Лето Выживаем в +35: советы от NN.RU, как выбрать домашний кондиционер и не пожалеть, когда похолодает

Выживаем в +35: советы от NN.RU, как выбрать домашний кондиционер и не пожалеть, когда похолодает

Разбираемся в видах, параметрах и ценах на живительную прохладу

Кондиционер — недешевое удовольствие, но вопрос жары в квартире вы закроете сразу на несколько лет

Уже больше недели нижегородцы изнывают от невыносимой жары. Спасатели и медики начали бить тревогу: люди, пытаясь охладиться, спят у открытых окон, купаются в не предназначенных для этого водоемах и ловят тепловые удары пополам с инфарктами. Журналисты NN.RU, будучи не в силах больше смотреть на страдания читателей, подготовили небольшой гайд по выбору домашнего кондиционера — одного из лучших средств борьбы с июньским зноем.

Начнем с объяснения принципа работы нашего спасительного устройства — это необходимо для того, чтобы вы не тешили себя надеждой, что кондиционер заменяет проветривание. Дело в том, что аппарат лишь поддерживает в помещении заданную температуру, а вовсе не насыщает воздух кислородом. Да, вы сами можете регулировать степень своей прохлады, но менее душно, несмотря на то, что дышать становится легче, у вас дома не становится. А кондиционер работает в полную мощность только при закрытых окнах. Решение есть: не забываем раз в несколько часов выключать аппарат и проветривать. Прохладу вы восстановите быстро, а кислорода в комнате прибавится.

Кондиционеры-моноблоки


Основное отличие такого типа кондиционеров — отсутствие внешнего блока, который устанавливается за окно. Тем не менее, это стационарные аппараты: их устанавливают в оконный проем или, например, в стенную нишу. Когда кондиционеры только начали появляться в домах, преимущественно в США, это был самый распространенный их вид. Но сейчас их популярность сильно упала — люди всё чаще используют сплит-системы, о которых мы поговорим позже.

Моноблок в окно вполне реально установить своими силами, если окно позволяет это сделать. Однако, если у вас стоят стеклопакеты, то могут возникнуть проблемы с размерами. А еще такие кондиционеры могут вызвать потерю тепла зимой из-за низкой теплоизоляции между «внутренней» и «внешней» частями устройства. Поэтому чаще их ставят всё же в домах с деревянными рамами. Зато эти устройства компактные, их легко установить или снять.

В Нижнем Новгороде моноблок можно купить по цене от 5 до 30 тысяч рублей, а б/у реально найти даже за 2–3 тысячи. Но встречаются и навороченные модели для больших помещений, цена которых доходит до 150 тысяч. Продаются кондиционеры в магазинах бытовой техники и на различных интернет-площадках, от Ebay до AliExpress. Подержанную технику традиционно ищем на «Авито» и «Юле».

Мобильные кондиционеры


Эти небольшие устройства, имеющие трубу, можно без труда перемещать по квартире — они оснащены колесиками. Единственное, что вас ограничивает — длина трубы, которая нужна для сброса теплого воздуха за окно. Соответственно, чаще такие аппараты ставят возле оконных проемов. Переходники для монтажа труб, как правило, идут в комплекте. Конденсат из таких кондиционеров обычно испаряется сам, но нужно быть готовым к тому, что иногда его придется выливать вручную.

Такие устройства, как правило, покупают в квартиры, где невозможно по тем или иным причинам установить сплит-систему, или же в целях экономии. Также мобильный кондиционер — отличный вариант для дачи или съемного жилья. Его очень просто установить самостоятельно — на стены и рамы не оказывается никакого воздействия.

Ценовой диапазон мобильных кондиционеров в Нижнем Новгороде — от 10 до 30 тысяч рублей. Большая часть надежных моделей стоят около 20 тысяч. Некоторые наши читатели отмечали также, что недорогие модели с началом жарких дней пропали из магазинов: их буквально размели. Теперь нужно или ждать привоза, или покупать более дорогие версии. Учитывайте это — возможно, дешевле и быстрее будет приобрести кондиционер с рук или заказать нужную модель заранее.

Сплит-система не только улучшит ваше качество жизни в летние месяцы, но и поможет домашним животным лучше переносить жару

Сплит-системы


Это самые распространенные кондиционеры для квартир, состоящие из двух блоков. Один традиционно вешается на стену, а второй — снаружи на внешней стене дома. Такие аппараты часто умеют не только охлаждать воздух, но и нагревать его, что особенно актуально в холодных квартирах и в межсезонье, когда отопление еще не успели включить. Также у сплитов часто встречается система очистки воздуха — не помешает в центре загазованного мегаполиса!

Автоматические режимы у кондиционеров этого типа переключаются с помощью пульта. На нем же можно выставить желаемую температуру. Нередко дорогие сплит-системы имеют несколько внутренних блоков — чтобы раскидать их по разным комнатам и выставить в каждой свою температуру, а также систему добавления свежего воздуха в помещение.

Плюсы этих аппаратов, скорее всего, всем знакомы — поговорим о минусах. Сплиты сложно устанавливать: вероятно, вам придется вызвать для этого бригаду и взять отгул. Сама установка тоже занимает далеко не 10 минут. Для того чтобы повесить внешний блок, придется удостовериться, что ваша стена не выходит на какую-нибудь историческую улицу — к фасадам таких домов существует ряд требований. Снимать такой кондиционер тоже дорого и сложно, так что если вы часто переезжаете — это не ваш вариант.

И, конечно, сплит-системы недешевы. В нижегородских магазинах и в интернете такой кондиционер встанет вам в сумму от 7 до 30 тысяч рублей, и в категории «до 15 тысяч» представлено совсем немного моделей.

Инверторные кондиционеры


Это — одни из самых дорогих аппаратов для квартир на рынке. Инверторные кондиционеры имеют компрессоры с плавной регулировкой мощности, которая обеспечивается благодаря частотному преобразователю — инвертору. Их легко отрегулировать с большой точностью, они почти не шумят, тратят мало электроэнергии и умеют работать на обогрев.

Конечно, минусы у этих аппаратов тоже есть. Их сложнее и дороже устанавливать, чинить их очень тяжело и дорого, да и сами кондиционеры дороговаты. Нам не удалось найти в Нижнем Новгороде новых аппаратов дешевле 16 тысяч рублей, а верхняя граница проходит где-то на 60 тысячах.

Внешние блоки кондиционеров обычно размещают вблизи окон

На что обратить внимание?


Итак, вы приняли решение, что не хотите больше тонуть в поту и страдать в духоте, и идете в магазин за своим первым кондиционером. Обождите! Перед выходом из дома полезно будет оценить несколько параметров.

Во-первых, оцените размер своей комнаты. Помещения разной площади требуют аппаратов разной мощности. Слабенький и дешевый мобильный кондиционер вряд ли успешно проветрит огромный зал, а для небольшой комнатки в хрущевке совершенно необязательно покупать дорогую сплит-систему, рассчитанную на офисный опен-спейс. Также обратите внимание на то, куда выходят окна: комнаты на солнечной стороне дома потребуют более сильного охлаждения, а также на высоту потолков.

При выборе кондиционера специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на один квадратный метр площади помещения должно приходиться 100 Вт мощности кондиционера. Причем именно «мощности охлаждения», а не потребляемой электрической мощности. В инструкциях к аппаратам обычно указано, на какое помещение он рассчитан, однако у производителей есть привычка завышать этот параметр. Не лишним будет и изучить отзывы других покупателей на понравившуюся вам модель.

Во-вторых, оцените допустимый для вас уровень шума. Это довольно важный параметр, особенно если кондиционер планируется установить в спальне. Моноблоки и мобильные аппараты шумят сильнее сплит-систем, потому что у них нет внешнего блока. Здесь тоже не лишним будет посмотреть в инструкцию к конкретной модели — там прописан уровень звука, издаваемого аппаратом — и почитать отзывы людей.

Обратите внимание на управление вашего кондиционера и количество режимов. Если их мало — настроить комфортную температуру будет сложнее. А наличие пульта сделает вашу жизнь с аппаратом немного удобнее, особенно если он оснащен дисплеем, и не нужно тыкать в кнопки наугад.

Еще нужно учесть уровень энергопотребления, чтобы ваш кондиционер не влетел вам в копеечку. Учитывайте текущие тарифы из платежек, сверяйтесь с техническими характеристиками аппаратов и выбирайте оптимальное соотношение этих параметров. Не забудьте проверить класс энергоэффективности: при регулярном использовании на протяжении нескольких лет более оптимизированный прибор сможет сэкономить вам очень много денег. На данный момент самый эффективный класс — это А+++, но он довольно редко встречается, и в основном у дорогих моделей. А еще моноблоки и мобильные кондиционеры почти всегда менее эффективны, чем сплит-системы.

Ну и, наконец, обратите внимание на дополнительные функции. Это может быть: автоматическое поддержание температуры, автоперезапуск, датчики движения, очистка воздуха, обогрев и так далее. Подумайте, что из этого вам хотелось бы иметь в своем доме, а потом идите и выбирайте свой кондиционер мечты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления