Николай подходит и просит парней отстать от дам.

Григорий Артеменко, как он рассказывал следствию, издалека увидел, что начинается какой-то конфликт: разговоры на повышенных тонах, агрессивные жесты со стороны незнакомцев в адрес его друзей.

Кукушкин и его друзья заявляли, что напавшие на них парни выкрикивали в их адрес нецензурные выражения и намерения «вступить в половую близость с девушками». Сразу началась драка — в этой версии ее затеял впоследствии погибший Михаил Рашоян. Якобы он первым ударил Артеменко.

Вечер росгвардейцев

Показания военнослужащих расходились во многих деталях, но сходились в одном: драку затеял Кукушкин с товарищем. Общая картина, с их слов, выглядела примерно так.

Вечером 15 мая несколько бойцов Шумиловской бригады поехали в один из баров Богородска. Посидели, выпили немного пива. Решили поехать в какой-нибудь кафе-бар в Нижнем Новгороде. Позднее к ним присоединились еще несколько сослуживцев.

По одной информации, отмечали благодарность по службе, которую получил Михаил Рашоян, по другой — решили встретиться просто так, по третьей — отмечали скорую отправку в Сирию. Пили, причем, с их слов, только пиво.

Посидели в одном пивном баре, решили перебраться в другой. Оттуда переместились в третий. В итоге оказались в заведении на Большой Покровской, откуда после его закрытия в 03:00 часа утра и вышли на улицу. Отправились пешком в сторону площади Минина. Шли не одной компанией, а разделившись. Двое впереди, двое чуть поодаль и т. п. Увидели впереди идущих девушек. Те веселись, одна из них показала им что-то на своем мобильном телефоне. Подошли, решили познакомиться.

Но тут к ним подошел Кукушкин и якобы в грубой и нецензурной форме стал предъявлять парням претензии, прогонял их и оскорблял. Его пытались успокоить, но мужчина не успокаивался. В этот момент подошла вторая группа праздновавших росгвардейцев, подошел Артеменко, и началась драка.

Ее, по словам шумиловцев, начал Кукушкин, который достал нож и нанес им несколько ударов Рашояну и порезав других участников конфликта (порез височной области у Касатонова и резаная рана спины Мышляева).

На земле осталось лежать двое

Когда на земле остался лежать Рашоян и потерявший сознание Артеменко, драка прекратилась. Второй потом поднялся на ноги, и какое-то время просто стоял, держась рукой за строительную сетку, ограждавшую производимые рядом дорожные ремонтные работы. «Я просто стоял "перегружал мозги, чтобы понять, что тут вообще происходит"», — говорил Артеменко.

Друзья заметили у Рашояна на рубашке кровь. Расстегнули — увидели рану в области сердца. Парень был еще жив. Его пытались привести в чувство, делая искусственное дыхание. Кто-то вызвал скорую. Диспетчер сказал, что машина приедет в течение 15–20 минут.

Друзья решили доставить Михаила в больницу самостоятельно. Взяли его за руки, за ноги и понесли в сторону Дома связи, где у них была машина. По дороге его один раз уронили, но кое-как донесли до автомобиля и отвезли в больницу № 5.

Однако там их не приняли, так как больница была на карантине из-за ковида. Раненого положили на лавочку у больницы, куда уже и приехала скорая. Врачи констатировали смерть Михаила. Вызвали полицию, сообщили о случившемся.

Погулял с дочкой перед дракой с повинной

После драки, когда друзья понесли раненого в свою машину, Николай с друзьями тоже разъехались по домам. Он понимал, что за ранение человека он, скорее всего, понесет наказание и его могут отправить в колонию. Николай поехал к своей маме, у которой они с Аленой оставили маленькую дочку, чтобы погулять в кафе и на откосе.

Алена в это время выясняла судьбу раненого Михаила. Она не стала скрывать, что была свидетелем той драки. Узнала, что тот скончался и что следователи ждут на допрос Николая. Позвонила ему, и вскоре тот приехал, написав явку с повинной. Возбудили дело по статьям «Убийство» и «Покушение на убийство двух и более лиц».

Полтора года Кукушкин провел в СИЗО, пока шло следствие. Свидетели и потерпевшие военнослужащие выполняли в том числе и боевые задачи, поэтому допросить их в суде дело не быстрое.

Грозил огромный срок

Одним из основных доказательств в уголовном деле были видеозаписи с камер наблюдения, которыми просто «нашпигована» главная улица города. На них видно и начало конфликта, и весь его ход, и завершение. Кто начал драку, кто принимал в ней участие и какое. Всё это есть на записях. В этом случае выглядит странным, что следователи возбудили дело не о превышении необходимой самообороны или не об убийстве по неосторожности, а в двух тяжких преступлениях: умышленном убийстве и покушении на убийство двух лиц.

Адвокаты предоставили запись в суде, она подтверждает версию начала конфликта, которую изложил Кукушкин.

Несмотря на то что в суде от обвинения по статьям «Покушение на убийство» государственное обвинение отказалось, а раны Касатонова и Мышляева никак не подходили под «покушение на их жизнь». Переквалифицировали на ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) — по факту ножевой раны Мышляева.

Присяжные заседатели увидели и единодушно постановили, что Николай Кукушкин невиновен.

Кто начал драку

На кадрах видеозаписи, продемонстрированной в суде, видно, что девушкам неприятно внимание росгвардейцев, они пытаются от них уйти, а те их догоняют. Видно, что навстречу подругам идет Кукушкин, как солдаты ускоряют шаги, догоняя девушек. Начинают окружать, подходит Артеменко, подтягиваются еще солдаты. Артеменко отстраняет девушек в сторону, а их с Кукушкиным начинают оттеснять в проем здания.

Первым бьет Рашоян. Бьет Артеменко лбом в голову. Дальше начинается драка.

В процессе драки (а не в начале, как утверждали солдаты) в руках у Кукушкина появляется нож. На кадрах его не видно, но время его появления и характерное размахивание руками соответствует по времени ходу драки. Перочинный нож по типу «швейцарского», с длиной лезвия около 10 см. Хаотично размахивает руками по сторонам, отбиваясь от нападавших. Размахивает, а не совершает тычковые выпады, как утверждало потом следствие.

У Кукушкина по итогам драки имелось неопасное для жизни колотое ранение. Царапина. Девушки говорили, что видели, как Рашоян наклонился и что-то достал из ботинка. Артеменко сказал, что ему показалось, что это был сюрикен (острозаточенное метательное орудие). Его на месте происшествия не нашли. На записи с камер действительно видно, что Рашоян действительно в указанное время наклоняется к правому ботинку. Позднее в крови погибшего парня судебные медики обнаружат содержание этилового спирта 0,76% промилле, что соответствует средней степени опьянения.

Несостыковки

Исходя из кадров на записи с камер видеонаблюдения, нельзя было нанести лежавшему на земле Рашояну ножевое ранение, таким образом, как это представляло следствие. Иначе направление раневого канала было бы другим. После получения «смертельного» ножевого удара Рашоян, как видно на видеозаписи, встает и «идет в атаку» на Кукушкина. Лишь затем падает. Спустя время к нему подходит Кукушкин и убеждается, что тот живой. Странно для человека, который планировал умышленное убийство.

При этом, судя по кадрам записи, друзья тащат раненого Рашояна довольно неаккуратно, при этом еще и роняют.

Ничего из этого, как считают адвокаты подсудимого, не было принято во внимание следствием.

— Представители обвинения почему-то акцентируют внимание на том, что Николай Кукушкин — спортсмен, мастер по рукопашному бою, — говорит его адвокат Ирина Кулишева. — Но он давно ушел из спорта из-за полученной травмы колен. Сейчас в очереди на очередную операцию. Поэтому и работает детским тренером.

После произошедшей драки Григорий Артеменко также написал заявление в полицию по факту получения им телесных повреждений. Уголовное дело возбудили по ст. 112 УК РФ (причинение средней тяжести вредя здоровью). Но несмотря на установление всех участников конфликта и лиц, нанесших ему травмы, уголовное дело в отношении них до сих пор не могут передать в Военный следственный комитет.

Отдельно заслуживает внимания поведение судьи Алексея Ползунова. В момент, когда присяжные удалились в свою комнату для вынесения решения, судья тоже ушел в свой кабинет, сообщив, что все должны покинуть зал заседаний. При этом у комнаты присяжных, которую разделяет с кабинетом судьи только судебный зал, не осталось пристава, который бы проконтролировал отсутствие вмешательства извне. Тогда адвокаты остались в зале.

Спустя какое-то время судья вышел из своего кабинета и куда-то направился. В зале он увидел адвокатов, он поинтересовался у них, что они тут делают, а после вернулся в кабинет и пообещал написать жалобу.

Оправдали временно

Вынося решение о невиновности на основании вердикта присяжных и праве того на реабилитацию, судья Ползунов оставил тому меру пресечения в виде подписки о невыезде. Что вызвало явное недоумение у адвокатов Кукушкина. Человека признали невиновным, к нему претензий со стороны правоохранителей нет.

Но судья в своем решении написал, что основания привлечь Кукушкина к ответственности не отпали.

До оглашения приговора судьей не было информации, что прокуратура будет обжаловать этот приговор. Об этом проговорился гособвинитель Владимир Дубов. Это случилось, когда он сообщал свое мнение по поводу видеосъемки заседания.

Он ответил, мол, что приговора пока нет, но, возможно, приговор будет обжалован, а если будет обжалован, то, возможно, это может являться воздействием на [новый состав] присяжных.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления