--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Бюджетные праздничные блюда

Болталка
178
100
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Наля
29.12.2015
Со всякими изысками и деликатесами итак все понятно. :) А давайте прикинем, что можно придумать на праздничный стол бюджетного, но вкусного и эффектного?

Для меня это - салат из свеклы. Очень люблю его на праздничном столе почему-то. Всегда готовлю. Обычный - вареная свекла, чеснок, майонез, грецкие орехи. Или все тоже самое из сырой моркови.

В принципе, оливье и селедка под шубой тоже из этой же серии - дешево и сердито.

Рыбу в кляре я бы сюда добавила. Филе. Тоже недорого, вкусно, приятная праздничная закуска.
машь
29.12.2015
Наля, здравствуйте! Я хотела у Вас спросить: с недавних пор в свекольном салате после добавления чеснока чувствую неприятный привкус (какой то металлический), не могу понять почему, раньше ничего подобного не было. Теперь чеснок не добавляю, хотя в нем сама суть этого салата. Чеснокодавка та же... Ничего не понимаю. Какое то наваждение... Может это у меня со вкусом что-то случилось...
В ваш салат еще сыплю песочка сахарного.
Просто так написала...может тоже у кого такое было.
Наля
29.12.2015
Не знаю даже. Я с таким не сталкивалась. Тоже в первую очередь погрешила бы на пресс для чеснока и сделала бы контрольную порцию раздавив плоской стороной ножа зубчик, а потом порубив максимально мелко.

Насчет сахара, тут все от свеклы зависит. Хорошие сорта типа "Египетской" сами сладкие даже очень. Но, в последнее время, какая-то все пресная свекла попадается, кормовая что ли? И цвет не тот, и сладости не хватает, там да, можно и сахаром сдобрить. :)
)Tanya
29.12.2015
машь писал(а)
чувствую неприятный привкус (какой то металлический)

Может печень шалит, или поджелудочная, у меня иногда такое бывает...
Можно ещё приготовить сырки плавленные натёртые с яйцом и чесноком, тоже всегда делаю, мои любят.
В свёклу тоже люблю орешки положить.
Наля
29.12.2015
Я и в морковь их тоже люблю. А сырки плавленные не очень. :)
)Tanya
29.12.2015
Ну орехи я тоже люблю и при удобном случае тоже их везде кладу. :-)
Ну можно наверное и с сыром потереть, а не с сырками, только наверное немного посуше будет, но тоже неплохо, я иногда напополам делаю.
Наля
29.12.2015
Такой салат из сыра с майонезом и чесноком я очень люблю как начинку на кольца помидоров. :)))
)Tanya
29.12.2015
Да, на помидоры очень вкусно, я тоже люблю и ещё рулетики с ветчиной делаю.
Наля
29.12.2015
Я эту закуску сыр-помидоры просто обожаю. :))
машь
29.12.2015
может быть(..., муж тоже говорит что я все придумываю, все нормально по вкусу
vladmir
29.12.2015
машь писал(а)
с недавних пор в свекольном салате после добавления чеснока чувствую неприятный привкус (какой то металлический), не могу понять почему, раньше ничего подобного не было. Теперь чеснок не добавляю
===
Добавьте чеснок в другой салат. Просто пожуйте этот чеснок. То же самое?
машь
29.12.2015
в сырном салате все нормально мне по вкусу, и чеснок сам съесть могу, даже по утрам тут две недели пила натощак чесночную воду, все норм. Видно со свеклой только этот эффект.
vladmir
29.12.2015
Что-то индивидуальное.
Попробуйте в свекольный салт размоченный чернослив добавить вместо чеснока. Салат приобретёт более сладкий/мягкий вкус. Иные ноты, но тоже вкусно. Особливо, если чернослив качественный и мясистый.
Наля
04.01.2016
А я не вместо, я часто вместе их добавляю. :))) Очень вкусно. :)
Так машь чеснок металлом отдаёт, ей его исключить как бы надо в этом салате. А так да - можно и вместе.
машь
04.01.2016
да спасибо, я такой салат делаю, только с маслом без майонеза
машь писал(а)
с недавних пор в свекольном салате после добавления чеснока чувствую неприятный привкус (какой то металлический)

Сам чеснок может виноват? Я заметила, импортный какой-то не такой, с металлическим вкусом не ассоциировала, но может быть, может быть.
машь
06.01.2016
нее, чеснок свой. Ну его)
on ze
29.12.2015
салат из свежей капусты с зеленым горошком, морковью, сладким перцем ( немного) или яблоками.
Яблоки запечь на сладкое.
Речную рыбу в сметане запечь. Заливное или холодец вполне бюджетно.
Компот из зимних ягод и яблок или грог)
Рис с овощами( морковь, лук, оставшиеся запчасти сл.перца от салата.
Вообще, я бы ориентировалась на бюджетные ингредиенты, а потом по вкусу выбирала рецепт.
Наля
29.12.2015
Да, холодец, точно забыла про него. :))
А рис с овощами это гарнир?
on ze
29.12.2015
ага, репчатый лук, морковь, сл.перец, помидор или кетчуп потушить на сковороде, добавить в приготовленный рис и оставить минут на 5 на небольшом огне.
можно траву какую-нить добавить или куркуму
С кальмарами можно что-нибудь придумать, они не особо дороги.
Наля
29.12.2015
Ну да, кальмары на праздники тоже старая классика 90-х. :-D Или тоже в кляре, или салат, еще фаршированные запечены. Я салат предпочитаю из них или жульен. :)))
on ze
29.12.2015
да, вообще можно советскую кухню и кухню 90-х вспомнить
Карамель , печенье домашнее на сладкое - бюджетны.
А кальмары можно нафарширвать смесью риса, кальмаров и овощей. Как-то делала , из японской кухни рецепт.
Здравствуйте!
Можно спросить, как Вы жульен из кальмаров готовите я ни разу не делала?
На ум приходит кальмары полукольцами, обжаренные с луком грибы,
грудка вареная, ну и сыр конечно.
А майонез можно сметаной заменить или не вкусно будет, как считаете?
Наля
28.01.2016
Кальмары отварить, порезать соломкой, грибы порезать соломкой, обжарить. Можно с луком (полукольцами), можно без. Все это выложить в кокотницу, щедро засыпать сыром и запечь. Майонеза не надо. Сметаны, можно немного добавить. Но и без нее все вкусно. Грудку куриную сюда не нужно. :)
Спасибо!
Наля, можно спросить не в тему,
а Вы совершенно случайно не знаете рецепт рыбной запеканки,
которую в дет.саде раньше готовили?))))))))))))
Наля
28.01.2016
Нет, не знаю. :)))
Наля
28.01.2016
Попробуйте поискать по "запеканка рыбная по ГОСТ". :)))
Придется искать)
on ze
29.12.2015
из селедки форшмак еще делают любители.
Фаршированная речная рыба оттуда же.
паштет из куриной печени свежий, тоже хорошо по-моему.
Наля
29.12.2015
Паштет, да, штука отличная, я его постоянно готовлю, у меня практически дежурное блюдо - и на завтрак тосты с ним. :)))
on ze
29.12.2015
да , тоже люблю. Можно просто в праздничном исполнении - с коньяком( или бальзамом), специй по-разнообразней.
Отличные канапе получатся.
Или, помнится, в 90-е в ресторане Меркурий (что в здании Нижегородской Ярмарки был) делали холодные закуски: паштет заливали процеженным бульоном с желатином, когда застывало - резали на небольшие кусочки.
Наля
29.12.2015
В праздничном исполнении паштет хорошо в профитролях подавать. :)

Галантин такое блюдо в дореволюционных книгах называли. :) Что-нибудь глазированное желе. :)))
on ze
29.12.2015
да, вполне праздничное блюдо:
Наля
29.12.2015
Очень красиво. :)
on ze
29.12.2015
в желе можно еще клюквенный, свекольный, гранатовый сок добавить
katkor@
30.12.2015
афигеть! как че-то прям деликатесное выглядит.)))
on ze
30.12.2015
так и есть, но при этом доступно.
)Tanya
29.12.2015
Как красиво смотрится.
)Tanya
29.12.2015
Наля писал(а)
Паштет, да, штука отличная, я его постоянно готовлю, у меня практически дежурное блюдо

А как вы его делаете, напишите.
Наля
29.12.2015
Отвариваю или обжариваю печень с луком, морковью, бывает еще кабачка немного добавляю. Люблю чтобы овощей было много, примерно половина. Пюрирую все это дело блендером, постепенно добавляя размягченное сливочное масло, из специй - черный перец, мускатный орех и коньяк. :) Еще подсказали тут на форуме неожиданную идею - добавлять размоченный изюм. Удивительно сочетается! Я сначала не поверила, но попробовала, теперь стала обязательно добавлять. По пропорциям - делаю на глаз. Примерно на 300 г печени, 300 г овощей и пачка масла, ст. л. изюма. Можно еще зубчик чеснока поджарить вместе с другими овощами.
)Tanya
29.12.2015
Здорово, надо будет попробовать. Только мои дети не любят сочетание фруктов, ягод в пище, мясной, салатов ну и т.д. я сама очень люблю, ну для них сделаю классику, а себя с мужем побалую.
Наля
30.12.2015
У печени настолько насыщенный вкус и аромат, что она все добавки забивает. :) А овощи паштету придают сочность и нежность.
katkor@
30.12.2015
а если все это дело без масла? это я для себя-любимой инртересуюсь.) я не ем сливочное масло...
а можно туда растительное?
Наля
30.12.2015
Не знаю. Наверное. Я делаю так. :) Без масла не пробовала.
Наля
30.12.2015
Подумала тут, довольно, наверное будет того масла, на котором печень, лук, морковь жарились. Ну не так нежно-сливочно будет, но все равно ведь вкусно. :))) В общем, одно время я даже не жарила ничего в паштет, печень припускала в небольшом количестве воды, а лук-морковь брала из бульона. Вот всегда мне их тупо жалко выбрасывать было. Они все бульоном пропитанные, разваренные в пух. В паштет шли отлично. :) Потом прочитала, что они не полезные - овощи из бульона, перестала этот способ практиковать. Но по вкусу получалось очень хорошо. :)
*Yulia*
30.12.2015
Можно и без масла, мне даже больше так понравилось - более лёгкий вкус.
Сделайте совсем без масла. Овощи дадут достаточное кол-во влаги и печень не будет сухая-пересухая.
)Tanya
30.12.2015
Ага, прочитала ниже что изюм надо пюрировать, тогда можно сделать, не поймут. :-) Спасибо.
Наль, а изюм тоже пюрируешь или цельный? А печень чья?))
Наля
30.12.2015
Обязательно пюрирую. :))) Печень предпочитаю говяжью, или индюшачью, но можно и куриную. Только не свиную, с ней вообще не люблю связываться.
Наля
30.12.2015
Вспомнила чья была идея про изюм - Esenka писала вот в этой теме: www.nn.ru/community/hobby/de...0%C1%DB%D4%C5%D4
on ze
30.12.2015
изюм в коньяке можно замочить и немного лимона - для праздничного паштета
Наля
30.12.2015
Можно. :) На счет лимона не уверена, что он там нужен, но вот изюм в коньяке вымочить - святое дело. :-D
on ze
30.12.2015
ну вообщем да, с цитрусовыми нужно эксперимент вначале провести, как пойдет
Наля
30.12.2015
Мне кажется лимон там ни к чему.
on ze
30.12.2015
а апельсин?
Наля
30.12.2015
тоже. :)
N28
31.12.2015
Ох, Наля! Ты просто кладезь "изюминок"!
Здорово!
Давным-давно как-то в ресторане пробовали печеночный паштет в виде ёжиков с колючками из сливочного масла с добавлением какао. Мнения разделились-кому-то очень понравилось, а кто-то отнесся к этому с большой долей скептицизма :-)
Но выглядело очень празднично :-)
Наля писал(а)
добавлять размоченный изюм

Интересно, а если чуть чернослива? Надо будет попробовать так и так )
montagka
29.12.2015
Селедка под шубой, безмясной оливье, сырный салат (сыр, яйцо, чеснок), салат любимый (слоями лук +яблоко+яйца+сыр), вариации салатов со свеклой и морковью.
Еще я делаю вот такой очень часто: капусту порезать тонко, помять руками с солью (по вкусу), добавить зеленый горошек, заправить майонезом. Можно по желанию добавить ветчину, порезанную кубиками, но без ветчины мне нравится больше. А еще чаще делаю салаты с консервированной фасолью (консервир.фасоль, соленый огурчик и помидор, заправить майонезом с чесноком, пожеланию можно добавить натертый сыр, или сухарики ржаные)
я очень люблю этот салат с яблоками, только без сыра (яйцо, лук, яблоко, майонез)
Ysishki
30.12.2015
Да, мне тоже нравится он, только я кладу в него белый лук, не горький, и промываю долго. В этом случае лука можно положить много.
а я белый лук в магазине видела, но что-то никогда не брала. как он на вкус по сравнению с обычным репчатым?
*Yulia*
30.12.2015
Вкусный, немного послаще и не такой горький - мама сажает)
Наля
29.12.2015
Я из капусты одно время очень любила "Козью радость" на нг козы его активно делали. :-D Капуста, чуть моркови, кукуруза, заправляется майонезом и перед подачей посыпается сухариками
из детства - пирожное "сладкая колбаска". Ваяется по принципу "картошки" - размягчённое масло, печеньки, пропущенные через мясорубку, орешки. Закатывается колбаской в плёнку и морозилку. Подаётся тоже нарезанным как колбаса.
Homutova
29.12.2015
Я еще сгущенку добавляю
Наля
29.12.2015
Что-то я ее ни разу не делала. Картошку терпеть не могу. :)))
Homutova
29.12.2015
Там другой вкус получается. А картошка вроде из бисквитных крошек делается, может ошибаюсь)
Наля
29.12.2015
Да, и в детстве я любила и то, и другое. А сейчас никак. :))) И колбаску эту именно со сгущенкой любила. :)
Homutova
29.12.2015
Без сгущенки ее даже не представляю. А уж детям как нравится, никаких магазинных сладостей не надо :-)
гюрз@
29.12.2015
Рулетики из лаваша,без разницы с чем)блинчики,по этому же принципу.
P.S.вспомнился старый анекдот,что закусывать лучше манной кашей и свекольным салатом - и входит легко и выходит красиво))))
Наля
29.12.2015
Да, рулеты из лаваша, точно.
Можно ещё рулетики из омлета или блинов с разными начинками.
Французский салат тоже нравится - он вкусный и лёгкий, как раз для долгого застолья.
я когда прочитала название темы, то сразу подумалось про свёклу ))) дешевле некуда. но вот однажды я была на дне рождения и там была обалденно вкусная свёкла, я только её и ела (почти). насколько помню, смешивали в кухонном комбайне варёную свёклу + замоченные предварительно сухофрукты: инжир, чернослив, изюм,(может, и курага) + майонез. до того вкусно!
Разовью тему свеклы) Мне нравится добавить в нее (кроме чеснока и майонеза) тертый сыр и чернослив.
Наля
29.12.2015
Да-да, я в такой салат еще яблоко люблю добавить, но все режется соломкой. :)
а ещё я как-то покупала салат из свёклы с сельдереем. тоже очень вкусно
Наля
29.12.2015
Да, наверное, сочетаться должны. :) В вальдорфский еще свеклы добавить. :)))
on ze
30.12.2015
и я разовью: запечь свеклу в фольге, порезать тонкими ломтиками, украсить песто или просто зеленью + немного кедровых орехов и сыр самодельный творожный домашний добавить - будет очень!
on ze
30.12.2015
еще свеклой можно пасту домашнюю покрасить -празднично выглядит. Но это не особо в наших новогодних традициях.
Наля
29.12.2015
Я из свеклы очень люблю еще такой салат: свекла трется на бернере тонкой соломкой, так же яблоко, сыр, еще добавляется порезанный чернослив, грецкие орехи, немного чеснока и майонез. :)
вкус от способа нарезки (тёрки) может быть немного разный у одного и того же продукта. не пробовала свёклу на бернере, как она? всё как- то мы её на тёрке...
Наля
29.12.2015
Мне нравится. :) Я, бывает, винегрет на бернере делаю, на тонкой насадке.
Ysishki
30.12.2015
Мне еще очень нравится салат из твердого сыра, сельдерея и яблок. Примерно все поровну и на бернере потереть соломкой. Заправить майонезом. Получается очень вкусно, сочетание этих продуктов дает просто волшебный вкус :-)
)Tanya
30.12.2015
А мне ещё нравится салат: капуста, черешковый сельдерей и яблоко, немного зелени и немного сок лимона.
Наля
30.12.2015
Да, сыр к яблоку и сельдерею очень хорошо. :))
а какой вы твёрдый сыр берёте?
Libreta
30.12.2015
Можно я тут со своим вопросом примажусь, чтобы тему отдельно не заводить :)

Как вы делаете салат Мимоза? (интересует последовательность слоев) А то я ее готовлю раз в год, а то и реже, и каждый раз как рука возьмет.
Наля
30.12.2015
У меня есть вариант от Красотки. :)) Очень вкусная у нее мимоза.
Мимоза от Красотки:
1. Лук (выдержанный в хол. воде)
2. Яичный белок
3. Рыба
4. Майонез
5. Сыр (Рокишкио)
6. Рыба
7. Майонез
8. Яичный желток
все в блендере.. ровненько и плотно каждый слой..

Мне еще нравится когда в нее слой тертого сливочного масла добавляют. :) Натирают слоем на сыр.
Near bird
13.01.2016
наверное, не актуально, Наташ, но добавлю, вдруг захочешь приготовить чаще 1 раза.
яичный белок
сыр
майонез
1/2 банки консервированной рыбы
лук
1/2 банки рыбы
майонез
сыр
желток
кто-то еще туда вареную морковь добавляет (буэээ, лично для меня).
раньше к луку добавляла сыр, сейчас его убрала вниз, чтобы салат не разваливался, а сверху сыр, т.к. желтков иногда маловато бывает. тру все на мелкой терке
Libreta
13.01.2016
Спасибо! Я еще картошки слой добавлю, не знаю зачем-просто привыкла к такому варианту :)
лепили сегодня вегетарианские пельмени с оливками, оливки кончились, а тесто осталось. И тут вспомнилось, что пельмени с солёным огурцом ничуть не хуже, чем с оливками :))
Наля
30.12.2015
Ни разу не пробовала такие пельмени. :)))
это всё исключительно мои извращения :))) Но муж тоже ест и не обламывается.
sharrlinn
13.01.2016
у меня бабушка с квашеной капустой делала) со сметанкой вкусно)
А это уже вареники)))
Из бюджетного на ум идёт только один рецепт - салат из лапши быстрого приготовления. Там такие же ингридиенты, как в оливье, только ещё лапша добавляется. Эту закуску любит мой муж, по этому всегда готовлю ему на любой праздник, да и в простые дни тоже. Я больше люблю мимозу или селёдку под шубой. Тоже нравится салат со свеклы и чеснока. А с морковкой если делать, то добавляю плавленный сырок - он мне сочнее так кажется.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Книги художественные бестселлеры и классика

В наличии книги в отличном состоянии отечественных и зарубежных авторов, классика, чтиво в мягком переплёте, книги на все времена типа...
Цена: 50 руб.

Куплю старинные иконы дорого

Куплю старинные иконы, финифть в любом состоянии по цене от 100 тыс. до 3 млн. рублей. Выезд на адрес и оценка бесплатно и...
Цена: 250 000 руб.

Покупаем иконы, самовары и др. антиквариат

Куплю иконы от 100000 руб., самовары угольные , книги до 1910 г. издания от 30 тыс. руб., монеты царские (золото), фарфор до 1920 г.,...
Цена: 250 000 руб.

Покупка, оценка буддийских статуэток.

Оценка. покупка буддийских статуэток. 1. Сфотографируйте бронзовую статуэтку при помощи фотоаппарата или смартфона (минимум, с 2х...
Цена: 90 000 руб.