Страна и мир репортаж «Зеленые полосы висели в небе, как коромысло»: нижегородка поймала северное сияние на краю России

«Зеленые полосы висели в небе, как коромысло»: нижегородка поймала северное сияние на краю России

Фотограф NN.RU отправилась на охоту за ярким природным явлением

Для кого-то северное сияние — обыденность, а для кого-то — сбывшаяся мечта

Скучно жить без мечты, к которой постоянно стремишься. Поэтому, исполнив одну, я сразу же нахожу другую. На этот раз — это северное сияние. Желание увидеть его стало какой-то манией. Изучила кучу научных сайтов с прогнозами, графиками, информацией, пытаясь разобраться, что это такое и где и когда это искать. Перелопатила кучу групп в социальных сетях с красивыми фотографиями сияния. Сделала для себя некие выводы, которые пошли на пользу в достижении заветной цели. Итак, делюсь.

В какую точку нашего Севера ехать, долго думать не пришлось. Город Кировск с трех сторон окружают Хибины — самые высокие горы России за полярным кругом. Здесь находится горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр» («BigWood»). Поэтому, взяв с собой горные лыжи, вопрос, чем заниматься днем (в свободное время от ночной погони за северным сиянием), для меня сразу же отпал.

Застать северное сияние сложно. В один момент должны сложиться удачно несколько обстоятельств: время года, наличие вспышек на Солнце, ночное время суток, ясная погода и локация (темное место без фонарей). Рядом с электрическими огнями городов ночное небо менее контрастно, и полярное сияние видно намного хуже или не видно вообще.

Время года


Больше всего шансов увидеть полярную красоту — в период с осеннего по весеннее равноденствие (21 сентября — 21 марта). А с ноября по февраль даже слабое сияние будет видно достаточно отчетливо. Но это не значит, что небо озаряется только в эти месяцы, сияние вполне может случиться и в августе. Мы с другом Андреем взяли неделю отпуска в самом начале марта и улетели навстречу мечте.

Погода


Шли дни, я каждый вечер листала сайты прогнозов сияния и с тоской смотрела в окно на небо. Небо смотрело на меня и отрицательно качало головой: «Не сегодня, Наташ, настроения нет». В общем, то погода не радовала, то вспышки на Солнце были слабыми. Я уже было расстроилась и мысленно начала копить деньги на повторную поездку в следующем году, как в один прекрасный вечер случилось чудо.

Листала фоточки в соцсетях и наткнулась на фото полярного сияния, сделанное накануне ночью. Так-так. Предыдущей ночью было ясно, а значение индекса геомагнитной активности (К) было равно трем. Не пугайтесь, от этих умных слов мне самой страшно. Прогноз на предстоящую ночь был таким же. Сердце упало в пятки, ноги онемели, дыхание прекратилось. Это означало, что через каких-то 3–4 часа появятся все шансы увидеть желаемое.

Локация


На улице -22 °C. Дубак ещё тот. Решили позвонить в пункт проката авто и взять на сутки машину. На ней можно уехать за пределы города подальше от фонарей и, находясь в тепле, ждать небесное представление. Но не тут-то было. В прокате не осталось ни одной машины, все разобрали. Наверное, такие же «охотники».

План Б созрел так же быстро, как и план А с машиной. Оделись потеплее, ведь греться будет негде. И вызвали такси до так называемой Снежной деревни. Это лабиринт площадью более 2000 кв. метров, который вошел в книгу рекордов России как самое большое цельное сооружение из снега.

Здесь множество залов и коридоров, на стенах которых созданы фигуры на разные темы. Настоящие произведения искусства.

И всё так аккуратно сделано, проработана каждая деталь, даже самая мелкая. Будете в Кировске, обязательно загляните туда. Вход — 400 рублей. Находится за отелем «Тирвас». Снежная деревня — отличное место в черте города, откуда можно наблюдать за полярным сиянием.

После 9 вечера тут выключают все фонари. И любой желающий может зайти сюда совершенно бесплатно. Мы просто остались здесь, предупредив сотрудника комплекса.

Время


Все фото сияния, которые я находила в интернете, были сделаны в промежутке с 21:30 до 1:00. Поэтому мы просто выжидали время и вглядывались в темное звездное небо. Чтобы не скучать, фотографировали снежные скульптуры.

Как вдруг на одном фото обнаружили — а небо-то зеленое. Поднимаем глаза, не видим ничего, а фотоаппарат видит.

На часах 21:50. С каждой минутой фотографии становились все зеленее и зеленее. А глаза стали различать в небе полосу легкой дымки. Ни за что бы не подумали, что так начинается самое красочное ночное природное представление, если бы это не подтверждали вновь и вновь сделанные фото. Дымка была похожа больше на облако. Спустя еще минут 10 над горизонтом появилась вторая полоса дымки.

Обе полосы было видно уже невооруженным глазом. А фотоаппарат насмешливо показывал, что это то самое полярное сияние.

Ближе к 23:00 из-за горы выплыли ещё несколько полос. И развернулось главное действо. Ярко-зеленые полосы повисли над головой от горизонта до горизонта, как коромысло.

Они были то узкими, то сливались вместе и становились широкими, то исчезали и появлялись световые столбы.

Андрей тыкал пальцем в небо и удивлялся: «Смотри, они шевелятся!» А я упала на колени со словами: «Боже, спасибо тебе! Ты сэкономил мне 30 тысяч рублей!»

Спустя еще час фотоаппарат покрылся инеем и вырубился.

В этот момент в небе наступила кульминация. Зеленые широкие полосы стали заворачиваться в множество воронок с красными, малиновыми и розовыми краями, словно какое-то ярко одетое привидение танцевало.

Не знаешь, куда и смотреть. Вертишь головой, пытаешься ухватить взглядом всё сразу со всех сторон. Затекла шея. Я легла в сугроб. Так лучше видно.

Дух захватывает. Трудно дышать. Глаза по два пятака. Чувствуешь себя ребенком, впервые познающим мир.

Обалденное явление! Я влюбилась в него!

Текст: Наталья Бурухина, Светлана Попова
Фото, видео: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления