Все новости
Все новости

В Нижнем Новгороде возродили "Горьковские елки"

Гости праздничных представлений — ученики младших классов, воспитанники детских садов и детских домов

Поделиться

В Нижнем Новгороде возродили традицию "Горьковских елок". Сегодня в Литературном музее писателя прошло театральное представление в традициях елок начала ХХ века.

Традиция благотворительных елок, которые позже назовут Горьковскими, появилась в Нижнем Новгороде в 1900 году. Их отличительной чертой была благотворительность: состоятельные нижегородцы готовили для бедняков угощение, а супруга писателя Екатерина Пешкова вместе со знакомыми собирала подарки и шила для нуждающихся детей одежду. По отзывам современников, дети запоминали эти елки на всю жизнь, и, уже будучи взрослыми, благодарили Максима Горького, к тому времени ставшего знаменитым писателем, за подаренный праздник.

Поделиться

Местом действия современной Горьковской елки стал памятник истории - особняк Веры Михайловны Бурмистровой, в котором располагается музей писателя. Артисты театра драмы, который, кстати, тоже носит имя Максима Горького, показали спектакль «В царство славного Салтана» по известному произведению Александра Пушкина, а также рассказали сказку Максима Горького «Самовар». Главным персонажем и иллюстрацией сказки стал старинный самовар из частной коллекции Николая Полякова.

Поделиться

Не обошлось, конечно, без хоровода вокруг елки - с Дедом Морозом, Снегурочкой и Зимушкой-Зимой.

«Максим Горький в своей жизни старался всегда дарить людям добро, оказывать помощь тем, кто испытывает нужду, - рассказала директор музея Максима Горького Лариса Моторина. - Он устраивал благотворительные елки для детей: собирал неравнодушных горожан, покупал подарки - не только сладости, но и, например, ситец, валенки - и сам, вместе с детьми, возглавлял новогоднее шествие к елке. По воспоминаниям современников, каждому из ребят он находил доброе слово. Сегодня мы поддерживаем эту традицию дарения добра».

Новогодние представления для маленьких нижегородцев пройдут и в других филиалах музея – в Домике Каширина и в музее-квартире писателя, сообщили в управлении по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. Гостями праздничных представлений станут ученики младших классов нижегородских школ, воспитанники детских садов и детских домов.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте"Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter