--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Про мяту

Флуд
1420
133
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Альбин
13.03.2017
Слышала что есть мята с запахом апельсина. Просмотрела каталоги всех агрофирм (хотела семена купить) - ни у кого таких нет. Очередная утка или все-таки такая мята есть? А может у кого-то даже растет?
LFD
13.03.2017
Моя знакомая купила апельсиновую и лимонную мяту в закупке . Я особого различия в аромате не заметила....
Вы хотите сказать, что апельсиновая пахнет также как лимонная? Вроде бы не должно так быть. А на мелиссу похожа?
SADistKa
13.03.2017
Всё относительно, есть люди которые могут различать полу оттенки, большинство такими способностями не обладают. Это как с духами)))
Вобщем не стоит заморачиваться с апельсиновой, я имею в виду в ее поиске.
SADistKa
13.03.2017
Для коллекции токма)))
У меня её нет, но она обязательно будет в предложениях наших "садистов" летом. Подождите и всё найдётся!)))
Ну если только шоколадную приобрести. Мята, она ведь как сорняк почти сильно размножается.
LFD
13.03.2017
Светлана точно написала о нюансах в запахах- может еле различимая нотка может и присутствует, но я не гурман в запахах. Вот сейчас достала сушеную ( знакомая целый пакет привозила свежей, а я сушила), ну не уловила я запаха апельсина... *fool*
SADistKa
13.03.2017
А ещё есть яблочная, шоколадная, ананасная...
А яблочная и ананасная также как апельсиновая с слабо различимых полутонах?
SADistKa
13.03.2017
Да они все такие,яблочная ярко зеленая, шоколадная более темная с изнанки)... Ну и запах, вкус тоже немного отличается)...
Вот именно - немного)))
У меня штук 8 разных на пряной грядке растёт, различаю только по интенсивности "ментола" :-D
SADistKa
13.03.2017
Ананасная с апельсиновой есть? Мне надо для коллекции)))
Весной буду определяться, что у меня есть *yes*
SADistKa
14.03.2017
Меня запиши!!!)
*write*
И меня, если можно. Собираю пряный садик.
Можно.
В мае стучитесь)))
Спасибо. Кстати, у меня есть настоящая перечная мята. Совершенно нементоловый запах и от насморка и больного горла вылечивает на раз. Только Вам, если интересно.
Картинку покажете?
Очень интересно)))
К сожалению, только в следующем году. Как-то не подумала о фото мяты, хотя достойна, конечно. Листья узкие, удлиненные, досталась от старых владельцев сада, поэтому сорт не знаю (подозрение, что видовая). В пошлом году, будучи одна в саду, простудилась. Заболело горло, заложило нос. Без лекарств, не в состоянии сесть за руль - испугалась, что слягу (остальная семья на работе). С перепугу заварила забытую мяту, подышала над ней. Не поверите, с утра всё прошло. Пересадила на почетное место. Но не сфотографировала, не подумала, что пригодится - не супер красивая.
Видовая есть у меня. Досталась в наследство. Ценна тем, что самая ранняя. Высоченная, но подвержена мр. Рано выходит в тираж, другие колосятся без проблем до минусов.
Живёт на почётных подзаборных местах, чтоб не портить картину)))
У меня высотой 40-50 см.
А фото Можно?
А я резкий запах ментола не люблю. И вообще сейчас мятами что только не обзывают... Мелисса - лимонная мята, монарда - тоже какая-то мята (не помню уж какая).
Монарду называют садовым бергамотом.
Я не люблю запах бергамота, и монарда сама по себе мне не нравится.
Так что, на вкус и цвет все фломастеры....ну и тыды.
Да, на вкус и цвет товарищей нет. А я наоборот больше монарду, чем мяту люблю. Хотя монарда тоже разная есть. У меня раньше была со цветами вишневого цвета, однажды она у меня в зиму погибла. Я взяла у знакомой с красными цветами. Разницу во вкусе меду вишневой и красной не заметила. А в прошлом году мне дали маленькую деленку монарды с розовыми цветами - вот она с резким ментоловым запахом, т.е совсем отличная от предыдущих двух.
SADistKa
14.03.2017
А ещё есть светло сиреневая, темно сиреневая, белая)...
Таких у меня нет, поэтому про их вкус ничего не могу сказать.
SADistKa
14.03.2017
У меня есть все кроме белой и розовой, но я к ним не принюхивалась)))
Розовая ближе к мяте (вам должна понравиться), хотя розовые тоже могут быть разными.
SADistKa
14.03.2017
Возможно)
Так что в этот сезон присмотритесь к своей розовой монарде поближе и даже на вкус попробуйте.
SADistKa
14.03.2017
Так нет у меня розовой и белой...
Мерси, зачиталась, что называется. Когда у меня разрастется - поделюсь.
SADistKa
14.03.2017
Спасибо)
И мне)
Есть в наличии
Цена или на обмен что?
Написала в приват
А у Вас есть?
SADistKa
25.09.2017
Что именно?)))
Монарда
SADistKa
25.09.2017
Красная и тёмно-сиреневая...
Ее тоже можно заваривать в чай? И вкус бергамота у нее?
SADistKa
25.09.2017
Я её больше как декорации держу, заваривать не пробовала)
А можно и Мне?
Монтажа у Вас есть?
Монарда есть, цветет красными цветами, пахнет бергамотом
Поделитесь? Ее в чай можно заваривать или она декоративная?
Конечно можно в чай. Но она и декоративная (в смысле, красивая)
А манарда у Вас есть?
Ананасная у меня есть. По краешку листка она белая, в чае она мне больше всех нравится
Она пестролистная?
Да
Надо будет взять ее на заметку. А веточки у нее твердые, прямостоячие? Или гибкие, стелящиеся?
У меня стелющаяся, гибкая. И разрастается , в отличие от других медоеннеее. Сажала вместе с шоколадной -она хорошо разрослась, а ананасная что-то еле-еле
Значит не агрессор, что радует. А может вы её сильно щипали на чай, поэтому не разрасталась сильно.
Да можно сказать вообще не щипала , так для пробы и то в конце лета, ждала пока разрастется, может Ее подкормить чем весной
Весной подрыхлить, можно подкормить комплексным весенним удобрением.
sharrlinn
14.03.2017
У меня шоколад есть, сильный и чистый ментоловый запах, а шоколаднось скорее к цвету листвы относится- красивые переливы зеленого и пурпурно-коричневого. Но я ею очень довольна.
SADistKa
14.03.2017
Я только в прошлом году ее приобрела, мне вообще понравилось как она цветёт)))
sharrlinn
14.03.2017
да)) я вот тоже думаю не сделать ли ее компаньоном к розам
bbo
13.03.2017
Да,все относительно,у меня растет лимонная и и шоколадная,я заметила только отличие по цвету))
А шоколадная прямо коричневого цвета? Если да, то это здорово! Не только ароматная пряность, но и еще как декоративнолистное растение!
Купила в прошлом году пурпурнолистную. Не распробовала ещё, да и не важно, просто хочу, чтобы пряный садик был красивым: тимьян, душица, шнитт-лук, красивые салаты, эстрагон, кудрявая петрушка, шалфей, монарда - все такие красивые.
А у вас пурпуролистная как у SADistKи более темная только с изнанки? Или верхняя часть тоже темная?
Верхняя часть тоже темная, по крайней мере у молодых листьев. Осень, правда, не показатель окраски во всей красе. Весной выложу фото, посмотрим.
Будем ждать ваших фото. Хотя весной яркое солнце и она скорее всего будет более коричневая, в отличии от листьев, которые будут расти летом (я так думаю)
Летом тоже сфотографирую. Я часто фотографирую - так приятно зимой посмотреть. Да и растения так проще систематизировать - для нового пополнения.
Да, когда на улице холод и серость, как посмотришь фото, то и на душе веселее становится. Если свои фото примелькались, интернетовский ландшафтный дизайн смотрю.
Иногда смотришь на фото, и сама не веришь - неужели такая красота бывает. И хочется весны, чтобы все сначала. Любимые регалии. Правда, немножко не теме.
Все уже близко! Такие солнечные деньки стоят! Скоро будем выкладывать фотки своих первоцветов.
bbo
13.03.2017
Неа)с внутренней стороны чуть покоричневее и по кромке листа,форма тоже немного другая,как выше писали-у меня тоже все сорта в одном мешке хранятся,в сушеном виде различить оооочень сложно,только гурманам! По вкусу я вот отличаю ментоловую,мелису,обычную и алтайская,для меня резкое отличие,остальные-только если в свежем виде сильно рзмять листья между пальцев
А алтайская чем отличается?
bbo
14.03.2017
Как обычная,без резкого вкуса ментола,но ароматная,пахнет хорошо, куст высоченный и листья большие, мне понравилась,давала девочка с форума на рассаду. Все лето пили с ней махито...вкуснотища
Когда у вас разрастется, напросимся к вам на деленку.
bbo
14.03.2017
Это пожалуйста))а так брала у Мамы мышки
Будем посмотреть, может она снова будет продавать
И мне)
Olgitha
14.03.2017
Унас растет лимонная и имбирная мята, различие по листу и аромату есть, но не так сильно выражен аромат ни имбиря, ни лимона на грядке, вот при заваривании более ощутим. Приобрела прошлой весной у Маша malu, в ее коллекции мята с разными ароматами и апельсиновая была, я выбирала между лимоном и апельсином, выбор пал на лимон.
У вас именно МЯТА лимонная, а не мелисса? Если есть и мелисса, то сильно ли они различаются?
Olgitha
14.03.2017
есть мелиса, но она по сравнению с мятой, растет вертикально вверх и лист крупнее зубчики и оттенок серовато-зеленый и аромат ярко выраженный лимонный. Мята у меня растет неаккуратным лохматым кустом, веточки ложатся на грядку и укореняются, за сезон разрослась. Вот теперь сомнения про лимонную мяту, буду уточнять у Маши
Скорее всего это действительно у вас мята, она расползается подземными корневищами как сорняк. Я для себя решила, что с лимонным вкусом лучше иметь мелиссу.
Olgitha
14.03.2017
я неправильно выразилась, то что это мята я знаю, уверена, вот по поводу аромата- лимон или апельсин, мелиса растет в другом месте и выросла самосевом там, где ее не сеяли, ветром разнесло, а на месте посадки она вымерзла в первый год зимовки
owwk
16.09.2017
Польза мяты для лица - аромат перечной мяты, освежает и бодрит.

эфирное масло мяты
Ссылка не раскрывается.
В этот летний сезон посадила у себя 3 вида мяты - мароканскую, дюшес и серебристую. Больше всех понравилась дюшес, пахнет конфетами дюшес.
Tanyusia
17.09.2017
я посадила в этом году ананасную, апельсиновую, имбирную, земляничную и шоколадную

в планах ещё есть яблочная и вот теперь ещё и дюшес придётся в хотелки записывать)
все мяты отличаются и по внешнему виду, и по оттенкам вкуса - у меня пока фавориток нет, каждая по своему хороша
А у меня из пряных трав в хотелках найти эстрагон со вкусом напитка тархун.
Tanyusia
17.09.2017
я в недавней закупке у Ullana купила эстрагон, но не знала тогда, что он разный бывает, не уточнила сразу, продавался он как "тархун", листочек попробовала - по вкусу, вроде, он, но листочков пока мало, чтобы убедиться наверняка)

кстати, когда читала про него, видела, что выращенный из семян эстрагон не обладает ароматом, так что надёжнее будет делёнку поискать
Да, семена то не проблема купить. Видела как то на Дачном объявления у кого то был, но в верхней части (с Автозавода ехать далеко). Может будут предложения поближе.
тоже кучу насажала, что-то мне земляничная не нравиться. А вам?
Tanyusia
20.09.2017
не могу сказать, что мне какая-то лучше или хуже других, в земляничной именно земляничного ничего такого не ощущаю), может быть, пока молоденькие ещё не очень раскрылись вкусовые оттенки?)) я пока их только "живьём" дегустировала, надо попробовать по отдельности заварить - вдруг тогда понятнее будет, что больше нравится, что меньше
а вам какая больше по вкусу пришлась?
Земляничная пахнет сладенько.
У апельсиновой чуть запах цитрусовых корок слышен. В принципе и апельсиновая и шоколадная нравятся, я их с жевачками сравниваю- которые раньше пластинами были 3 вкуса.
А марокканская тебе как?
Давай меняться? У меня тоже всякие разные ))
Инна, я их посадила только в августе, они еще маленькие. Но мароканских как раз две оказалось. Одну могу поменять на какую-нибудь яблочную, если ты на Автозавод за ней приедешь. По вкусу немного отличается от обычной, но немного. Я брала 3 вида, кроме мароканской еще дюшес и серебристую. Больше всех понравилась дюшес, у нее во вкусе оттенок конфет дюшес.
А тебе из всех твоих какая больше всего нравится?
Я вообще не любитель мяты - мне только мороженое с ней нравится ))
Не могу сказать, что они очень отличаются друг от друга ))) - я больше ради спортивного интереса.
Меня марокканская и дюшес интересуют. Если ты веточку от марокканской поставишь в воду, то она даст корешки ))
У меня есть имбирная, яблочная, шоколадная.... ещё парочка каких-то. Тебе какие интересны?
Че-нить надо придумать как обменяться :)
Хорошо в выходные поеду на дачу, оторву веточку мароканской и поставлю в воду. А там что нибудь придумаем.
Есть у меня все эти мяты, апельсиновая, банановая, лимонная, яблочная, шоколадная и прочие всякие. На мой вкус и цвет они одинаковые. Скорее это новый маргетинговый ход питомников. Если хотите вкус апельсина, возьмите мяту и корочку апельсина и заварите - будет мята апельсиновая)).
Это точно! Маркетинг хорошо работает. Шоколадная наверное хотя бы по цвету должна отличаться от остальных. Видела здесь на форуме, что еще пестролистная есть. Цветные мяты можно еще как декоративные растения использовать.
В качестве декоративности есть более хорошие варианты из декоративных растений)) как ни крути - мята агрессор или проще говоря, сорняк.
Мята конечно агрессивная, но все равно она растет в каждом саду, и даже не по одному сорту. А если она еще и красивая, то может украсить тот уголок где растет.
А вы бы как посоветовали ее сажать? В ведро без дна (чтобы не ползла)?
Это уже, как кому нравится. У меня "мятный уголок" как раз в самом дальнем и невидном углу сада. Как ей нравится, так и растет там. Подхожу к ней только, чтобы срезать веточки в чай. А тех, кто убегает дальше, чем мне бы хотелось, просто скашиваю во время очередного покоса.
У меня тоже около соседского забора растет. Я те отводки, которые убегают откапываю, корни отрезаю и выбрасываю. А веточки сушу и зимой в чай.
Это точно! Я купила 2 не помню какие, но, хотя и листочки у них разные, вкус-то почти одинаков. Во всяком случае большой разницы я не наблюдаю: мята, как мята, не более того.
Torchok
01.01.2018
Можно и я свои пять копеек вставлю?! Сорт апельсиновой мяты есть и в сборе сейчас есть.0, вкус достаточно оригинален, но все на любителя. Я, пардон -" нюхач", я , как собака, людей по запаху определяю, те нравится- не нравится. Обоняние оооочень острое, от чего и страдаю. Ананасовая и яблочная, например, для меня как полынь.., опять же вопрос вкуса. Я те, которые мне неочень нравятся куда- нибудь в конец огорода пересаживаю для особых любителей, всегда далеко выкидывать, да , и к тому же, разная мята, в разных выриациях и сочетаниях по- разносу себя проявляет. Мы ананасовую в самогон мужа добавляем и настаиваем. Бодренько получается!!!!
Для мужа - мятный самогон, а для женщин можно мятную настойку сделать, тоже неплохая наверное будет. Натуральный ароматизатор, а не химический *yes*
Torchok
01.01.2018
Это для меня мятный хороший и чистый самогончик- прекрасная штучка!!! Магазинный алкоголь вообще неусваиыаивается организмом, а домашний , с системой очисти' мята"- сказка! Я ещё на самогоне настаиваю " ягодку" ( за весь период созревания ягод в моём огороде кидаю примерно по 1-2 горсти: жимолость, клубника, земляника, разная смородина, малина, ежевика, вишенка, даже терновник без кости, плюсом мята, все настаивается, зиме отжимается и, вуаля- витаминный ликёрчик ( нежный, вкусный, полезный, безпохмельный)
А сахарный сироп добавляете?
Torchok
03.01.2018
сахарный сироп не добавляю, с него похмелье появляется, может, только у меня. Добавляю мяту ментоловою, дюшес или апельсиновую. Я люблю с сильным ароматом. Вот.
Из всех вариантов какое сочетание (какие ягоды) с какой мятой больше всего понравилось?
Torchok
03.01.2018
смородина, клубника, вишня
Torchok писал(а)
кидаю примерно по 1-2 горсти

Это на 0,5 литра?
Torchok
08.01.2018
Примерно на литр. Муж любит вкус по- тоньше, а я более насыщенный! Точных пропорций сказать не могу, когда как.
А бальзамы какие нить не пробовали делать? *write*
Torchok
09.01.2018
Нет, не пробовала еще
В Интернете наверняка полно рецептов всяких Битнеров и прочих марок. Только наверное не все травы/корни можно собрать самим.
olikaya
02.01.2018
У malu в закупке аж 14 видов
www.nn.ru/community/sp/stroi...ml?Keywords=malu
Спасибо, посмотрю. А на ваш вкус какая больше из мят нравится?
olikaya
03.01.2018
Здесь так много уже сказано, что и добавить нечего. Сама не люблю с сильным ментолом
Тоже с сильным ментолом не люблю. Из тех, что у меня есть больше всего нравится Дюшес, пахнет конфетами дюшес.
А вот мята и мелисса - это одно и то же , или нет?
Вообще считается, что разные. Хотя относятся к одному роду Яснотковые.
Спасибо. На мой непритязательный вкус одно и то же. Мяту дикую с севера привозил, с ветлужской тайги, а мелисса как сорняк растЁт в огороде, так вот в чае на вкус одинаковая, разве что мелисса (из семян с ОБИ) некоторый лимонный привкус имеет. А вот кориандр и кинза - это одно и то же?
УВЕКС писал(а)
А вот кориандр и кинза - это одно и то же?

Одно и то же. Кинзой называют траву/зелень этого растения. А кориандр - семена/горошки этого растения.
Ясно. Тоже как сорняк растЁт, зато все блюда просто кардинально вкус меняют, особенно долма.
Кинза однолетка, она у вас видимо рассеивается. Кориандр - основная составляющая, придающая вкус корейской моркови. Вы в долму траву (кинзу) кладете или кориандр (семена)?
Листочки. А сеется самосевом, вырастает такими палками с шариками, вот эти шарики на след. сезон прорастают. У меня ещЁ лук так распространяется.
УВЕКС писал(а)
лук так распространяется.

Декоративный?
Нет, вполне применимый. Два вида, причЁм - такой мелкий, но очень ароматные пЁрышки, с фиолетовыми цветами, думаю, что шалот, и такой со здоровенными перьями жЁсткими, думаю, что батун. Ибо других по рублю в своЁ время не покупал. У этого, который я думаю, что батун, ещЁ и луковицы иногда кушаем, не только перья.
УВЕКС писал(а)
мелкий, но очень ароматные пЁрышки, с фиолетовыми цветами

Если многолетний, то шнитт скорее всего.
Шалот хоть и мелкий, но если его продергивать, то нормального размера луковицы вырастают. Луковицы сладковатого вкуса, очень хорошо хранятся в домашних условиях до весны.
В Сормовском парке, на острове, там, где сейчас новый стадион Труд, раньше было буйство природы и даже всякие зверушки водились, так вот, собирали там такой же лук, наверное, он или дикий совсем, или остался с тех пор, когда там сады были. Если погуглить, то по запросу шнитт и дикий лук вылезают одни и те же картинки. Может и шнитт, не столь важно сейчас уже. РастЁт сам по себе, более того, постепенно вытесняет одуванчики, они почему-то рядом с ним совсем не хотят расти. Перья очень мелкие, нежные, круглые в сечении, и очень ароматные.
Скорее всего у вас шнитт растет. Шалот это тот который еще семеником или семейным называют. Т.е шалот такой же как репчатый, только помельче.
Новая тема