Страна и мир Бросить все и «рвануть». Куда поехать весной

Бросить все и «рвануть». Куда поехать весной

Весной обостряется желание бросить все дела и куда-нибудь "рвануть". Нижегородец Артем и Аня Назаровы путешествуют круглый год. Мы попросили их дать пару советов тем, кто готов броситься в приключения хоть завтра.

Где лучше отдыхать весной?

В мире куча интересных мест.

Когда деньги - не проблема, мы выбираем занятие по душе (серфинг, трекинг - что угодно), «подбираем» под него несколько стран, где в это время года условия подходящие. Изучаем о них информацию и едем в ту, которая показалась наиболее интересной.

Когда есть смысл экономить, ищем недорогие предложения на сайтах-агрегаторах авиабилетов (skyscanner.ru, kayak.ru). Сравниваем стоимость путешествий в выбранных нами странах, изучаем местные "фишки", достопримечательности, выбираем лучший вариант по соотношению цена/качество впечатлений. Мы не ездим в одну и ту же страну дважды - даже если хочется куда-то вернуться, всегда есть что-то похожее в другой стране. Но впечатления будут новые.

Если не пользоваться услугами турагентств, понятия «высокий» и «низкий» сезон не существует. В течение года цены на авиабилеты и места в гостиницах примерно одинаковые (исключение - крупные праздники и каникулы).

В обычной турпоездке, где главной целью будет осмотр городов, архитектуры, доступных природных достопримечательностей, не требующих ночевки в походных условиях, вряд ли стоит ориентироваться на время года. Погода не доставит серьезных проблем.

Если вид отдыха более специфичен - например, занятия серфингом, сноубордом, трекингом, - обязательно узнайте погоду на специализированных сайтах. Для виндсерфинга неплохо знать силу, направление ветра, для серфинга - характеристики волн, для сноуборда - состояние снега, для трекинга - температуру на маршруте, чтобы подобрать оптимальную одежду и экипировку. Для пляжного отдыха, разумеется, нужна температура воздуха и воды, которая соотносится с вашими представлениями о комфорте. «Сезон дождей», как показывает практика многочисленных поездок по тропическим странам, абсолютно не мешает ни пляжному отдыху, ни осмотру достопримечательностей. Дождь идет не каждый день и всего по паре часов.

Париж. Alejandro Díaz-Caro

Где лучше путешествовать: по России или за границей?

Два минуса путешествия по России – огромные расстояния и отсутствие инфраструктуры, ориентированной на качественный активный туризм, в особенности вблизи известных природных объектов. Морские курорты Краснодарского края и Абхазии вряд ли могут и по ценам, и по разнообразию досуга составить конкуренцию юго-восточной Азии, арабским странам, Африке и Южной Америке.

Однако в России есть фантастически красивые природные объекты: Камчатка, Кавказ, Байкал, Алтай, Карелия, Крайний север. Небольшой недельный отпуск вполне можно провести в походе, отправившись в одно из этих мест.

Байкал. Фото: Сергей Тихомиров.

Горнолыжные споты России и бывшего СССР, которые часто критикуют из-за отсутствия сервиса и высоких цен, на самом деле пользуются спросом среди более продвинутых райдеров альпийского региона. Там более интересные условия для фрирайда (сноубординг) и ощущение настоящей, дикой природы, а не парка развлечений.

Фото: Cpl. Megan L. Stiner

Если есть возможность уйти в отпуск на три недели, месяц, это время лучше провести за границей: отдых будет более разнообразным. В одной из наших любимых стран - Китае - можно за один отпуск (за счет коротких ночных перемещений на поезде) побывать в конном походе, покататься на сноуборде в красивейших горах, в Гонконге посетить бары мирового класса на крышах небоскребов, где будут выступать любимые европейские группы. При этом абсолютно везде наслаждаться фантастической кухней.

Гонконг. Фото Eckhard Pecher

На родине такого разнообразия не будет. Но только потому, что многое и так нам знакомо. Хотя, например, в выходные мы с удовольствием отправимся в автопутешествие по национальным республикам к востоку от Нижегородской области, где на пару дней легко найти что-нибудь новое и интересное.

Фото: Wegmann.

Когда лучше покупать билеты?

Практически всегда верно правило: чем ближе дата вылета, тем дороже билет. Оптимально - покупать билеты недели за три до поездки, когда они еще не начали дорожать, но планы уже более-менее ясны и вряд ли изменятся. Бывают исключения, когда за пару дней до вылета цены падают (если продано мало билетов). Но на это рассчитывать не стоит.

Поэтому лучше предварительно наметить себе не день, в который начнется отпуск, а неделю, когда он начнется. Затем прицениться к билетам на разных сайтах-агрегаторах. Стоимость дальних перелетов может существенно отличаться, даже если разница в дате вылета - пара дней (в диапазоне 20-35 000 рублей для юго-восточной Азии, 25-45 000 рублей - для Южной Америки). Для Европы и арабских стран цены будут ниже и разброс меньше, но деньги не лишние.

Идеальный вариант – определиться с датой ухода в отпуск после того, как вы купили билеты.

Фото: wikimedia.org

Когда стоит обращаться за помощью к турагентствам?

Только если вам не хочется ничего организовать либо вы отправляетесь на исключительно пляжный отдых. В таком случае отпуск, действительно, может обойтись дешевле, поскольку у пляжных гостиниц для туроператоров тарифы существенно ниже. Во всех остальных случаях путешествие получится дешевле, комфортнее и интереснее, если спланировать его без посторонней помощи.

Самостоятельные поездки – это возможность неожиданно изменить свои планы. Эти изменения и создают "атмосферу" путешествия: неожиданные встречи, случайные малоизвестные достопримечательности, перекусы в маленьких местных кафе, открытые дороги и отсутствие четкого расписания. В пути место, на которое вы рассчитывали потратить три дня, может надоесть за один, а малоприметная горная деревушка, которую хотели просто проехать, увлечет окрестными тропами на неделю.

На месте можно узнать о существовании объектов более интересных, чем те, что вы хотели посетить. По этой причине мы стараемся бронировать гостиницу только в первом пункте назначения. В отношении дальнейших перемещений существует примерный план, который мы можем корректировать.

Фото: Viwaochet.

Какие вещи стоит брать собой?

- На все случаи жизни пригодится крепкий рюкзак.

- Компактный гардероб. При насыщенной разноплановой поездке нужна одежда, которая, с одной стороны, подходит для активного отдыха, с другой - будет достаточно приличной, чтобы сходить в музей, бар или на концерт, и, с третьей - достаточно качественной и прочной, чтобы при этом не потерять вид. «Узкоспециализированные» вещи (вечернее платье, спортивный костюм) брать не стоит, если только вся поездка не будет состоять из горных восхождений при минусовой температуре или посещений премьер на кинофестивале.

- Средства гигиены (шампуни, гели для душа можно купить по дороге или взять в гостинице).

- Планшет, фотоаппарат.

- Путеводитель.

- Кредитные карты. Банкоматы сейчас есть практически во всех странах, можно снимать деньги в любой валюте, а внутренний курс обмена платежной системы всегда выгоднее банковского.

Фото: Peterz Patensky.

Как и на чем стоит экономить в путешествии?

Гостиница. Первое, на чем, действительно, стоит сэкономить. Думаю, большинству людей достаточно простого чистого номера с широкой кроватью, местом для личных вещей, опрятным ремонтом и хорошим местоположением. Сейчас, когда существуют системы интернет-бронирования типа booking.com, не составит труда заранее подобрать несколько вариантов таких недорогих гостиниц. Ни к чему ориентироваться на звезды и громкое имя, небольшие семейные гостиницы дешевле при схожем наборе услуг. Могут помочь англоязычные путеводители типа Rough Guide или Lonely Planet, где указаны хорошие гостиницы во всех ценовых категориях.

Питание. Стоит питаться так, как местные - это вкуснее и дешевле. Есть страны с фантастической уличной кухней, которая вкуснее, чем так называемая «высокая». Про гибкость с датами авиабилетов я уже говорил. Сэкономленные на таких «технических моментах» деньги куда лучше потратить на новые впечатления: арендовать внедорожник для поездок в самые труднодоступные места, освоить новый вид спорта, сходить на балет.

wikimedia.org
1 из 9
wikimedia.org
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства
Объявления