Город Недвижимость Дома-лего. Как выглядит производство и сборка нижегородских новостроек

Дома-лего. Как выглядит производство и сборка нижегородских новостроек

"Конструктор" делают в Нижнем Новгороде

Галина Малова

В кризис, вероятно, выиграют те строительные компании, которые возводят жилье, используя собственные материалы и изделия. Им удастся удержать расходы на строительство на прежнем уровне, не ухудшая качества жилья. Таких организаций в Нижегородской области немного. Экскурсию в одну из них провели для нижегородских блогеров.

Форма для лестницы
Балконная плита
В цехе

Как изготавливаются конструкционные элементы домов и как возводятся новостройки, нижегородцам рассказали и показали представители группы компаний «Кварц». В ГК входит ОАО «Домостроительный комбинат № 2», который специализируется на проектировании и строительстве жилья, а также изготовлении железобетонных изделий.

Заливка формы для панелей
В цехе.
На складе
Галина Малова
Галина Малова
"Шитье" металлических конструкций
Галина Малова
Арматура
Галина Малова
Галина Малова
Плита полетела
Дом "Мещера-Центр"
Вид с лоджии
В квартире
Вид с крыши, 53 метра над землей
"Вафельный" потолок
Галина Малова
Галина Малова
Галина Малова

На заводе крупнопанельного домостроения ДСК-2 на улице Чаадаева, происходит самое интересное: здесь сделают «детали», из которых собираются новые дома. Сюда и повели нижегородцев, вооруженных фотоаппаратами и блокнотами.

На предприятии можно проследить весь процесс создания железобетонных изделий. К примеру, узнать, как делают стеновую плиту. В упрощенном виде это выглядит так. На предприятие привозят скрученные в узел металлические пруты. С помощью специальной машины их выпрямляют, а затем «сшивают» так, чтобы получился каркас. Этот каркас помещают в покрытую смазкой форму. Затем форму заполняют бетоном и «утрясывают», чтобы масса легла ровно. Форма с «начинкой» проходит термическую обработку, остывает и ждет своей очереди на отправку на складе (он расположен на улице).

На заводе – несколько десятков разных форм: балконные плиты, лестничные марши, оконные проемы, стеновые плиты и так далее. «Детали», то есть железобетонные изделия, выпускают ровно в том количестве, в котором нужно для каждого строительного проекта ГК «Кварц».

Железобетонные изделия «ДСК-2» используются для строительства домов различной конструкции: панельных и каркасных. По словам специалистов-сотрудников завода, преимущество каркасных домов – в том, что в них можно без особых трудностей менять планировку. Панельные дома, в свою очередь, достаточно устойчивы. К примеру, если в экстренном случае (при взрыве бытового газа) повреждается одна панельная плита, придется менять её одну, а не отстраивать часть дома. И те, и другие дома служат долго.

ГК «Кварц» построила в Нижнем Новгороде несколько жилых комплексов. Нижегородским блогерам показали шестнадцатиэтажный дом «Мещера-Центр» с видом на Стрелку. Совсем скоро здание будет сдано в эксплуатацию, и в него заселятся первые жильцы.

Мастер строительных и монтажных работ Артем Малыгин рассказал, что дом возведен по технологии безригельного каркаса (сборно-монолитным методом). В нем перекрытия держатся на натянутых в разных плоскостях металлических тросах-канатах. Жесткость конструкции придает «вафельная» форма межэтажных перекрытий. Такая технология позволяет строить дом очень быстро и делает его очень устойчивым. Ещё на этапе строительства некоторые будущие жильцы просили внести изменения в планировку – это конструкция дома позволяет сделать. Кто-то объединил четыре комнаты в три, кто-то даже попросил бассейн в ванной (такую «экзотику» покупателю квартиры делать не разрешили). Собственники квартир на втором этаже получат приятный бонус. Поскольку проект строительства дома предусматривает, что на первом этаже будут офисы и магазины, крыша-козырек над ними может использоваться жителями второго этажа в качестве террасы. Нужно только сделать выход с лоджии на крышу.

По информации ГК «Кварц», себестоимость собственно строительства 1 кв.м. жилья (производство строительных изделий, общестроительные работы, монтаж) составляет порядка 30-35 тысяч рублей Дополнительные весомые факторы себестоимости связаны, в частности, с «нулевым строительным циклом» - проектированием, получением различных согласований и разрешений, подготовкой строительной площадки, стоимости земельного участка. Важно отметить, что в Нижнем Новгороде такой «согласовательно-разрешительно-подготовительный» период может занимать два года и даже больше.

Кстати, представители компании считают, что рост цен на отечественные строительные материалы существенно не скажется на себестоимости строительства, поскольку основная их часть производится у нас в регионе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления