--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

муравьи и пшено.

Болезни и вредители растений
1319
46
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
прочитала в журнале "моя прекрасная дача" совет Нины Алексеевны Шерстниковой(73 года) очень простой совет.дословно-хотите избавиться без химикатов от муравьев?сходите в продуктовый магазин и купите пшена.обсыпьте им те места,где поселились муравьи,и они уйдут сами."
я не нашла дом моих муравьев.и насыпала вокруг дорожек и деревьев,где их было больше всего.сегодня посмотрела,муравьи почти все обиделись и ушли.
может ещё кому-то пригодится.там вообще очень хорошая статья,т.к. эта женщина никогда не пользуется химикатами.но остальные советы я не проверяла,ничего сказать не могу) ¶
gertrooda
29.07.2012
А пшено? Пшено осталось там, где вы его сыпали? Просто интересно, это действительно - обида, или они пшено унесли к себе и там им потравились и умерли? Или пшено привлекло кого-то, кто съел его вместе с муравьями? Или муравьи своим сверхчутьём в пшене чувствуют скрытую угрозу всему живому и бегут от него? (а мы-то его едим...((
осталось на месте,но,мне кажется,намного меньше.может,конечно,его ветром унесло.не могу сказать.но муравьев действительно почти совсем нет.а до этого они по яблоньке стадом ходили(
я читал что они пшено со своим потомством путают, заносят в муравейник и забивают им ходы
mydialog
31.07.2012
)).
Olgazz-zz
02.08.2012
у вас прекрасное чувство юмора. ржу не могу, особенно "мы его едим"
Galinika
30.07.2012
Читала и про пшено и про манку, но пока не сыпала.
может, они зЁрна за свои яйца принимают и их утаскивают в нору и пытаются высиживать, а впоследствии вымирают от того, что нет наследников?
механизм пшЁнного истребления непонятен... (с)
мне тоже,но соседка прям счастлива.говорит самый действенный метод.теперь надо посмотреть насовсем ли они ушли или опять вернутся.
Marietta
30.07.2012
Чудо совет! Спасибо!
Пожалуй надо испробовать.
Хотя тоже не понимаю роль пшена в исчезновении муравьев.
Как-то про рыбью голову читала...рискнула, результат нулевой, сама скорее убежала, чем муравьи.
вон девочка ниже говорит,что ерунда это(
Marietta
30.07.2012
ммда...прочитала.
видно муравьи разные у всех)
эта женщина ещё никогда не травит крыс.использует репейник.
а ещё очень заинтересовало-"у кого мало земли-попробуйте мой опыт выращивания картошки.я вырываю ямку-любую,можно и овальную,-кидаю в нее мелкую картошку и очистки с глазками и засыпаю всякой всячиной:листвой,землей,мусором с огорода..когда все мои "отходы"взойдут,окучиваю с ботвой.так несколько раз,не даю ботве сильно вылезать.а осенью получаю хороший урожай.попробуйте,не пожалеете.только зарывайтесь глубже,чтобы выкопать все клубни".
olya14146
30.07.2012
я пробовала сыпать пшено, эффект вот какой - они уходят с того места места, где насыпано, но организутся рядом, где нет пшена... 1 кг пшена показал сначала результат, накупили еще 5 кг...но сыпать не стали эти 5 кг, как упомянула выше- они сместились в сторону от него :) результат обалденный от Раптора - сиреневые гранулы... стоят 370 р 0,5 кг.... как не жалко мне было муравьев, как я их не "уговаривала" народными средствами свалить от меня - ничего не получалось, их развелось столько!!!! что на ура уносили еду со стола на веранде...дружною тропою... так что удачи Вам, в этом нелегком деле!
IsUver
31.07.2012
Тоже пробовал Раптор (брал в Максидоме примерно за эту же сумму)- помог в 3 из 4-х случаев. Последний случай "запущенный"- пока поленницу старинную не разберем и рябину "кормовую" не срубим вряд ли изживем муравьев с насиженного места.
olya14146
31.07.2012
думаю лучше средства нет, я чего только не пробовала, так запустила контроль в саду над муравьишками, все жалела, все думала может уйдут... даже в ведро складывала кучи и уносила в лес, все смеялись надо мной..
IsUver
31.07.2012
Складывать кучи в ведра и носить в лес это еще и смело- их же там тьмы... :-О
Но лучше раззорения все-таки ничего нет- вырвал столб гнилой посередине муравейника и отволок его подальше от участка- через неделю о муравейнике напоминала только кучка трухи- ушли.
olya14146
01.08.2012
а у меня нет в куче муравейников старых столбов :) самое ужасное, что иногда и кучи не видно, они в земле! копнешь, а там их и яиц!!!! слоями в земле...обитают , а снаружи только несколько ходов
IsUver
01.08.2012
С одной стороны хорошо что яйца ближе к поверхности- есть возможность всё перекопать и уничтожить "раз и навсегда". С другой- скрытность местонахождения гнезда мешает.
Надеюсь Раптор поможет (на банке написано что 2 месяца действует!)...
АлМ
01.08.2012
Есть способ приманивания муравьёв. Поставить вверх дном небольшой деревянный ящик около места наиболее вреоятного появления противника.
За неделю окрестные муравьи обнаруживают это уютное место для гнездовья и начинают там активно селиться.
Вот тут-то, когда они соберуться в одно место, их можно и спрыснуть, и отравы подложить.
mydialog
01.08.2012
у нас тоже также. Только соберешься что- нибудь посадить, уже все приготовишь...и на тебе, копнешь, а там муравьи. И начинается, бежишь за муравьедом, пока бегаешь, все яйца уже унесли и нет ни одного муравья.
Galinika
01.08.2012
В поленницу можно положить тряпку, смоченную керосином.
IsUver
01.08.2012
В следующий раз на участок выберусь и поленницу окончательно разберу- тряпка не понадобится.
Вся проблема от запущенности (пять лет в доме никто не жил и участком не занимался, а когда жил 80-й летний старичок, то думаю тоже не особо утруждал себя разгребанием завалов).
Galinika
01.08.2012
Я и под кусты разные кладу, только она быстро выветривается.
IsUver
02.08.2012
Это так же как кипяток. Но кипяток мне кажется вообще бесполезен- его даже пока льешь температура понижается, а на земле и подавно. А на каждого муравья все равно не попадешь, а в сердцевину муравейника и подавно.
mydialog
31.07.2012
пользовалась этим способом.
Насыпала пшена, на этом месте их не стало. А что толку, живут в других местах, весь огород же не засыпешь пшеном.). И птиц много прилетало, пока пшено все ни съели.
Мне кажется это по сути бесполезная борьба. Даже если весь огород залить или засыпать не важно каким средством- это будет временный эффект. Потом от соседей все равно переберутся((. Хотя избавляться как то нужно от них. Не столько муравьи мешают, как тля.
doom12
31.07.2012
собственно да, садоводы борются не с муравьями а с тлей, поэтому может быть пшеном обсыпать только приствольные круги? Надо будет попробовать...
mydialog
31.07.2012
как вариант. Только ведь тля не только деревья и кустарники оккупирует. у меня в этом году всю ромашку облепили(. Правда вывела уже.
а мне пришлось розу чесночной водой поливать(
АлМ
31.07.2012
А у нас муравейник был в чесночной грядке.
Может, акклиматизировались, попривыкли к чесночному запаху?
может быть)а у меня тля вся померла.пока больше не нападает,слава Богу.
Marietta
31.07.2012
помогло? Как раствор делала?
ага)шелуху лука и чеснока заливала на три дня,потом ползубчика чеснока на литр добавила и вперед)
olya14146
01.08.2012
пробовала приствольные круги... нет эффекта!
night-73
01.08.2012
На форуме уже достаточно тем про муравьев. В одной из них я писала про этот способ. В этом году его применила на грядке с огурцами - действительно помогло.
....Крупа, как оказалось, попадая внутрь «жилища», забивала все ходы насекомых. Муравьи собирают зерна и тащат их в гнездо, подменяя кладку яиц. Сами же личинки остаются брошенными на съедение птицам.
Таким не обычным способом количество муравьев можно сократить до минимума....
ж-л садовод-огородник №16(284)2011
mydialog
01.08.2012
ага). если я сейчас засыплю везде пшено, у меня все подсолнухи будут птицами съедены).
night-73
01.08.2012
Когда подсолнушки поспевают, их лучше обвязать марлей, тогда им по фиг на птиц будет.
вот где Вы в прошлом году были?))у меня всё птицы пожрали,а ума про марлю не хватило(
mydialog
01.08.2012
Да уж, век живи - век учись. я марлей тоже ленюсь укрывать)). правда у меня подсолнухи в этом году очень сильно наклонились, самый крупный от земли примерно 50-60 см., надеюсь птицы не полезут так низко. Хотя зря надеюсь, надо все таки укрыть в выходные.
night-73
02.08.2012
Да не знаю, где была....... Тут где-то тусовалась.)) Мы всегда их завязываем марлей. Так еще моя прабабушка делала (царства ей небесного).
спасибо Вашей прабабушке)
спасибо.
beausha
03.08.2012
А я пробовала - никакого результата. Может у меня пшено не того сорта или огурцы уж больно хороши и муравьи не могут от них отказаться даже под страхом пшена?
жалко( у меня сосед считает,что лучше мурацида ещё ничего не придумали.
night-73
04.08.2012
Может быть мало посыпали? Я на погонный метр грядки почти кило высыпала.
beausha
05.08.2012
Нет, я гораздо меньше, но пробовать больше не буду. Антимуравей - только ему теперь доверяю.
Новая тема