24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Блеск и нищета ДК имени Ленина. Часть вторая: тяжелый рок во всех смыслах этого слова

«ДК: Возрождение» — любимый сериал нижегородцев с 2008 года

Поделиться

Сейчас часть бывшего Дворца культуры закрывает фальшфасад. На другой части видны следы недавнего пожара

Сейчас часть бывшего Дворца культуры закрывает фальшфасад. На другой части видны следы недавнего пожара

Поделиться

Продолжаем вспоминать историю многострадального ДК имени Ленина, который, согласно новому плану реновации, станет миксом жилых помещений и общественных пространств. Впрочем, после того, как в ДК отгремели рок-концерты, а здание признали аварийным, в планах по спасению, один другого масштабнее, недостатка не было.

(Об истории ДК во времена СССР можно прочитать здесь).

Пошумели напоследок


В перестройку репертуар и облик ДК поменялся. Кружки и секции закрывались, помещения сдавались коммерческим организациям, а зал арендовали организаторы рок-концертов. Было шумно: «Черный обелиск», «Ария», «Коррозия металла». Находящийся неподалеку Парк имени 1 Мая, также потерявший значительную часть своего лоска, стал местом разборок, а попросту говоря драк, неформалов (преимущественно металлистов) и гопников. Это стало почти обязательным бонусом к любому рок-концерту в ДК Ленина. Отдельным ритуалом среди определенной части неформалов было попадание на концерт без билета. Технология штурма ДК была проста: по пожарной лестнице нужно было забраться на крышу, затем — попасть на чердак, а затем — просочиться в зал через один из многочисленных запасных выходов, зачастую выбив по пути несколько дверей. Считать это нижегородским ноу-хау, естественно, было бы излишне самонадеянно — попадание на концерт без билета как некий шик упоминается, например, в песне Виктора Цоя «Эй, прохожий, проходи».

Столь активное использование ДК вкупе с отсутствием ремонта, естественно, не способствовало улучшению его состояния. Организатор фестиваля «Рок чистой воды», а ранее руководитель нижегородского рок-клуба Игорь Крупин вспоминает, что сцена со временем пришла буквально в негодность. ЧП почти состоялось на концерте «Черного обелиска» и «Шаха». Тогда барьер оркестровой ямы наклонился до критичного угла: еще чуть-чуть — и сцена бы провалилась, а в зале образовалась давка. «Я в полуобморочном состоянии, директор ДК Миша Хохлов пьет коньяк и, наверное, молится Богу, черту или Ленину. Обошлось. Но больше я там концертов не устраивал», — так Игорь Крупин описывает вынужденное окончание сотрудничества ДК и рок-клуба.

А в начале 2000-х дала о себе знать изношенность строительных материалов, которые, напомним, изначально были не очень высокого качества. Потолки начали протекать, а стены — плесневеть. ДК потихоньку стали покидать самые непритязательные арендаторы. В 2008 году ДК признали аварийным, и здание прекратило функционировать.

Подвела ипотека. Причем американская


С 2008 года началась веселая чехарда проектов, призванных спасти здание ДК, находящееся на балансе муниципалитета. Накануне признания ДК аварийным Комитет по управлению городским имуществом Нижнего Новгорода провел конкурс по определению инвестора на работы по капитальному ремонту ДК имени Ленина. Ожидалось, что инвестор потратит около 450 миллионов рублей. Но тут в США случился так называемый ипотечный кризис, довольно скоро превратившийся в мировой финансовый кризис 2008 года. По его итогам ремонт оценивался уже в 1 миллиард рублей. В любом случае в получении кредита инвестору было отказано.

Администрация также не располагала такими средствами и решила ограничиться разработкой проектно-сметной документации.

Техобследование и составление документации ажиотажа у потенциальных подрядчиков не вызывали. Конкурсная комиссия мэрии вынуждена была признать «открытый аукцион на размещение муниципального заказа по определению подрядной организации на выполнение работ по техническому обследованию строительных конструкций» Дворца культуры недействительным — на него была подана всего одна заявка. В итоге компания «Старый Нижний Новгород» провела изыскания за 1,5 миллиона рублей и установила то, что, в общем-то, было видно невооруженным глазом: дела у ДК плохи, а ремонтировать его долго и дорого. Тем сердце и успокоилось.

Два Олега — один ДК


Эстафету по спасению ДК приняли глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и сити-менеджер Олег Кондрашов. Поскольку командой они были только формально, то и предложения у них были разные, если не сказать разнонаправленные. Олег Сорокин предложил передать здание железнодорожникам с тем, чтобы в отреставрированном здании разместилась Дирекция скоростных дорог.

«Горьковская железная дорога» признала инициативу интересной, но необходимо было выполнение одного важного условия — начала строительства высокоскоростной магистрали Москва — Казань. В принципе, в РЖД от идеи появления магистрали не отказались, так что теоретически у ДК еще есть шанс.

Олег Кондрашов, в свою очередь, попытался привлечь к восстановлению ДК ГК «Континент», готовую вложить в реконструкцию объекта как минимум 1,5 миллиарда рублей.

— Как только формальности будут улажены, мы тут же подадим заявку на заключение инвестиционного контракта, — отрапортовал президент ГК «Континент» Валерий Гельжинис. — План уже составлен. Мы собираемся разместить в ДК торгово-развлекательный центр. Там будут располагаться офисы, детские сады, кружки, кафе, фитнес-зал и магазины. Фасад мы реконструируем, а те части здания, что уже не поддаются восстановлению — сгнили, развалились или сгорели, — отстроим из новых материалов. Но архитектура останется той же. Вообще мы постараемся сохранить прежнюю атмосферу и интерьер здания.

Однако лодка больших надежд вновь разбилась о кредитный вопрос — кредит ГК «Континент» не предоставили. У Валерия Гельжиниса и связанных с ним хозяйствующих субъектов вообще довольно сложные, хоть и очень интересные взаимоотношения с деньгами. В 2016 году, будучи депутатом Городской думы Нижнего Новгорода, он был признан банкротом как физическое лицо. А в 2020 году уже экс-депутат стал фигурантом дела о мошенничестве на 70 миллионов рублей.

Пока проекты реновации рождались и умирали в коридорах мэрии, ДК продолжал ветшать

Пока проекты реновации рождались и умирали в коридорах мэрии, ДК продолжал ветшать

Поделиться

ДК800 — была и такая идея


Следующий проект пришелся на время, когда главой Нижнего Новгорода был Иван Карнилин. В 2016 году администрация Нижнего Новгорода анонсировала план масштабной реновации здания. Была создана компания ННРОО «Перспектива», которой предстояло оценить масштаб бедствия, составить проект и самим же его реализовать. В комитете по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации Нижнего Новгорода даже называли сумму в 550 миллионов рублей, которую готовы вложить некие инвесторы. И в 2017 году… проект стал еще более грандиозным.

Согласно презентации ННРОО «Перспектива», в обновленном здании должны были разместиться студенческий отель, лекторий, медиабиблиотека, коворкинг, фудкорт и спортивный центр со скалодромом. Стоимость проекта выросла. Представители ННРОО «Перспектива» назвать точную цифру отказались, но по оценке председателя Комиссии Гордумы по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марка Фельдмана, реконструкция должна была обойтись инвестору в 1,5 миллиарда рублей. Назывались и сроки. В 2017 году инвестор рассчитывал разработать научно-проектную документацию. В 2018-м — пройти экспертизы и согласования с региональным управлением госохраны памятников. Непосредственно строительные работы должны были продлиться три года и завершиться к 800-летию Нижнего Новгорода. Магия круглых дат продолжала преследовать ДК.

Кроме того, по словам Елизаветы Солонченко, введение здания в эксплуатацию позволило бы муниципалитету получить в свое распоряжение значительные площади и с их помощью решить многолетнюю проблему с помещением Нижегородской школы-интерната № 65 для слабослышащих детей. Школа уже много лет находится в принадлежащем Нижегородскому институту управления РАНХиГС здании на проспекте Гагарина. «Академия сама остро нуждается в помещении, однако вот уже много лет идет навстречу родителям и ученикам 65-й школы», — подчеркнула Елизавета Солонченко.

Но магии не суждено было сбыться — юбилей ДК застенчиво встретил под фальшфасадом. Как-то само собой подразумевалось, что неназванный инвестор войдет в проект под гарантии депутата Законодательного собрания, бывшего главы города и владельца ГК «Столица Нижний» Олега Сорокина. Поэтому после его ареста проект закончился, не успев толком начаться.

Есть в Нижнем такая традиция — ДК поджигать

Следы многочисленных возгораний ДК

Следы многочисленных возгораний ДК

Поделиться

Не менее регулярно, чем проекты по спасению, с ДК приключались пожары. Летом 2014 года заброшенный ДК имени Ленина загорелся дважды, с разницей в четыре дня. В 2018 году он горел еще три раза. В 2021-м история повторилась снова. В большинстве случаев причиной признавали либо неосторожное обращение с огнем, либо поджог. Многочисленные комментаторы ссылались на распространенную в Нижнем Новгороде практику поджога объектов культурного наследия с целью расчистить место под строительство. Это вроде как уже стало общим местом, однако бенефициаров поджога никто никогда не называл вслух.

В 2020 году Дворец культуры имени Ленина был передан муниципалитетом на баланс области. Сейчас оперативное управление осуществляется Агентством по ипотечному кредитованию, поддержке и развитию жилищного строительства (казенное предприятие Нижегородской области «Дом.НН»). В сентябре 2020 года управление госохраны ОКН Нижегородской области выдало задание на разработку проектной документации по реставрации и приспособлению ДК для современного использования, а в ноябре отправило первый вариант проекта на доработку. В итоге «Горпроект» представил план превращения Дворца культуры имени Ленина в многофункциональное здание с жилыми блоками и общественными зонами. Инвестор, как водится, вроде бы есть, но его не называют. Градозащитница Анна Давыдова справедливо полагает, что потенциальный инвестор всё-таки существует. «Зонирование с общественного пользования поменяли под жилую застройку. Такие процессы запускаются под определенного инвестора. Как минимум список претендентов точно есть», — считает она.

6 октября 2021 года Общественный совет при управлении госохраны ОКН региона одобрил концепцию восстановления ДК. «Предлагается использовать внутренний объем здания для размещения жилых квартир с отдельными входами в жилые блоки, — прокомментировал одобренную концепцию руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Григорий Меламед. — Часть помещений первого этажа со стороны главного фасада здания предлагалось использовать для общественных функций. Также в качестве общественных пространств целесообразно использовать помещения второго и третьего этажей, являющихся изначально вестибюлями и холлами».

Как оно будет дальше и прервется ли потихоньку становящийся судьбой ДК цикл «поджог — инвестпроект — затишье — поджог», покажет время.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...