Страна и мир Стоит ли нижегородцам ждать падения рубля: советы экспертов

Стоит ли нижегородцам ждать падения рубля: советы экспертов

offshory.ru

В последнее время россияне находятся в замешательстве: покупать валюту или нет? Если ещё две недели назад доллар можно было купить за 29-31 рубль, а евро – за 39-41 рублей, то сегодня их курс заметно вырос. Сейчас за доллар банки просят 32-33 рубля, а за евро – 43 рубля. Курс валют стремительно меняется, и это в самый разгар отпусков. По оценкам некоторых экспертов, в настоящее время цена на евро и доллар стабилизировалась и больше резких повышений не будет. Однако, по слухам, в августе Министерство финансов РФ планирует ослабить курс рубля, что приведет к очередному резкому повышению курса валют. В это время доллар может перевалить за 35 рублей, а евро – за 45 рублей.


Девальвация рубля в России в последние годы была вызвана несколькими факторами: резкое снижение мировых цен на нефть, что привело к снижению поступления долларов в бюджет, отток капитала в другие страны на фоне мирового кризиса и психологические факторы – россияне активно переводят сбережения в иностранную валюту из-за недоверия к рублю.

По мнению экспертов, за последние два – три года мы сталкивались с ней не один раз. Была крупная девальвация в конце весны 2012 года, был период, когда рубль обесценивался осенью 2011 года, на 10–12 %.

В этом случае волнения нижегородцев не беспочвенны. Стоит хотя бы вспомнить август 1998 года, когда последствия кризиса ощутили на себе многие. Тогда 17 августа был назван «чёрным понедельником». Незадолго до этого, 14 августа, российский президента Борис Ельцин заявил, что девальвации не будет. «Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано», - громко объявил бывший президент страны.

Но уже через три дня, 17 августа 1998 года Правительство России и Центральный банк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг и о переходе к плавающему курсу рубля в рамках резко расширенного валютного коридора (его границы были расширены до 6 — 9,5 рублей за доллар США).

Позже ЦБ фактически отказался от поддержки курса рубля. Если 15 августа 1998 года официальный курс рубля к доллару США составлял 6,3 рублей за доллар, то 1 сентября того же года он уже был равен — 9,33 рубля, а 1 октября — 15,9 рубля (!).

В минувшие выходные в интервью «Центральному телевидению» канала НТВ глава Минфина Антон Силуанов заверил, что волнения напрасны, рубль не упадет и валютных потрясений ждать не стоит.

«Хочу сказать, что бежать никуда не надо. С рублем все будет стабильно. Как экономист могу сказать, что оснований для перекладывания из одной валюты в другую нет. Если бы у нас было резкое понижение цены на нефть или резко усилился отток капитала, тогда, конечно, можно начать беспокоиться. Но такого рода причин нет, и они не предвидится. Поэтому хочу официально сказать: храните деньги в рублях, это самое надежное инвестирование ваших сбережений», - заверил глава Минфина.

Блогер делового портала ВFМ.ru Надежда Грошева уверена, что вкладывать сейчас свои накопленные средства в валюту бессмысленно.

«Конечно, сейчас, на пике, покупать доллары уже не имеет смысла. Делать это надо было в январе-феврале по 30 рублей, и положить их на валютный депозит. С того момента доллар подорожал почти на 9% плюс ставка по вкладу около 3-4% годовых. Конечно, рубль может слабеть и дальше, если будет дешеветь нефть. А этот процесс неконтролируемый», - пишет она в своем блоге.

Однако аналитик Инвесткафе Анна Бодрова считает, наоборот, в настоящее время стоит вкладывать свои сбережения в доллары. Эта валюта самая стабильная.

«Меняя валюты на курсовых скачках, можно потерять на конвертации или сделать неверный выбор. К валютным инвестициям стоит подходить сдержанно: все-таки этот сектор стал более подвижным, чем

раньше. В качестве ключевой валюты сбережений все же рекомендую доллар США, стабильность которого подкрепляется многолетней деловой репутацией», - советует Анна в своем блоге.

Лидер нижегородского отделения «Деловой России» и директор «Центра международной торговли» Павел Солодкий доверяет только рублю, а советует вкладывать деньги «только в себя и своих детей».

«Доллар и евро сейчас покупать не стоит. Можно сильно проиграть на комиссии. Ни один банк не продает валюту без комиссии. Сам я вкладываю только в рубли и в коммерческие проекты. Самое лучшее вложение денег сейчас - это в образование своих детей и в развитие себя, как личности», - советует Павел Михайлович.

Справка

Девальвация рубля - процесс обесценивания национальной валюты по отношению к валюте другой страны. В Российской Федерации курс рубля установлен плавающим в пределах валютного коридора, а девальвация рубля проводится Центральным Банком.

Различают девальвацию следующих видов:

- открытая девальвация - официальное заявление правительства страны о проведении девальвации. В таком случае из обращения изымается часть денежная массы, обмениваются обесценившиеся деньги и тем самым укрепляется национальная валюта.

- скрытая девальвация - когда происходит обесценивание национальной валюты, снижение ее покупательной способности, но специальных мер по изъятию денежной массы не проводится.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления