Город ПМЭФ-2024 От санкционных проблем — к подготовке кадров: российский бизнес фокусируется на развитии

От санкционных проблем — к подготовке кадров: российский бизнес фокусируется на развитии

Внешнеторговые барьеры перестали быть главной проблемой российских компаний

Привлечение и удержание сотрудников останется приоритетом развития для бизнес-лидеров

Впервые с 2022 года внешнеторговые барьеры перестали быть главной проблемой российских компаний. Половина российских бизнесменов отметили улучшение ситуации за последние полгода, а доля руководителей российского бизнеса, ожидающих улучшения и сохранения текущего положения дел в компании, выросла до рекордных 87%. К такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании «Яков и Партнёры» в рамках исследования «CEO-барометр», специально подготовленного к Петербургскому международному экономическому форуму — 2024 в рамках экспертно-аналитического сотрудничества с фондом «Росконгресс».

Позитивный взгляд лидеров на перспективы на ближайшие полгода подтверждается приоритетами, обозначенными респондентами. В предстоящие месяцы привлечение и удержание сотрудников останется приоритетом развития для бизнес-лидеров. На второе место респонденты поставили рост выпуска продукции и услуг, на третье и четвертое — выход в новые сегменты клиентов и диверсификацию портфеля продуктов.

— Подобные результаты свидетельствуют об адаптации российского бизнеса к ограничениям, вызванным геополитическими факторами. Список приоритетов компаний говорит про развитие и рост. Однако главным сдерживающим фактором выступает рынок труда. Доля лидеров, отметивших кадровый вопрос приоритетным, растет и достигла рекордных 43%, — комментирует директор института «Яков и Партнёры» и соавтор исследования Елена Кузнецова.

Частью ответа на кадровый вопрос является развитие автоматизации, в том числе с применением искусственного интеллекта. Однако несмотря на то, что доля руководителей, считающих, что искусственный интеллект повлияет на их компании на горизонте одного года, выросла до 70%, пока этого эффекта от технологии они не ожидают. Лидеры убеждены, что в ближайшей перспективе искусственный интеллект в первую очередь поможет снизить затраты, увеличить выручку и повысить степень персонализации продуктов.

В анонимном опросе приняли участие около 150 руководителей компаний всех основных отраслей российской экономики, включая банковскую, ИТ и телеком, металлургию, нефтегазовую и горнодобывающую промышленность, розничную торговлю и электронную коммерцию, сельское хозяйство, химическую промышленность, машиностроение и энергетику, транспорт и логистику, медицину, фармацевтику и прочие. К участию приглашались руководители организаций с ежегодным оборотом более 5 млрд рублей.

Все новости о ПМЭФ-2024 читайте на хабе.

Фонд «Росконгресс», ИНН 7706412930. roscongress.org.

Реклама. Erid: 2SDnjdABPKw,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления