Недвижимость «Сейчас я бы точно не стала брать ипотеку». Нижегородцы рассказали, как выживают с кредитом на десятилетия

«Сейчас я бы точно не стала брать ипотеку». Нижегородцы рассказали, как выживают с кредитом на десятилетия

Теперь покупать квартиры в ипотеку стало еще сложнее — в сентябре вновь повысили ключевую ставку

Своя квартира всегда радует, но платить десятилетиями за жилье готов не каждый

Этой осенью Центробанк в третий раз поднял ключевую ставку — теперь она составляет 13%. Изменение ожидаемо всколыхнуло рынок ипотеки: приобрести и так дорогую квартиру в новостройке или на вторичке стало еще труднее. NN.RU поговорил с нижегородскими ипотечниками, купившими жилье в 2019, 2022 и 2023 годах. Как многолетний кредит повлиял на их жизнь — в нашем материале.

Частный дом в Щербинках за 3,3 млн

Тимур — частнопрактикующий юрист в Нижнем. В 2019 году он вместе с женой купил в ипотеку двухэтажный дом в Щербинках. По словам мужчины, сначала семья планировала приобрести квартиру, но дом показался выгоднее. За это жилье продавец запросил 3,3 млн рублей. Супруги взяли ипотеку под 11,3% годовых — ежемесячная выплата составила 36 тысяч рублей.

— Я домовладелец, — это, со слов нижегородца, была его первая мысль после покупки собственного жилья.

Юрист отметил, что ипотека не прорвала брешь в семейном бюджете. На выплаты, по его словам, уходит примерно 10% от их общего заработка. Потому кредит не сильно отразился на его повседневной жизни.

«Больше 50 процентов зарплаты уходит на ипотеку»

Сейчас Анне 26 лет, она работает системным аналитиком. Ипотеку взяла незадолго до начала спецоперации — 12 февраля 2022 года. Нижегородка шутит, что ей частенько везет, и она «успела заскочить в последний вагон». Анна, по ее словам, решилась на ипотеку, чтобы не зависеть от арендодателей. К тому же значительно выросли цены на квартиры, которые ее устраивали.

— Сразу рассматривала вторичное жилье, потому что не было возможности ждать сдачу нового дома, — добавила девушка. — Квартира однокомнатная, находится в высотке позади ярмарки.

Поиски нового жилья заняли полтора месяца. Было не слишком сложно, поскольку девушка рассматривала определенный район. С квартирой около ярмарки у Анны «случилась любовь с первого взгляда». Из характеристик — 54 квадрата, необычная планировка и высокие потолки.

— [Купив квартиру, я] почувствовала радость и одновременно страх, осознавая, что мне нельзя допускать форс-мажоров в ближайшем будущем, чтобы я могла выплачивать ипотеку. Заодно научилась разумно распоряжаться деньгами и откладывать на все случаи жизни (по возможности), — отметила девушка.

Квартира в высотке, по словам Анны, стоила 5,6 млн рублей. Она взяла ее в ипотеку на 20 лет под 10,1% годовых. Ежемесячный платеж получился достаточно весомый — 54,5 тысячи рублей.

— Больше 50% зарплаты уходит на ипотеку, поскольку я стараюсь каждый месяц вносить минимальный досрочный платеж, чтобы выплатить быстрее. На бюджете отразилось сильно, но я живу не одна, и это сильно помогает, — рассказала нижегородка.

По словам Анны, со своим жильем ей стало морально легче, потому что появился «хоть условный, но островок стабильности и ощущения «моё»». Тем, кто собирается брать ипотеку сейчас, нижегородка посоветовала вести бюджет и фиксировать все траты: от глобальных покупок до жвачки. И постараться вкладывать максимум средств в ипотеку, чтобы сократить переплату по процентам.

— Я поняла, что запрыгнула в «последний вагон» со своей ипотекой, — подчеркнула Анна. — Дальше всё стало сильно хуже и дороже. Периодически смотрю цены на квартиры в моем районе и ужасаюсь. На текущий момент я бы точно не стала брать ипотеку, только если льготную.

«Хотел накопить на квартиру, медленно, но верно»

Евгений — программист, он работает в компании, которая предоставляет услуги по импортозамещению ПО для корпоративных клиентов. Летом парень оформил ипотеку на двухкомнатную квартиру в ЖК «Цветы-2». Сейчас в ней идет внутренняя отделка.

— Сначала хотел накопить на квартиру, медленно, но верно, — отметил нижегородец. — Не очень хотелось отдавать банку огромную переплату, да и в то время у меня не было стабильной зарплаты.

Когда Евгений обзавелся деньгами на регулярной основе, решил взять ипотеку — еще дольше платить за съём не хотел. Он начал смотреть жилье на вторичном рынке, но все варианты выглядели «удручающе и дорого» для своего сегмента. Парень привел в пример угловую однушку стоимостью в 6 миллионов рублей.

Тогда Евгений решил купить новую квартиру по льготной ипотеке для айтишников. Но на тот момент его дохода не хватало, чтобы попасть в эту программу. А когда он большими трудами вышел на среднюю зарплату в 120 тысяч рублей, минимальный порог убрали. Узнав об этом, Евгений сразу поехал в микрорайон «Цветы».

— Машин в районе, конечно, очень много, — отметил айтишник. — Но зато там красиво, и рядом есть Щелоковский хутор. Так как я работаю удаленно, дорога до работы для меня не имеет значения, а вот наличие рядом лесопарка — то, что мне нужно.

Строительство в «Цветах»

Благодаря льготной ипотеке Евгений купил двушку стоимостью 8,4 млн рублей под 4% годовых. Срок — 25 лет, но нижегородец рассчитывает уложиться быстрее — за 12–13. За еще не сданную квартиру он платит каждый месяц 38 тысяч рублей. Ипотека, по словам Евгения, съедает четверть его зарплаты. Но к концу года он надеется увеличить свой доход за счет повышения квалификации.

— Я плачу за съемное жилье и платежи по ипотеке, — добавил Евгений. — В самом начале ударило по карману только то, что я некорректно рассчитывал финансы. Взял два отпуска подряд, а отпускные потратил на первый взнос, пришлось ограничить себя только до получения первого полноценного оклада. Сейчас всё встало на свои места.

Будущим ипотечникам он посоветовал обращать внимание на застройку: читать отзывы на компании и дома. Вступить в чат жильцов, чтобы понимать, какие проблемы есть у людей. Как отметил Евгений, не стоит торопиться в оформлении сделки и не надо стесняться задавать вопросы.

— После того как я взял кредит, повысили первоначальный взнос для IT-ипотеки с 15 до 20 процентов. Примерно в то же время ЦБ повысил ключевую ставку. Вот уж точно не стал бы брать сейчас ипотеку на вторичное жилье. Очень дорого выйдет, и переплата большая. Сейчас я бы свою квартиру купил на миллион дороже, если сравнивать с ценами на другие похожие квартиры, — подчеркнул нижегородец.

«Ставку всё равно будут снижать»

Типичные ипотечники нашего города — это семья из трех человек, которая приобретает квартиру в районе 50 квадратов, рассказала нам директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева. Особенность региона состоит в том, что люди покупают недвижимость не с нуля.

— Как правило, у большинства есть какое-то жилье, и люди улучшают свои жилищные условия. В ряде других регионов большие миграционные потоки, то есть люди приезжают из других городов, — добавила специалист.

Пока рано судить о том, как сильно последнее повышение ставки ЦБ повлияло на местный рынок, отметила эксперт. Июль и август — обычно не самые удачные месяцы в плане продаж — в этом году были успешными.

— У нас был очень серьезный подъем ипотечных ставок в 2014 году, когда была ситуация с полуостровом Крым. Сейчас у нас проходит СВО — естественно, проценты по ипотеке возрастают. Это ситуация, как правило, не самая длительная. По крайней мере, так было в 2014 году. Сейчас она более серьезная, чуть дольше будет держаться эта ставка, но всё равно ее будут снижать, — рассказала Романчева.

Эксперт отметила, что повышение процента по ипотечному кредитованию помогает стабилизировать цены, а иногда — их снизить. Но в нашем регионе наблюдается обратная тенденция. Повысили и процент, и цены. По словам Романчевой, эта «ситуация достаточно нестабильная, и здесь будут происходить изменения».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления