Город Единственный музей в действующей шахте и старинная усадьба. Лучшие небанальные места для поездок в Нижегородской области

Единственный музей в действующей шахте и старинная усадьба. Лучшие небанальные места для поездок в Нижегородской области

Собрали самые необычные локации, куда можно съездить в выходные на машине и отлично провести время

Собрали топ самых незаезженных направлений для отдыха на выходных

Совсем скоро в Нижегородскую область придет потепление, а там не за горами лето. Начать составлять планы на выходные стоит уже сейчас, чтобы точно знать, как провести свободное время с пользой. NN.RU подготовил для вас подборку мест на территории региона, до которых можно с легкостью добраться на автомобиле, не потратив много времени.

Усадьба Жомини

Эта усадьба находится в Гагинском районе и была построена в начале XIX века французским генералом Антуаном-Анри Жомини, который перешел на сторону русских во время наполеоновских войн. Усадьба сочетает в себе черты французской, швейцарской и русской архитектурных традиций.

Это не только исторический объект, но и популярный туристический маршрут. Усадьба расположена в поселке Пешелань, недалеко от Арзамаса. Главный дом выполнен в стиле классицизма с элементами готики и ренессанса. Внутри сохранились оригинальные деревянные карнизы, балконы и парадные крыльца с навесами. Также на территории усадьбы есть парк с подвесными мостами, каньонами и пляжем.

Сейчас объект отреставрирован и полностью открыт для посещения. Здесь можно прогуляться по ухоженным аллеям парка, посетить музей горного дела, геологии и спелеологии, а также познакомиться с народными художественными промыслами Нижегородской области.

При поезде стоит заглянуть в поселок Баронский, расположенный рядом с усадьбой. Там воссоздан этнический деревенский комплекс с домами ткачихи, знахарки-травницы и шинка. Посетителям поведают секреты старинных народных рецептов лечения травами, дадут попробовать свежий мёд и традиционные напитки. Приятный бонус — выпить их из гжельской посуды.

Место отлично подойдет тем, кто хочет окунуться в атмосферу прошлых эпох и насладиться красотой природы и архитектуры.

Светлые озёра

Эти водоемы находятся в семи километрах от поселка Центральный на западе Нижегородской области и представляют собой цепь из семи озер круглой формы. Они являются памятником природы и отлично подойдут для путешествия выходного дня.

Озёра возникли благодаря карстовому происхождению и имеют почти правильную округлую форму, большие глубины и кристально чистую воду бирюзово-голубого цвета. Берега украшают причудливые узоры сплавины, поросшей осокой и тростником. Песчаные пляжи, прозрачная вода и живописные пейзажи — то что вам нужно для приятного отдыха.

Пустынские озёра

Восемь глубоководных карстовых озер расположены в Арзамасском районе. Они связаны между собой протоками и образуют Пустынский природный комплекс. Здесь можно увидеть редкие растения и животных, а также насладиться пейзажами. За свою красоту место даже получило неофициальное название «Нижегородская Карелия».

Озёра привлекают посетителей своими пейзажами, тишиной и свежестью хвойных лесов.

Озеро Родионово

Озеро расположено в Сосновском районе и славится своей прозрачной водой и белым песчаным дном. Вокруг него растут леса, что делает его идеальным местом для отдыха с палаткой.

Водоем образовался сотни лет назад в результате карстовых процессов, когда грунтовые воды размывали породы. Со временем котлован заполнился водой из подземных источников, и озеро приобрело свою нынешнюю форму. Площадь Родионово составляет почти 11 гектаров, глубина — от 1,5 до 17 метров.

Берега озера пологие, а вдоль воды тянется полоса прибрежной растительности, включая осоку, камыш и рогоз. На некоторых участках берегов можно увидеть сплавины с болотной растительностью, где растут клюква и другие ягоды и травы.

Озеро Родионово идеально подходит для пляжного отдыха. Кстати, на восточном берегу расположена турбаза, где можно остановиться и провести время на природе в более комфортных условиях.

Музей горного дела

Этот музей тоже находится в поселке Пешелань и расположен в действующей шахте на глубине 70 метров. Там можно узнать об истории горного дела, а также увидеть коллекцию минералов, наскальную живопись и даже подземное озеро с водопадом.

Единственный в России подземный Музей горного дела, геологии и спелеологии открылся в шахте Пешеланского гипсового завода почти 20 лет назад. Посетителям выдают специальную шахтерскую экипировку — каски и фонари. Музей занимает порядка трех тысяч квадратных метров и состоит из восьми залов.

Экспозиции расскажут об истории горного дела и промышленной разработке местного гипсового месторождения, которая началась в 30-х годах XX века. Один из залов посвящен геологии, где представлены около 300 образцов горных пород, добываемых на территории России и стран ближнего зарубежья.

Подземное озеро с водопадом, искусственные сталактиты, образцы наскальной живописи, найденные в пещерах Франции, Испании, Италии, России, шунгитовая комната, изделия Борнуковской камнерезной фабрики, «Река ужасов» и «Геенна огненная» — всё это привлекает посетителей. Мистический антураж подземной экскурсии придаёт уникальная экспозиция «Затерянный мир», главными экспонатами которой стали семь доисторических рептилий.

Починковский конный завод

Речь про старейший конный завод в России, расположенный в одноименном районе Нижегородской области. Его основал в 1647 году боярин Борис Морозов ради разведения лучших пород лошадей. Сегодня завод открыт для туристов, желающих познакомиться с историей коневодства и насладиться красотой местной природы. Кроме того, посетителям дадут познакомиться с лошадьми и погулять с ними.

Туристы могут посетить архитектурный комплекс завода, включающий каменные здания, амбары, въездную башню, дом управляющего, казармы, конюшни и центральный манеж.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления