Недвижимость обзор Вкус купеческой жизни: сколько стоят квартиры в исторических домах Нижнего Новгорода

Вкус купеческой жизни: сколько стоят квартиры в исторических домах Нижнего Новгорода

Высокие потолки, просторные комнаты и уникальная архитектура

Покупку квартиры в доме под снос можно рассматривать как перспективную инвестицию. При продаже ветхого жилья продавцы акцентируют внимание на возможности попасть в программу расселения и получить квартиру в новостройке. Кроме выгоды, покупателей могут привлечь уникальная архитектура и богатая история здания с неповторимой атмосферой. Сейчас в Нижнем Новгороде продается не так много квартир в исторических домах, но редакция NN.RU все-таки смогла найти несколько интересных предложений.

Двухкомнатная квартира в доме купца Лелькова

Дом № 14 по улице Гоголя в Нижегородском районе был построен в 1820 году и принадлежал купцу и общественному деятелю Петру Ивановичу Лелькову. В те времена улица называлась Телячьей, а район считался окраиной города, где располагалась Телячья слободка со скотными дворами. В 1894–1895 годах дом был отремонтирован, у здания появился третий этаж. В 1909 году улицу переименовали в честь русского прозаика Николая Васильевича Гоголя.

В наши дни зданию присвоен статус памятника архитектуры регионального значения «Доходный дом П. И. Лелькова». Трехэтажный кирпичный особняк с башенками на крыше построен в стиле эклектики с элементами неорусского стиля.

На данный момент в историческом доме выставлены сразу несколько квартир на продажу. Однокомнатная квартира площадью 34 квадратных метра продается за 2,09 млн рублей. В помещении выполнен ремонт и установлен индивидуальный котел отопления. В квартире отсутствует ванная, однако, по словам владельца, при желании можно установить душевую кабину.

Двухкомнатная квартира на первом этаже дома стоит уже в два раза дороже — 4,1 млн рублей. В помещении имеются все необходимые удобства: индивидуальное отопление, газоснабжение, туалет и душевая кабина. Безусловно, главным плюсом дома является его расположение в исторической части города. Ежедневно можно устраивать пешие прогулки по центральным улицам Нижнего Новгорода.

Стоит отметить, что несмотря на свой статус, здание находится в плачевном состоянии. Стены дома в щелях и трещинах, а с потолка осыпается штукатурка. Местные жильцы жалуются на отсутствие удобств и коммуникаций в доме с 200-летней историей.

«Двушка» в доходном доме Чеснокова и Кудряшова

Роскошный доходный дом крестьянина Кудряшова и мещанина Чеснокова располагается в самом центре Нижнего Новгорода на улице Большой Покровской. Оба нижегородца руководили фирмой «Торговый дом "Чесноков и Кудряшев"» и в свое время считались крупными домовладельцами в городе. Здание под номером 10 было возведено в 1884–1886 годах. На первом этаже находились богатые магазины, в которых торговали одеждой, ювелирными украшениями, винами, фарфором и другими ценными товарами. На втором этаже находились дорогие гостиничные номера и офисные помещения разных фирм.

Что касается архитектуры здания, то оно выполнено в стиле академической эклектики. Фасады пятиэтажного здания обильно украшены декоративными элементами. В 1989 году дом был признан памятником культурного наследия регионального значения.

На данный момент в купеческом доме можно купить двухкомнатную квартиру площадью 49 квадратов. За 7,6 млн рублей новые жильцы получают теплые комнаты с потолками высотой в четыре метра. В квартире имеются необходимые удобства в виде совмещенного санузла и газоснабжения. Из окон квартиры открывается вид на главную пешеходную улицу Нижнего Новгорода.

Дом-памятник деревянного зодчества

Дом № 7 в переулке Гранитном является частью усадьбы причта Петропавловской церкви и был построен в 1876–1888 годах. Здание было возведено для диакона Петропавловской церкви Н. Д. Ростовского.

Само здание входит в состав квартала 1833 года, расположенного в границах улиц Горького — Решетниковской — переулка Гранитный. В этом месте находятся деревянные городские усадьбы XIX века известных нижегородцев. Квартал назван по дате, когда была выделена земля под застройку.

Комплекс домов был выполнен в едином стиле академической эклектики с резным декором. Подобное украшение фасадов и наличников было широко распространено в архитектуре Нижнего Новгорода того периода, но к настоящему времени таких комплексов зданий сохранилось немного, а сама усадьба является единственным примером в своем роде.

Стать владельцем квартиры в доме-памятнике деревянного зодчества можно за 4 млн рублей. Двухкомнатная квартира площадью 61 квадрат имеет отдельный вход и летнюю террасу. В квартире установлено индивидуальное отопление и газовая колонка. В придачу покупатель получает земельный участок и парковочное место.

Квартира в доме купца Губина

Жилой дом № 10 по улице Минина был построен по типовому проекту в 1840-х годах. В 1870-х годах его владелица, купчиха Нестерова, продала здание купцу и общественному деятелю Алексею Губину, который его перестроил.

Нижегородец был состоятельным человеком и занимал ряд почетных должностей. Его избирали председателем Нижегородского ярмарочного биржевого комитета, попечителем ряда учебных заведений, почетным мировым судьей, а также главой города в 1871 году. Однако в 1893 году Губин был обвинен в махинациях с нижегородской казной и отстранен от должности.

Прочувствовать историческую атмосферу можно, купив, например, двухкомнатную квартиру в историческом доме за 6,8 млн рублей. За эти деньги владелец недвижимости предлагает уютную и светлую квартира с новым дизайнерским ремонтом и мебелью. Окна выходят на обе стороны центральной улицы Нижнего Новгорода.

«Двушка

»

в Доме политкаторжан

Четырехэтажный дом № 30 по улице Большой Печерской был построен в 1930 году под руководством нижегородского архитектора Константина Блохина. Здание создавали для Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев, переживших царскую ссылку. В 1937–1938 годах большинство жильцов дома было репрессировано. В память об этом на здании установлен мемориальный знак.

Здание построено в стиле конструктивизма, об этом напоминает его радиусная форма, которая огибает угол пересечения улиц Большой Печерской и Провиантской. В наши дни дом получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

Помещения построены в духе 30-х годов: просторные комнаты, кухня и ванная комната. В доме с не самой простой историей можно арендовать двухкомнатную квартиру за 18 тысяч рублей. Новых жильцов ждет уютная квартира с мебелью и свежим ремонтом.

Квартира в «правительственном» доме

Улица Минина всегда считалась элитной, поэтому в советские годы ее застраивали строгими и величественными «сталинками». В 1937 году на главной площади Нижнего Новгорода был строен первый жилой дом. Для того, чтобы вписать шестиэтажную постройку в атмосферу малоэтажных домов, архитектор Александр Яковлев решил построить здание с отступом от остальных построек, чтобы не нарушать ансамбль площади.

Дом № 1 предназначался для руководства Нижегородской области, поэтому в народе получил название «правительственного». Здание имеет форму буквы «П», фасад дома выходит на площадь Минина и Пожарского.

Квартиры в доме соответствуют статусу здания: потолки выше трех метров, просторные комнаты. На данный момент в доме сдается двухкомнатная квартира с ремонтом. Цена аренды при этом подозрительно заманчивая — всего 16 тысяч рублей за месяц.

Ранее мы рассказывали историю многострадального ДК имени Ленина, который, согласно новому плану реновации, станет миксом жилых помещений и общественных пространств.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления