Страна и мир Мир глазами нижегородцев Горы до небес, азиатский хаос и торговцы с «Марьиванной»: Вьетнам глазами журналиста NN.RU

Горы до небес, азиатский хаос и торговцы с «Марьиванной»: Вьетнам глазами журналиста NN.RU

Страна безумных контрастов, в которой многим русским хочется остаться

Встретить Новый год в тёплой стране — идея неплохая, но ощущение праздника маленько теряется. Нижегородские журналисты Александр Токарев и Юлия Корнева решили испытать это на себе

Из холодного Нижнего Новгорода в вечное лето


Безвылазно проработав весь прошлый год, я решил сделать себе и своей невесте новогодний подарок: встретить 2020-й под пальмами. Конец декабря — не самое популярное время для туров, да и поездки в другую страну на Новый год дело отнюдь не дешёвое. В итоге наш выбор пал на три страны, куда можно было слетать относительно дёшево, — это ОАЭ, Таиланд или Вьетнам.

Последний вариант приглянулся нам больше всего, так как путёвка, включающая в себя перелёт туда и обратно, а также 10 дней жизни в отеле со включёнными завтраками обошлась нам в 32 тысячи рублей на одного человека. Рейсы, как я уже говорил, из Нижнего Новгорода прямые — вы прилетаете в аэропорт города Камрань, после чего турфирма организует вам трансфер до города-бухты Нячанг.

Во Вьетнаме сейчас жара. И если в городских условиях дышать ещё можно, то зайдя в джунгли, вы поймёте, как это тяжело

Из минусов — очень долгий перелёт, целых девять часов. Зато стоило сойти с трапа самолёта, как сразу же ощущается волшебство заграничного отпуска: из суровых русских холодов вы оказываетесь в жарком лете (и удивляетесь, что местные жители называют это время года зимой).

Фактически, зима от лета на юге Вьетнама отличается только сильными волнами на море (местные в это время года предпочитают не купаться) и кратковременными дождями. Вопреки прогнозам синоптиков, дождь мы застали только один раз, в остальные дни ярко светило солнце. И так тут почти всегда.

Вот это время года у вьетнамцев зимой зовётся

География и экономика


Географически Вьетнам находится практически на экваторе. Граничит с Китаем, Камбоджей, омывается Южно-Китайским морем и Сиамским заливом. Соответственно, там тепло, хорошо и крайне влажно, даже для привыкшего к сырому воздуху нижегородца.

Время для поездки в эту страну, как и сам курорт, лучше выбирать заранее сообразно своим предпочтениям. Так, в начале лета температура может достигать в южной части Вьетнама 40 градусов, ближе к концу лета начинается сезон муссонов — проливных тропических дождей, а зимой в горных регионах вьетнамского севера может быть и до ноля градусов. В общем, страна контрастов как она есть.

Юг и север здесь — понятия вполне конкретные, и они очень сильно различаются в том числе и культурно. Так, северная часть и её столица Ханой считается центром вьетнамской культуры и предпочтительна для тех, кто хочет посмотреть на местные обычаи. Юг же Вьетнама славится городом Хошимин и множеством жарких пляжных курортов. Распределение туристов соответственное — на север чаще летают европейцы и американцы, которым интересны культура, горы и снег, а на юг — русские и китайцы, которым нравится поваляться на пляже.

Местная валюта — донг — красивые полимерные купюры ярких цветов, которые категорически запрещено вывозить из страны. По нынешнему курсу, если вы хотите узнать во Вьетнаме стоимость чего либо в рублях, воспользуйтесь нехитрой формулой:

Уберите от цены в донгах три ноля и умножьте на три — получите приблизительную цену в рублях.

В пересчёте на рубли — это примерно полторы тысячи. На них во Вьетнаме можно купить многое: средняя зарплата вьетнамца примерно 300$, поэтому здесь всё дёшево

Мой рассказ пойдёт о городе Нячанге, расположенном в южной части страны. Это один из наиболее популярных курортов для наших соотечественников, и тем более для нижегородцев — ведь до туда есть из нашего города прямые рейсы.

Нячанг во всей красе


Итак, Нячанг. Город приморский и сугубо туристический, расположен прямо на берегу Южно-Китайского моря. Только не вздумайте так назвать море при вьетнамцах — оскорбятся. Сами они его называют просто Южным, ибо не шибко любят китайцев: две этих страны, хотя и соседи, воевали где-то тысячу лет, а потому имеются старые обиды. Поэтому и море просто «Южное», и Новый год не «китайский», а «лунный».

Сам город выстроен в шесть линий, идущих параллельно побережью. Первые три линии — сугубо туристические, здесь вы найдёте отели, множество ресторанов, сувенирных магазинов, массажных салонов и прочих развлечений для иностранцев. А если забраться подальше, на 4–6-ю линию, то можно поглядеть, как живут местные.

На первой линии Нячанга можно встретить пятизвёздочные отели. Выглядят они эффектно, и удобств там в разы больше, чем в трёхзвёздочных

Общественного транспорта в городе практически нет, за исключением семи маршрутов, которые ходят по непредсказуемой траектории. Ресторанов в привычном нам понимании — тоже, об этом будет отдельная глава, в городе безумно грязно. Ну а поход на рынок поначалу может вызвать у неподготовленного человека культурный шок. Но если в туристической зоне вы ещё сможете увидеть что-то привычное глазу русского путешественника, то вот поход в районы для местных может здорово перевернуть ваше представление о жизни.

Туризм во Вьетнаме — явление относительно новое, ему всего-то восемь лет. Примерно в начале десятых годов этот уголок социализма решил, что такую экваториальную страну с морями и фруктами можно использовать для туризма и рубить бабки. И понеслось: за эти годы они построили порядка 400 отелей, в основном трёх- и четырёхзвёздочных, понастроили парков развлечений и отрыли свои двери для иностранцев. Сейчас, почувствовав, насколько это огромные деньги для экономики, начали замахиваться и на пять звёзд.

Бассейн в нашем отеле, несмотря на то, что всего три звезды, был на крыше. Выглядит эффектно, но не отапливается и в тени, поэтому купаться в нём было довольно холодно. Зато вид на парк развлечений Vinepearl

А потому можно наблюдать весьма странное явление: отели есть, а инфраструктуры нет, равно как и хорошего сервиса, да и вообще понимания, как обращаться с западным потребителем. Так, например, даже в отеле вы едва ли найдёте человека, который будет общаться с вами хотя бы на английском, не говоря уже о русском.

Азиатский хаос, который культурой зовётся


Жилые массивы Нячанга можно запросто принять за трущобы, но нет, это средний класс. Фактически улицы города — это автомобильные дороги со мчащимися по ним мотобайками, вдоль которых валяется мусор и настроены двух-трёхэтажные дома, соединённые в единую сеть спутанной паутиной проводов. Многие провода, как и полагается, оголены.

Жилые дома здесь очень узкие и вытянутые вглубь, живут в них целыми семьями, а они у вьетнамцев большие. Такая странная форма домов — подарок от французских колонизаторов: когда-то они запретили коренному населению строить дома с широким фасадом. Сейчас же делать это можно, но налог на дом существенно возрастает, а потому никто этим правом не пользуется.

Зато налог на дом у них снижается, если в доме открыть какое-нибудь предприятие. И вот этой лазейкой пользуется почти что каждый уважающий себя вьетнамец — во всех жилых домах здесь кафешки, ремонт байков, сувенирные лавки, да и вообще чего только нет — даже аптеки, где параллельно с БАДами продаются сигареты.

Вообще, не совсем понятно, почему русский человек считает азиатов мудрыми и созерцательными. На деле же это совсем не так: они суетливые, крикливые, вечно занятые и, самое главное, отличаются, по крайней мере так кажется со стороны, полным безразличием к своей и чужой жизни. Такое чувство, что они просто не умеют воспринимать опасность — эдакие издержки буддизма и веры в реинкарнацию.

Местные ритуальные танцы с горшками. Танцуют девушки-чамы — потомки древних кочевниц

Так, например, на второй день нашего приезда с утра мы вышли из отеля на улицу покурить и по чистой случайности заинтересовались лотком с фруктами неподалёку. Стоило нам пойти к нему, как на то самое место, где мы стояли, упал с пятого этажа огромный кусок кирпичной стены. И если бы не наше любопытство, я бы вам сейчас тут не писал. Увидевшие произошедшее вьетнамцы даже не испугались — просто десять минут смеялись и обсуждали случившееся.

Кстати, государственной религии тут нет — страна-то социалистическая. Но при этом во Вьетнаме представлены как католицизм, который им завезли французы, так и буддизм и индуизм. Что любопытно, индуизм здесь религия изначальная: некогда на этой земле поселились индийские кочевники — чамы, веровавшие в бога Шиву, а потому долгие века это была индуистская страна.

Последняя любопытная культурная деталь: пару тысяч лет вьетнамское общество было было матриархальным, пока чисто исторически не перешло к равноправию. Да и до сих пор в далёких провинциях царит матриархат. К женщине в их культуре почтение особенное, так что ни о каком феминизме и борьбе за права здесь не слышали и в помине — всё это есть у местных барышень изначально.

Чамские башни Понагар — одни из самых старейших храмов Вьетнама, им более 2000 лет. Поклоняются здесь богу Шиве и его сыновьям

ПДД, о котором не слышали


Правил дорожного движения тут нет: на дороге преимущество получает самый крупный транспорт, который принято пропускать, — сначала автобусы, потом грузовики, потом машины, потом байки и только потом уже пешеходы. Фактически при разборе ДТП виноватым автоматически назначается транспорт меньшего размера, ибо ему легче маневрировать.

Во Вьетнаме самые дорогие автомобили в мире: на покупку каждой машины здесь накладывается налог в размере 100% от её стоимости, из-за чего даже самый дешёвый автомобиль обойдётся здесь местному жителю в 1,5–2 миллиона рублей в пересчёте на наши деньги. А потому все гоняют на байках — это дёшево и практично.

Байки здесь ездят везде и в огромном количестве. Под «везде» я подразумеваю встречные полосы, тротуары, иногда даже пешеходные дорожки на пляжах. Причём ездят так, что остаётся только смотреть с недоумением: они ездят на байках по четыре человека на одном «железном коне», они могут ехать, обвязавшись баллонами с газом, везти с собой животных, детей или огромные балки.

Светофоров нет, так же как и правил: например, если вы собираетесь пройти по пешеходному переходу, то никто не будет перед вами тормозить. Чтобы выжить, вам нужно уверенно смотреть в глаза едущим вьетнамцам и идти в одном ритме — не переживайте, вас объедут.

Кстати, машину на прокат вы во Вьетнаме не возьмёте — там не действуют наши права. А вот байк — запросто, но это на ваш страх и риск.

На дорогах в Нячанге каждый день творится просто какое-то безобразие. Но к этому можно быстро привыкнуть

Экзотическая кухня, кофе и алкоголь


За что можно бесконечно любить экзотические страны, это удивительную еду и, конечно же, фрукты. Основные деликатесы, которые вам может предложить этот приморский город, — это морепродукты. Их здесь великое множество: и лобстеры, и лангустины, и креветки всех видов, и, разумеется, свежие устрицы по очень низким ценам. Крайне рекомендую попробовать. Даже суши и сашими здесь совершенно не те, что вы можете попробовать в Нижнем Новгороде.

А ещё местные очень любят угощать иностранцев крокодилами и лягушками (это им тоже досталось от французов). Рекомендую попробовать, это действительно экзотично и вкусно.

Крокодил на вертеле выглядит экзотично и чуть пугающе, но это вкусно. Эдакое мясо с привкусом рыбы

Отдельно стоит рассказать и о фруктах, их здесь настоящее изобилие, ибо урожай собирают трижды в год. Можно найти и личи, и спелую питахайю, она же «драконий фрукт», не говоря уже о банальных манго и папайе. Всё это можно есть без вреда для здоровья, осторожнее только стоит быть с фруктом под названием дуриан — его нельзя вывозить из страны и даже приносить в отель. И дело тут не в опасности, просто он настолько вонючий, что вы и сами вряд ли захотите его попробовать.

Из алкоголя Вьетнам больше всего славится ромом и, как ни странно, вином. Они там действительно неплохи и дёшевы. Непосредственно в вине я разбираюсь не очень хорошо, а вот ром мной был оценен по-достоинству.

Отдельно рекомендуется обратить внимание на местный кофе. Вы можете удивиться, но Вьетнам — второй после Бразилии экспортёр кофе в мире. Здесь его множество сортов, причём не только арабики и робусты, но и их гибрида, который был специально выведен в этой стране. А вот настоящих сливок не ждите — только соевые. У всех местных непереносимость лактозы, так что нормальное коровье молоко они не пьют.

Кофе здесь преимущественно подают холодным и со льдом. Если вы заранее не скажете официанту об обратном, то чашки горячего бодрящего напитка вы не дождётесь

Где развлечься по-хорошему


Итак, Вьетнам — красивейшая страна, в которой, на сколько бы вы туда ни приехали, вам будет чем заняться. Вкратце расскажу, что стоит посетить, не считая городских ресторанчиков и пляжей.

  • Парк развлечений Vinpearl — самый настоящий Диснейленд на вьетнамский манер. Тут есть всё — и электросани, и аттракционы, и гигантское колесо обозрения. По величине он четвёртый во Вьетнаме, а от Нячанга до него можно добраться на огромной канатной дороге. И да, она значительно длиннее нижегородской. Вход будет стоить 37$ с проездом по канатке туда-обратно;

  • горный город Далат — ехать дотуда четыре часа, но не пожалейте времени и денег, оно того стоит. Кроме того, что это изумительной красоты гора, ещё это единственное место, где во Вьетнаме делают вино. Имеются также красивые водопады и немало развлечений на любой вкус;

  • экопарк Dolce Vita — если устанете неистово тусить и приключаться, то можете позволить себе отдохнуть и поправить здоровье в экопарке. Там есть немало способов это сделать: массаж, термальные и грязевые ванны, аквапарк, ресторан со здоровой пищей и многое другое. Кроме того, ещё можно прокатиться на тарзанке над горной рекой и даже покататься на страусах. Оно того стоит;

Ездить на страусе — занятие непростое, птица довольно норовистая. Кстати, людей весом больше 60 кг на них ездить не пускают, всё-таки у страуса есть предел

  • деревня Зоклет — находится где-то в 40 км от Нячанга. В ней самой делать почти нечего, зато там просто изумительной красоты пляжи с тихими волнами, ибо она огорожена горами. Добраться туда можно на автобусе № 3 или на частных маршрутках, которые курсируют по тому же маршруту;

  • остров Орхидей и остров Обезьян — два острова, расположенных недалеко друг от друга. На одном из них, как вы понимаете, растут орхидеи, водятся различные животные и красиво, а на другом — обезьяны. Кстати, они там совершенно дикие, но привыкшие к людям — подходят и вымогают еду. Кроме того, с их участием там показывают различные шоу, вроде заездов обезьян на собаках, заездов обезьян на мотоциклах и заплывов обезьян на скорость. Настоятельно не рекомендую злить этих приматов, они могут больно укусить. Проверено на себе.

Если на тебя залезла обезьяна, значит, ты ей нравишься. Но они далеко не всегда такие добрые

Где развлечься по-плохому


Есть у Вьетнама и тёмная сторона, также связанная с развлечениями. Кое-что из этого довелось наблюдать и нам, а потому, эта глава скорее о том, с чем связываться не надо во избежание всевозможных неприятностей.

  • Игорные заведения — в Нячанге они есть, всё для любителей азартных игр. И игровые автоматы, и покерные клубы, и бридж-клубы. Кроме того, очень популярны бильярдные залы. Только вот играть там на деньги — точно не лучшая идея. Вряд ли вы потом захотите выяснять отношения с бандитами-азиатами;

  • массажные салоны в переулках — аккуратнее с ними, но это больше относится к мужчинам. Дело в том, что немалая часть из них, на самом деле, что-то вроде борделей и предлагают так называемый «массаж с продолжением», что, в общем-то, является предложением интим-услуг. Проституция — это плохо, как бы она ни называлась, не надо с этим связываться;

  • люди, которые кричат «Марьиванна!» — они в Нячанге встречаются частенько. Это могут быть люди, раздающие листовки или зазывалы магазинов. Связываться с ними не надо — они вам будут предлагать наркотики. Кроме того, что это вредно, за их хранение во Вьетнаме наказывают пожизненным сроком или смертной казнью;

  • клуб WHY NOT — отдельный пункт. Как можно посмотреть в отзывах на туристических порталах, это главный гадюшник Нячанга. И да, мы там были. Всё словно содрано с киношного клише про азиатские клубы: дешёвый и до невероятия палёный алкоголь, странно двигающиеся танцовщицы go-go, сомнительная публика и пара-тройка жриц любви, высматривающих добычу. Есть даже негр-жигало, который через час пребывания там робко предложил нам свои услуги. Учтите, вернётесь вы из этого места в лучшем случае с алкогольным отравлением, а в худшем — без кошелька.

Клуб, конечно, что-то с чем-то. Но если вы любите мрачноватые приключения — то вам сюда

Под конец скажу, что во Вьетнаме много не только русских туристов, но и экспатов — людей, переехавших туда на постоянной основе. Их так много, что есть даже новости на русском языке, которые показывают ближе к полуночи. Мало того, среди вьетнамских ведущих на ТВ можно также встретить россиян.

В принципе, желание остаться в этой стране вполне можно понять — всё-таки здесь круглый год тепло, а весь творящийся бардак легко компенсируется не самым плохим уровнем жизни и дружелюбным населением. Тем не менее лично я бы остаться во Вьетнаме на постоянной основе собрался бы вряд ли. А вот съездить туда отдохнуть — самое то.

Текст: Александр Токарев
Фото: Юлия Корнева, Александр Токарев, baomoi.com
Видео: flycam4k / youtube.com

Вы видели, что произошло? Расскажите нам подробности случившегося через сообщения нашей группы «ВКонтакте» или канале в Viber
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления