Страна и мир Мир глазами нижегородцев истории «Здесь нет заросших пустырей и обшарпанных домиков»: Беларусь глазами нижегородцев

«Здесь нет заросших пустырей и обшарпанных домиков»: Беларусь глазами нижегородцев

Наши земляки проехали через всю страну и остались в восторге

Семейная пара из Нижнего Новгорода исследует зарубежье обстоятельно: в каждом городе они живут по несколько дней

Эллиэль Крис и Гоблин Нижегородский очень любят путешествовать. Один раз в году они отправляются в дорогу, обычно путешествие занимает 1,5–2,5 месяца. Этой осенью они впервые приехали в соседнюю Беларусь и поделились впечатлениями о достопримечательностях, архитектуре, а также ценах, и съемном жилье.

Осторожно! Этот текст может спровоцировать желание упаковать рюкзак и немедленно уехать в древний Полоцк или современный Минск.

О всех городах Беларуси скажу одно: они чистенькие, ухоженные. По крайней мере, в центральных районах. Отличий от России очень мало — такие же лица, такие же разговоры, такие же жилые дома. Надписи в основном на белорусском языке, но говорят все по-русски. Нет таджиков и кавказцев, но говорят, что тут есть невиданные у нас туркмены.

Костелы и синагоги здесь встречаются не реже, чем православные церкви. Те храмы, что были построены в начале этого тысячелетия, выглядят так же, как и в России. Но церкви постройки XVII–XVIII столетий выглядят непривычно для нашего глаза: в большинстве они относятся к стилю барокко, их красота необычна для нас!

Когда мы отправились в Беларусь, нам говорили: «Там еда по цене как у нас или дешевле. И очень вкусные молоко, колбасы». Увы, это не совсем так. Нам показалось, что никаких особых вкусов мы не нашли, но от местных мы постоянно слышали, что по качеству товар, произведенный в Беларуси намного лучше! А вот цены либо как у нас, либо ощутимо выше. Кроме сыра: мои любимые сулугуни и брынзу можно купить за 300 рублей. Хотите верьте — хотите нет, но один человек рассказал нам, что сливочное масло фурами привозят в Россию, там его сильно разбавляют дешёвыми жирами, потом пакуют в белорусскую обертку и продают по более низкой цене, хорошо на этом наживаясь.

Холодильник «Атлант», который здесь производят и который, казалось бы, должен быть дешевле, стоит столько же, сколько и в России. Нам вообще показалось, что уровень жизни выше. Фразу «Так это не дорого — 10–20 белорусских рублей! (320–640 рублей наших)» слышим постоянно! Женщины осенью красиво и модно одеты, причем не только в столице, но и в меньших городах.

В парках на лавочках везде обнимаются парочки. В поздний час здесь можно гулять так же спокойно, как и днем! Пьяных практически не видно. А еще государство очень жёстко борется с наркотой, говорят, что наказание за наркотики чрезвычайно сурово.

Городского транспорта не только много, но и ходит он допоздна. Правда, расписание движения меняется в зависимости от дня недели. Он очень дешевый: 16–20 рублей, кроме маршруток: они почему-то дорогие — 45–60 рублей.

К тому же в Минске нет кондукторов, надо лишь покупать талончик и пробивать его. Похоже, что тут народ куда более совестливый, но, может быть, это и не так. Контролёры появляются нечасто, чтобы отлавливать зайцев. Штраф за безбилетный проезд весьма большой.

Кстати, и на железной дороге нет турникетов. Железная дорога по-белорусски называется очень смешно — «чугунка». И она тоже чрезвычайно порадовала нас невысокими ценами. Здесь есть такой вид транспорта, как дизели, их называют «поезда экономкласса». Они ездят неспешно, порой приходилось тратить по полдня на перемещение из города в город, но экономия очень ощутимая!

В Минске мы жили в симпатичном хостеле, в других городах снимали однокомнатные квартиры. Так вот все эти квартиры хоть и самые дешевые по цене, но не идут ни в какое сравнение с жильем, сдаваемом на сутки в России. Везде хороший ремонт, необходимая бытовая техника, ковры. Обязательно предоставляются чай, кофе, сахар, шампунь, туалетная бумага и прочее. Ну почему у нас не так?!

Когда мы готовились к поездке в Беларусь, каждый, кто уже побывал в этой стране, обязательно говорил нам: «Я был(а) в городе (таком-то), там очень красиво, обязательно поезжайте туда!» В целом нам назвали 10–15 разных городов. «Как же так?! — думала я. — Людям понравились самые разные места?!»

Разгадка стала понятна мне тогда, когда мы повидали уже полдесятка белорусских городов. Дело в том, что очень привлекательным покажется любой город любому нашему россиянину, привыкшему к виду покосившихся домиков, обшарпанных пятиэтажек, заросших пустырей — здесь просто нет такого!

Минск


Реально столичный город, красивый и современный. Да, весь центр плотно застроен домами 50–60-х годов — мой любимый «сталинский ампир» рулит! Но дальше идут кварталы современных и даже ультрасовременных зданий. Очень много парков, в них нет изобилия каких-то развлекух, а просто хорошие деревья. И чистота, свежий воздух!

Минск — поразительный город. Для того чтобы лучше всего охарактеризовать архитектуру Тбилиси, лучше всего подойдет слово «колоритная», для Баку — «сказочная», для Астаны — «ультрасовременная» и «удивительная», а вот для Минска — «витринно-красивая». Причём «витринная» не в дурном, не в показушном смысле. Есть ощущение, что все дома только что помыли, почистили, покрасили и выставили для показа. Но не из хвастовства, а просто чтобы хорошо было! За эти дни мы проехали город из конца в конец несколько раз, но так и не увидели не только трущоб, но даже и просто каких-то старых неухоженных домов.

Насчёт чистоты нам объяснили: здесь не только люди аккуратные, а главное — уборщики на каждом шагу. Ещё раз упомяну парки и скверы — их реально очень много. У меня есть такая версия: белорусы так любят парки потому, что Беларусь — очень лесная страна. Когда едешь в поезде — за окном леса, леса, леса. Видимо, они не могут без такого обилия зелёных насаждений. Но это лишь моё мнение.

Писать про Минск можно бесконечно. Я уж не говорю о высотках окраин, о необычном квартале Дана и о главном его украшении — цветомузыкально-лазерном фонтане. Но центром просто не налюбуешься! Костел Симеона и Елены — чудо как хорош! Он соседствует с памятником белорусским городам «Журавли». А рядом — памятный знак «Колокол Хиросимы». В этом городе, наверняка, есть скучные улицы, но мы их так и не заметили.

Рядом с рынком «Комаровский», имеющим форму летающей тарелки, стоят разные фигурки и строения — фотограф, дама, конь, корова, бабушка с семечками, старинный замок и мельница. А от рынка уходит целая улица домов «кукуруза».

ГУМ в Минске остался таким же, как в 50-е годы, а ЦУМ внутри обыкновенный, но здание его очень красиво.

А рядом забавный памятник — «Дети в зеркале».

Мы прожили в Минске семь дней, четыре из них любовались городом, один провели в музее ВОВ, один посвятили поездке на «Линию Сталина», это музей под открытым небом, посвященный вооружению. А в последний день, несмотря на дождь, я съездила за город — в Музей архитектуры, где собраны образцы сельских поселений из разных уголков страны. Здесь я познакомилась с предметами быта и народных промыслов, увидела старинную мельницу, сельскую школу и 2 вида церквей — было очень интересно!

Полоцк


Это небольшой город на севере Беларуси. Он мал настолько, что можно пройти его насквозь за 2–3 часа. Однако этому городу более 1000 лет, у него и глубокая, и интересная история. Когда-то здесь правили прославленные князья из рода кривичей, например Всеслав Чародей. Здесь жила Рогнеда — отвергнутая жена Владимира Красное Солнышко. Была здесь и своя святая — Ефросинья Полоцкая, на окраине города есть действующий женский Ефросиньевский монастырь. Здесь жил и работал один из первопечатников Франциск Скорина.

Город был средоточием наук: знаменитый на всю страну университет, множество книгопечатных дворов, библиотек. Сейчас здесь одних только музеев более 10 штук! В Библиотечном музее хранится самый большой глобус в Беларуси.

На центральной улице много памятников, один из самых интересных — это памятный знак «Центр Европы». В реальности центр Европы находится в 20 км от Полоцка под водами небольшого озера. Поэтому знак установили на проспекте Скорины — там можно не только сфотографироваться, но и получить в ближайшем отделении почтамта сертификат «Я был в центре Европы»!

Витебск


Витебск — четвёртый по величине город страны, мы осмотрели его за три дня, и он нам очень понравился. Не буду повторяться и снова воспевать чистоту улиц и спокойствие народа. Куда бы мы ни шли по этому городу, везде находили что-то интересное! Монументальные памятники ВОВ, необыкновенные церкви, чьи белоснежные стены тонут в зелени скверов, интересные памятники знаменитым людям. Например, памятник самому высокому человеку в мире, уроженцу Витебска.

А визитная карточка этого города — фестиваль «Славянский базар». Я и не знала, насколько это интересное событие в культурной жизни Европы. Здесь для него построена специальная крытая арена, музей в старинной башне рассказывает про историю фестиваля, а рядом — Аллея звёзд. А ещё здесь родился Марк Шагал, и есть и 2 прекрасных памятника, и дом-музей, и картинная галерея.

Несвиж


Маленький город состоит из небольшого исторического центра, одного-единственного квартала пятиэтажек и окраины — частного сектора. Конечно, фраза «Несвиж — это маленький Париж» сильно преувеличена, но домики в его центре настолько хорошенькие и почти игрушечные, что выглядит как какой-то городок для сказочной белорусской Барби.

Достопримечательностей не так уж и много: красивая ратуша, превосходный Собор Тела Господня — увы, сейчас закрыт на реконструкцию, и ещё несколько строений XVIII века в стиле барокко.

Главная достопримечательность города — замок Радзивиллов. Этот город, по сути, и есть вотчина Радзивиллов, за счёт этой княжеский фамилии и живший. Замок великолепен и достоин того, чтобы специально приехать на него посмотреть.

Помимо замка есть ещё четыре парка, разбитых одной из княгинь в XIX веке. Они и сейчас превосходно выглядят — романтичные мостики через многочисленные каналы, старинные скульптуры, лужайки, редкие деревья, а в центре небольшого круглого пруда — островок с Аркой влюблённых.

Гродно


Я не была в Париже, но думаю, что центр Гродно на него реально похож невысокими красивыми домиками. Правда, в остальных (не центральных) частях города европейского мы мало увидели. Северная часть города — это современная Россия, а южная — вся как из 80-х годов.

Две казалось бы главных достопримечательности Гродно — Старый и Новый замки нам не понравились. Старый находится на реконструкции, за «лесами» не видно, что он из себя представляет. Новый замок — обычное административное здание 50-х годов, таким его восстановили после войны.

Зато остальное нам пришлось по вкусу! Во-первых, здесь есть кунсткамера, в которой экспонатов раза в четыре больше, чем в Питере. Во-вторых, мы зашли в главный костел — красивее костела мы пока не видели! В-третьих, церковь XII века, которая и внутри, и снаружи выглядит, как в XII веке. В-четвёртых, одна из самых красивых синагог в Беларуси, а может, и вообще в этой части мира. Там есть музей евреев, но в синагогу мы вошли, а в музей не попали.

В-пятых, там есть Кася и Бася — это, не поверите, две водонапорные башни. Их очень красиво отреставрировали, и теперь здесь творят и живут художники.

В-шестых, меня просто потряс «Музей интересных разностей». Основная его экспозиция — это рассказ об истории утюгов, но и о прочих бытовых вещах мы узнали много любопытного.

Прогулки по центру Гродно — приятнейшее дело. Все время что-то интересное — то парк с романтичными уголками, то памятник хлебу, поставленный за 20 дней до нашего приезда, то кирха, похожая на дворец, то пожарная каланча, на которой очень красиво нарисованы пожарные разных эпох, а в конце рядка бравых огнеборцев стоит девушка в форме и с лицом Моны Лизы.

И сколько ещё всякого разного! Но за три полных дня мы, пожалуй, все интересное осмотрели и отправились в Брест.

Брест


Как уже говорилось ранее, по всей Беларуси мы перемещались на неторопливых дизелях. Увы, из Гродно до Бреста они не ходят, и мы решили попробовать доехать автостопом. Нам не повезло! Не то чтобы стоп там оказался плохой, но нас почти сразу повезли по неудобной малолюдной трассе. За полтора дня еле-еле проехали 150 км, а остальное расстояние в 100 км преодолели опять же на поезде со станции Иванцевичи.

Зато Брест приготовил нам подарочек от судьбы: если предыдущие квартиры были просто красивые, то в Бресте за те же деньги мы сняли роскошные апартаменты!

Брест — совсем небольшой город. Честно говоря, кроме Центрального района мы ничего не стали смотреть. Скорее всего, ничего интересного там и нет. Самое главное — это, конечно, Брестская крепость. Рассказывать об истории героической обороны крепости в горячем июне-июле 1941 года не буду, вы все её знаете.

В музеях крепости сообщается множество подробностей о героическом подвиге смельчаков, которые месяц противостояли превосходящей силе врага, который рассчитывал захватить это место за пару дней. Какие это мужественные были люди!

В крепости очень тихо и спокойно, на её территории немного объектов — два величественных памятника и ещё одна очень интересная скульптурная группа, красивый новый храм, законсервированные руины нескольких строений и главное — останки от крепостных стен, внутри которых расположены три музея.

На территориях, которые прилегают к основной крепости на острове, находится еще несколько интересных объектов. Именно здесь расположены места, где когда-то был основан древний Брест — позднее город перенесли, отделив его от крепости, сейчас на этом месте археологический музей, внутри которого находится открытое учеными поселение начала этого тысячелетия. А ещё здесь есть женский монастырь — тут так тихо и благостно!

Второй день пребывания в Бресте мы посвятили осмотру центра города. Его устройство немного своеобразно. Через него, перпендикулярно друг к другу, проходят две крупные улицы — бульвар Гоголя и улица Советская, поэтому, что бы их осмотреть приходится долго идти в одну сторону, а потом так же долго в другую. Советская улица — пешеходная. Здесь расположены прекрасные старые особняки, много дорогих магазинов и кафе (она напоминает нашу Покровку). А бульвар Гоголя знаменит вот чем: в этом году Брест отметил свое тысячелетие и, начиная с 2013 года на бульваре стали устанавливать оригинальные скульптуры и фигурные фонари. Сейчас их там несколько десятков. Половина посвящена произведениям Гоголя, остальных в основном посвящены разным ремеслам.

Очень жаль, что фотографии не могут передать вам удивительности и красоты этих скульптурок. На пересечении двух улиц поставлен монумент «Тысячелетие Бреста», он напоминает монумент «Тысячелетие Руси». Ещё в городе есть пара приятных для прогулок парков, Зимний сад, церкви. Мы посетили музей под названием «Спасённые шедевры», это предметы, которые были конфискованы при попытке вывезти их контрабандой из России. Два этажа небольшого красивого особняка заполнены мебелью, картинами, посудой и прочим антиквариатом. Но больше всего здесь икон.

На Советской есть забавная достопримечательность — «Счастливый сапог» — суй в него ногу и загадывай желание. А ещё нас потряс вокзал Бреста! Город маленький, а железнодорожный узел международного значения пограничный и здание вокзала большущее, по форме напоминает сталинские высотки в Москве.

Гомель


Все немногочисленные достопримечательности находятся в центре, а сам центр остался в исторических границах того Гомеля, каким он был в XVIII–XIX веке, то есть небольшим. Очень много красивых зданий и несколько более-менее занятых памятников — вот и все, что можно посмотреть в самом городе.

Один большой сквер нас позабавил: там выстроили макеты всех знаменитых зданий мира. Но они расположены за заграждениями, так что залезть на Эйфелеву башню и потолкать Пизанскую не удалось.

Впрочем, есть в Гомеле одно действительно прекрасное место — это Дворец Паскевичей и парк вокруг него. Все это рядом с живописной набережной реки Сож. Ради этого стоило заехать в этот город.

С конца XVIII и до середины XIX века Гомель был вотчиной знатного рода Румянцевых, для этой семьи на месте старого замка на берегу реки Сож был выстроен дворец.

Его архитектура немного необычна — одноэтажное главное здание предназначалось для парадных и малых приемов, а пристроенная к нему 4-этажная красавица-башня с витражными окнами содержала в себе помимо обычных жилых помещений библиотеку, охотничий зал. С середины XIX века хозяином дворца стал прославленный полководец Паскевич, особо отличившийся в войнах на Кавказе и в Турции. Его сын и сноха Ирина во второй половине XIX века стали для Гомеля настоящими благодетелями, открыв в городе немало школ и больниц.

Сейчас во дворце большая экспозиция, посвященная жизни и деятельности этих двух славных фамилий. Комнаты наполнены мебелью, оружием, изделиями из бронзы и картинами. В одной из гостиных теперь концертный зал, в комнате, примыкающей к дворцовой церкви, расположилась коллекция золотой церковной утвари, найденная во время строительства, а в башне — картинная галерея гомельских художников. Ну а в центральном парадном зале проходят балы, столь милые моему сердцу.

Дворец как бы делит парк на две части. Слева расположен прекрасный Собор Петра и Павла, при нем часовня и усыпальница. Далее идет ряд красивых зданий, в основном они заняты под нужды епархии. В конце милый Охотничий домик — там сейчас Музей истории города. Все это великолепие возносится над водами реки, набережная хорошо оформлена и ухожена. Есть тут занятный памятник — человек в крестьянской одежде плывет на лодке с небольшим животным — ни дать ни взять Герасим и Муму. Ан нет! — первопоселенец гомельской земли и его ручная рысь.

Правая часть парка — настоящее ландшафтное чудо! Здесь над красивыми каналами перекинуты романтичные мостики, по озерцу плавают лебеди, растут редкие виды деревьев. В конце парка — аттракционы, зимний крытый сад с кроликами, бабочками и экзотическими растениями, а рядом весьма оригинальный объект: наблюдательная башня с 200 ступеньками, устроенная в трубе фабрики, бывшей когда-то на этом месте.

Все путешествия наших земляков ищите в рубрике «Мир глазами нижегородцев».

Текст и фото: Эллиэль Крис
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Я же не в ФСБ устраиваюсь». Нижегородка честно рассказала о самом странном собеседовании в жизни — в «Золотое яблоко»
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем
Знакомства
Объявления