26 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

От Максима Горького до «Коррозии металла»: блеск и нищета ДК имени Ленина

За свою почти столетнюю историю здание успело повидать не только поджигателей

Поделиться

Поделиться

Судьба ДК имени Ленина после очередного пожара становится всё более туманной. Чиновники снова вернулись к обсуждению концепции со строительством на его месте (или на его основе) жилого дома. Пока такое решение поддержал лишь экспертный совет — власти еще думают. Более ранние планы предполагали грандиозный студенческий кампус. Но и тут не срослось.

Вспоминаем интересные факты о памятнике конструктивизма, который на самом деле памятник вовсе не конструктивизма, а также задаемся вопросами, при чем тут святой Ермингельд и почему в Новосибирске получилось.

Легенда про женщин-архитекторов

С нижегородским Дворцом культуры имени Ленина связаны два расхожих заблуждения. Одно скорее комичное, второе — терминологическое. С легкой руки одной тревел-блогерки в интернете из текста в текст кочует абзац: «Интересный факт: архитекторами проекта была команда женщин — Мичурина, Полтанова, Новикова и Чистова». История, спору нет, могла бы получиться красивой и отлично рифмующейся с тем, что одной из первых женщин-градоначальниц в СССР действительно была Клавдия Зимина — председатель городского совета Нижнего Новгорода в 1929 и 1930 годах. Но нет, считать Нижний Новгород колыбелью советского феминизма не стоит. Доверчивый источник подвела неспособность распознать родительный падеж в формулировке: «…по проекту архитекторов Е. М. Мичурина, А. Н. Полтанова, С. А. Новикова, В. А. Чистова». На самом деле архитекторами проекта были Ермингельд Мичурин, Семен Новиков, Алексей Полтанов и Валерий Чистов.

Архитектор Ермингельд Мичурин

Архитектор Ермингельд Мичурин

Поделиться

Ермингельд Мичурин — важная для архитектуры Нижнего Новгорода фигура. Потомок нижегородского купеческого рода Мичуриных, названный набожной матерью в честь святого Ермингельда Готфского, был в общем-то чужеродным советской власти элементом. Выпускник Санкт-Петербургского института гражданских инженеров, кавалер ордена Святого Станислава III степени за участие в строительстве здания Государственного банка на Большой Покровской, бывший главный инженер Нижегородской ярмарки, автор (совместно с Павлом Малиновским) проекта обновленной колокольни Староярмарочного собора, необходимость в возведении которой возникла из-за угрозы разрушения старой. Одним словом, не самая подходящая биография для проектировщика Дворца культуры имени Ленина в 1924 году в СССР. Однако революцию Ермингельд Митрофанович, которому в 1917 году исполнилось 57 лет, принял (или сделал вид, что принял). Уже в советское время он спроектировал Дом связи на площади Горького, ДК «Красное Сормово» на Юбилейном бульваре и первый нижегородский стадион «Локомотив».

Второе заблуждение связано со стилистической принадлежностью здания. Наверняка в связи с историей вокруг многострадального нижегородского ДК многие слышали призывы «спасти уникальный памятник советского конструктивизма». Однако есть нюансы.

«Причислять ДК им. Ленина к конструктивизму не совсем корректно, — считает архитектор Денис Плеханов. — Если судить по стилистическим признакам, таким как ярко выраженная симметрия плана и фасада, и трактовке архитектурных деталей, это такой раннесоветский ретроспективизм — упрощенный и схематизированный вариант неоклассики. Здесь уместнее говорить о продолжении и развитии неоклассической традиции 10-х годов XX века».

Это нисколько не уменьшает исторической ценности здания.

Аврал к юбилею революции

Вопрос о сооружении Дворца труда в Канавино был впервые поднят в конце 1923 года. В 1924 году умирает Ленин, невольно ускорив процесс. По всей стране начинается возведение монументальных сооружений, посвященных вождю мирового пролетариата. Например, параллельно в Новосибирске (тогда еще Новониколаевске) пленум губкома РКП(б) принимает решение о строительстве дома-памятника (далекий Новосибирск тут упомянут неслучайно — мы к нему еще вернемся). В Нижнем Новгороде же объявляется конкурс на проект грандиозного Дома культуры, которому предстоит носить имя Ленина. Конкурс, даром что всесоюзный, достойных результатов не приносит. Сроки тем временем начинают поджимать, так как открытие дворца запланировано приурочить к круглой дате — десятилетию Октябрьской революции. В итоге проект поручают проверенному профессионалу Ермингельду Мичурину и его коллегам. Стройка шла параллельно с доработкой проекта, который был утвержден лишь в 1927 году, то есть в год сдачи ДК. В частности, зрительный зал на 1700 мест был уменьшен до 1500.

14 августа 1927 года. Закладка Дворца культуры имени Ленина

14 августа 1927 года. Закладка Дворца культуры имени Ленина

Поделиться

Справедливости ради из отчетов Канавинского райсовета следует, что работы по внутренней отделке помещений продолжались до конца 1929 года. Собственно, похожую историю на многих объектах мы наблюдаем и сейчас, в год 800-летия Нижнего Новгорода. Праздник кончился — благоустройство продолжается.

Как бы то ни было, поспешность, если не сказать аврал, при возведении дворца не стала большой проблемой. А вот дефицит качественных стройматериалов — стал. Ситуация с ними в СССР в то время была совершенно удручающей — сказывались последствия Гражданской войны и развал промышленности. В итоге даже такое важное сооружение, как ДК, которому предстояло появиться в десятилетний юбилей революции, строили из того, что было доступно. С той же проблемой, как пишет Ира Маслова в книге «Дом-коммуна "Культурная революция"», например, столкнулись строители легендарного образчика конструктивизма на улице Пискунова.

Низкое качество материалов аукнется уже в XXI веке, затруднив и без того эфемерные перспективы сохранения и восстановления ДК имени Ленина, признанного объектом культурного наследия регионального значения.

Более везучий сибирский собрат


Впрочем, грешить исключительно на стройматериалы было бы несправедливо. Последний раз здание ремонтировалось в 1977 году. Это, чтобы вы понимали, очень давно. В 1977 году Queen выпускают легендарную песню We Will Rock You, в СССР выходит роман Кира Булычева «Сто лет тому вперед», а в городе-герое Ленинграде в семье военнослужащих Никитиных рождается сын Глеб. Queen с тех пор укрепляются в статусе легенды рока, по роману Булычева снимают сериал «Гостья из будущего», а Глеб Никитин со временем становится губернатором Нижегородской области. Дворец же прощается с понятием «ремонт», чтобы в XXI веке стать тем, чем он стал.

В этой связи как раз уместно вспомнить судьбу его более везучего собрата — уже упоминавшегося Дома Ленина в Новосибирске. Поначалу их судьбы были фактически неразличимы. Закладка новосибирского Дома Ленина состоялась в 1924 году, сразу после смерти вождя, проект также несколько раз менялся, в том числе в процессе строительства.

Сначала это был типичный двухэтажный народный дом без особых излишеств, затем — образчик «революционного романтизма», повторяющий очертаниями Мавзолей Ленина, а позже у здания появился традиционный для культурных объектов портик с колоннами. Как и в Нижнем Новгороде, в итоге новосибирский Дом Ленина был приведен к неоклассицистскому знаменателю. Как и его нижегородский собрат, Дом Ленина долгое время был важной точкой на культурной карте города. В частности, с 1935-го по 1985 год в здании размещался ТЮЗ. А в 1985 году Дом Ленина передали на баланс Новосибирской государственной филармонии, что позволило ему относительно безболезненно пережить 90-е и вполне благополучно функционировать по сей день.

Фаворит Аллы Пугачевой

Портрет Аллы Пугачевой, сделанный Николаем Машковым на концерте в ДК имени Ленина в 1975 году, стал одним из самых ярких экспонатов персональной выставки фотографа «Портреты из прошлого»

Портрет Аллы Пугачевой, сделанный Николаем Машковым на концерте в ДК имени Ленина в 1975 году, стал одним из самых ярких экспонатов персональной выставки фотографа «Портреты из прошлого»

Поделиться

Впрочем, до своего угасания ДК имени Ленина успел прожить яркую жизнь. На площади в 11 тысяч квадратных метров нашлось место и библиотеке, и художественным кружкам, и спортивным секциям, и кинотеатру. Именно здесь долгое время проходили инициированные Максимом Горьким благотворительные елки, позже получившие название Горьковских. В 2016 году администрация Нижнего Новгорода попыталась было возродить эту традицию, однако именно формат благотворительных елок в итоге не прижился, а Горьковскими елками стали называть общегородские праздники, что не очень логично, но вполне прагматично с точки зрения использования узнаваемого бренда.

ДК Ленина принимал гастроли ведущих исполнителей и театров. От нижегородцев, живших рядом с ДК, можно до сих пор услышать милые байки о тайком курящем за углом Олеге Басилашвили или флиртующем с молодыми горьковчанками Армене Джигарханяне.

Особенно ценили акустические характеристики зала музыканты. В частности, в 1975 году Павел Слободкин, музыкальный руководитель гастролировавшего по СССР ВИА «Веселые ребята» со звездной Аллой Пугачевой в составе, настоял на проведении концертов именно в ДК имени Ленина.

Всё начало меняться с началом перестройки...

Во второй части нашего текста мы расскажем о том, как ДК стал ассоциироваться с рок-концертами, почему его перестали эксплуатировать и какие были планы по его восстановлению.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...