Город Недвижимость Дом из глины. Нижегородец радикально решил "квартирный вопрос"

Дом из глины. Нижегородец радикально решил "квартирный вопрос"

Кого-то квартирный вопрос рассорил, а кого-то объединит

«Квартирный вопрос» попортил и ещё попортит россиянам немало крови и нервов. Москвич Евгений Терешкин решил проблему радикально. Он переехал в Нижегородскую область и занялся строительством домов из глины. Такое жилье, по его мнению, доставит хозяевам минимум хлопот и максимум радости.

Первый дом - комом

Несколько лет назад Евгений прочитал книгу о философии и практике строительства домов из самана – смеси глины и соломы. Идея ему пришлась по душе: захотелось попробовать построить глиняный дом самому.

Прошлой весной молодой человек впервые приехал в Городецкий район Нижегородской области. Местная природа столичному гостю так понравилась, что он решил здесь обосноваться. На заработанные деньги Евгений взял в долгосрочную аренду 1 га земли. Как оказалось, на участке, поросшем молодыми березками, было полно глины. Дом мечты практически «лежал» под ногами.

С помощью бульдозера на участке Жени вырыли пруд. Одновременно образовалась гора строительного материала. По соседству с селом Никольским, рядом с которым находится Женина усадьба, есть колхоз. Раздобыть солому – второй компонент – было несложно. «Я до этого в жизни ничего не строил, - рассказал молодой человек корреспонденту NN.RU. – Я вообще окончил МАИ – Московский авиационный институт. Поэтому первые мои дома были, как говорится, «комом».

Строительством молодой человек занимался и в одиночку, и с участием друзей, которые летом приезжали ему помогать. «В земле выкапывается ванночка с полметра диаметром. В неё надо налить пару ведер воды. На дно кладешь немного соломы, а потом – глинистого грунта, - рассказывает он. – Затем начинаешь её месить до консистенции сметаны, добавляешь солому. Когда саман готов, складываешь его в тачку, а затем идешь и лепишь. Технологический процесс налаживается во время работы».

Саман мечты

Лучшая форма для самана – купол, считает Евгений Терешкин. Глиняный дом с закругленными стенами, сферической крышей крепче, чем обычный «кубический». Функцию «арматуры» в глиняном доме выполняют березовые ветки. Воткнув их по периметру фундамента, строитель связывает прутья там, где будет крыша. Затем на уровне пола он вбивает толстые бревна, которые будут поддерживать крышу, и заполняет «скелет» глиной.

Толщина стен получается около 30 см: больший слой летом не всегда успевает просохнуть. «У нас жарких и солнечных дней немного. Стандартный подход, когда стена 60 см, - не всегда хорош для нашей полосы, - объясняет строитель. - Лучше делать две нетолстые стенки, скреплять их саманом, а щель заполнять опилками. Снаружи, хотя бы до окошек, стены дома можно завалить землей».

Первый дом, который Женя не снес после постройки, имеет площадь 4х2 метра. Он возводился летом, как хранилище для строительного инвентаря. Затем в помещении сделали печку, обустроили лежанку, поставили стол для приготовления еды – в общем, превратили в обычное жилище. Второй дом, большей площади и более округлой формы, был построен уже осенью, как баня. В нем Женя установил купленную печку, которую топит дровами. В оконный проем вставил стеклопакет. В доме хорошая вентиляция: дым выходит через небольшие отверстия над печкой, в стенах. Зимой строительство не заканчивается: для третьего дома уже заложили обычный, ленточный фундамент.

Сколько бы ни было известно в теории, основные знания Женя приобрел на практике. По его словам, строить дом из самана без фундамента низком участке нельзя: весной его ненадолго, но заливает талой водой. Много вреда новым постройкам принесли затяжные дожди. По словам нижегородца, дома из самана очень долговечны. Вредит им только направленный поток воды, льющий сверху. Каждый дом – новый эксперимент, очередной шаг к «саману мечты». Свой опыт Женя описал в одноименной книге, выпущенной небольшим тиражом. В ней есть и ещё не реализованные, но вполне жизнеспособные проекты: к примеру, саман с теплым полом.

«Глина хороша всем. Она живая, и от этого живому в ней лучше. В отличие от дерева, она может аккумулировать тепло. Она хорошо впитывает влагу и, вместе с тем, может быть крепкой, как камень, - считает нижегородец. – В доме из глины всегда можно что-то изменить».

Маленькая победа

Со временем саманные дома будут все более и более комфортными, уютными, красивыми, уверен строитель. На своем участке Евгений уже пробурил скважину для питьевой воды. Скоро получит техническое условие на подключение к электросетям. Все будет практически как в обычном загородном доме. С исключением, что дом будет сделан полностью своими руками.

«Я стараюсь идти путем наименьших затрат и усилий – так, чтобы люди, которые тоже решат строить саманы, смогли освоить эту технологию сами, без трудностей, - объясняет он. - Когда видишь, когда люди впрягаются в долгострои, можешь разочароваться. Большой проект, который не заканчивается, выматывает. Когда человек приезжает на землю, не стоит сразу рассчитывать на большой результат. Лучше всего приехать, пожить, посмотреть, что к чему. Поймешь, надо ли это тебе и не будешь тратить много времени, денег и сил».

По словам Евгения Терешкина, сейчас саманом занимаются в разных регионах России: в Краснодарском крае, Белгородской, Владимирской, Ярославской области. Он мечтает о том, чтобы сделать проект, который поможет людям объединиться. «Сейчас вопрос в том, чтобы реализовать один, второй, третий хороший проект. И пойдет волна», - говорит он. Летом он ждет гостей и новых друзей в гости: помогать, учиться. Уже в этом году на месте неосвоенного участка появится поселение с гостевыми домами и мастерской.

«Саманный дом может быть и маленьким, и довольно большим. Для меня мерило – человеческий рост. При строительстве дома нужно ориентироваться на собственные потребности, а не, к примеру, на коттедж соседа. Летом для жизни достаточно веранды: главное – чтобы была защита от дождя и комаров, - говорит он. – Со временем дом ощущаешь не как отдельную постройку на участке, а как дом и весь участок, который принадлежит тебе. А потом - и поселение, и Земля, и весь мир».

По мнению нижегородца, «на земле» появляется больше свободного времени. «Многие дела, которые делались раньше, кажутся бесполезными. Ведь полезно только то, что делает воздух чище, людей добрее, а землю – красивее, - рассуждает Евгений Терешкин. - Когда живешь в природе, задумываешься о чистоте. А строительство становится приятным занятием, почти праздником».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления