Город инструкция Как распознать в небе над Нижним Новгородом беспилотник и не перепутать его с самолетом: инструкция

Как распознать в небе над Нижним Новгородом беспилотник и не перепутать его с самолетом: инструкция

Главное — не паниковать и сразу обратиться в правоохранительные органы

Сообщения о появлении в небе БПЛА появляются всё чаще

31 января на территории Нижегородской области рухнул беспилотник ВСУ с взрывчаткой. БПЛА удалось нейтрализовать в воздухе, после чего дрон упал в лесополосе.

За последние месяцы нам в редакцию неоднократно присылали видео с просьбой разъяснить, что же люди видят в небе. Однако зачастую подобные истории были связаны не с БПЛА. Мы подготовили специальную инструкцию, как определить дрон и что нужно делать, если вы его всё-таки заметили.

Типы беспилотников

Всего есть четыре типа конструкций: самолетный, мультироторный, аэростатичный и гибридный. С первым всё понятно, а вот второй — это всем известные дроны, или квадрокоптеры, которые используются в основном для съемок.

Аэростаты-беспилотники встречаются редко, и обычно они нужны для мониторинга погоды. Гибридные — это чаще всего автожиры, их основной задачей является опыление посадки химикатами.

Как отличить БПЛА от самолета?

Беспилотники, применяемые в зоне СВО, либо квадрокоптеры, либо самолетные варианты по большей части летают на низких высотах — это первое, что поможет отличить их от самолета. К тому же чаще всего они издают характерный звук, похожий на мопед, из-за установленных маломощных двигателей.

Как рассказал военный эксперт Виктор Литвиненко нашим коллегам из 63.RU, «самолет вы или не слышите, или сразу узнаете характерный гул. Скорость полета объектов также отличается. Даже у самых последних моделей БПЛА этот показатель гораздо ниже, чем у самолета».

В Нижегородской области летает не так много самолетов, в основном это пассажирские и сельскохозяйственные. Правда, еще есть испытательные полеты истребителей. Первые спутать тяжело, а вот со вторыми возникают проблемы. Для опыления полей обычно пользуются «кукурузниками» или по-другому бипланами — то есть самолетами с двумя несущими поверхностями. Их основное преимущество — неприхотливость в обслуживании и короткий разбег при взлете. Если увидите такой, то знайте — это точно не беспилотник.

Собираться толпой — не лучшая идея

Что делать, если увидели беспилотник?

Во-первых, не стоит паниковать. Следует записать видео с пролетом БПЛА, указать геолокацию и сообщить, к примеру, в полицию. Пробовать сбить его самостоятельно — бесполезное и опасное занятие. Как показывает практика, стрельба из стрелкового оружия не приносит существенных успехов, а шанс повредить его находится около статистической погрешности.

В Нижегородской области есть много охотников с ружьями. Предупреждаем: залп картечи тоже вряд ли поможет — скорее вы повредите себя или чужое имущество. Так что задачу по борьбе с летательными аппаратами лучше предоставить силам ПВО и РЭБ. Но может ли беспилотник «достать» Нижегородскую область с территории Украины? Эксперты утверждают, что такой вариант минимален — расстояние полетов небольших БПЛА серьезно ограничено. Однако вероятность этого в любом случае остается. В том числе и из-за запуска дронов из соседних городов и областей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления