--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Заготовки 2017

120
54
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Ир
12.07.2017
И так, кто что уже на зиму насолил, насушил? Иван чай во всю цветёт, а я никак не доеду собрать. Ещё на городском прочла, говорят тархун в спирте настоять, будет как абсент. У меня как раз тархун растёт без дела, ни кто его не ест. Только вот где спирт взять ума не приложу.
Наля
12.07.2017
+3
В этом году ничего не делаю. Розовых лепестков немного насушила. Липы еще хотелось бы нарвать, если дожди не помешают.
Ир
13.07.2017
В городе липа зацвела, за городом наверно через недельку только? А правда, если иван чай ферметированный сушить в естественных условиях( ну или не свыше 50 градусов) , то чай будет зеленым?
Наля
13.07.2017
+3
Да
в прошлом году наварила мама варенья. оно все забродило. решили больше не варить. может пару банок помидор-огурцов засолим.
Ир
13.07.2017
А у меня в этом году почти всё съели, а было намариновано и насолено свыше 100 банок различных мастей. А вот варенья да, ни кто не ест. Я их и не варю. Я ягоды теперь либо морожу, либо настойку делаю, варю из них только желе не большое количество, с блинами поесть. Для себя делаю одуванчиковый мёд, у меня артрит и артроз, мне кажется мед этот помогает, сколько лет его принимаю, столько лет меня не беспокоят суставы.
вот. и мы решили больше не варить.)
забродило -винище сделать надо :)
:-D наделали и выпили.)
я в этом году тоже виноделием занялась :)) вчера сусло переливала из варенья. уже так вкусно пахнет :))

Потом поставила из красной смородины вино. Только вот сколько сахара не насыплю, всё кислое :)
господи, какой народ хозяйственный. я вот ничего не умею и не делаю.
значит, есть другие таланты! :)
если бы!)
Ир
03.09.2017
У меня в этом году тока красной смородины и народилось тьма, тоже вино поставила, но скока я не пыталась вино делать, получается отменный уксус. :) Думаю этот год не исключение.:)))
Моя тетя-винодел, говорит, что надо много в красную смородину сахара добавлять. Но опять же, уксус получится, можно или мьсяо мариновать и жарить потом. Думаю, будет оч. вкусно :)
Ничего делать не буду.
Надоело.
Апатия какая-то ко всему этому
Наля
14.07.2017
+2
Вот и у меня тоже самое. Ничего вообще не хочется.
Даже никаких ягод/фруктов не покупала в этом году.
Ни банки компотика/варенья/джема.
Захотелось джема как-то зимой, купила в магазине баночку апельсинового джема или конфитюра и наелись вдоволь с блинами. Без всякой возни.
Не пьют у меня компоты ведрами.
Огурцов маринованных банку литровую за зиму съели! И то, потому что открыла ради огурца в салат.
Наля
14.07.2017
+2
У меня ягоды хорошо идут, поэтому я еще планирую наморозить-протереть. Хорошо лечо и мариванные перцы идут. Но половина всего прошлогоднего еще осталось. Так что может, еще чего в августе поделаю, пока ничего не хочется.
Я если только впечатлюсь южными овощами))
П_В
16.08.2017
А у нас трехлитровая, за вечер уходит )
aoki
14.07.2017
а я по жизни нахлебник(( за меня мама со старенькой бабушкой заготавливают. Причем в таких количествах, что среднюю школу можно всю четверть кормить-поить. я не справляюсь одна с их запасами)))
Ир
14.07.2017
Везёт. А у меня наоборот. Я свекра прикармливаю и сестрам раздаю. Да и сами мы много едим овощей. У меня без салатика только суп едят, а ко второму всегда салатик, летом из свежих овощей, а в остальное время едят заготовки, и просто маринованные огурцы/помидоры, и всяческие лечо, и кабачки в разных вариациях и т.д. и т.п.
aoki
19.07.2017
обожаю всяческие лечо:):) ты молодец
я, может, тоже когда-нибудь научусь. У меня сынишка безумно любит маринованные огурцы - с ними все что угодно съест, да и так по отдельности таскает
Наля
26.07.2017
Я надрала липы!
и мяты, и душицы, и смородинового листа, и дикой малины. Теперь вот все это добро надо пересушить. :-D
Ир
27.07.2017
А у меня с иван чаем беда, набрала 3 пакета в выходные. Не ферметируется никак, просто лежит и всё. Одну кастрюля я всё таки засушила, и видно одну партию прожгла, от аллергии ем таблетки, брызгаю нос, дышу ингалятором, и совсем нюх уже потеряла. Сёдня стала нюхать засушенную партию- пахнет жженым сеном, что делать? Вторая партия так и стоит в кастрюле, я их вчера ещё раз промяла и под гнет положила.
Наля
27.07.2017
Тупо заморозь все не высушенное. Заморозка так же прекрасно разорвет мембраны клеток, как скручивание. После заморозки можно не ферментировать, только порезать и высушить в духовке или на воздухе.
Я обычно перед ферментацией всегда теперь замораживаю. И скручиваются размороженные листья легче, и ферментируются очень быстро.
Сейчас не заморачивайся насчет запаха. Иван-чаю надо время вызреть. Самое меньшее две недели, идеально - полгода или даже год. Раньше ноября его даже пробовать не стоит, он невкусный и неароматный.
В крайнем случае, если даже к ноябрю не вызреет, добавляй его в чайные смеси для пользы. Например, с мятой можно заварить или еще с чем. Я почти всегда его в смесях завариваю, очень с розой люблю и с таволгой. Таволга еще цветет, в эти выходные можно еще набрать насушить. Она тоже очень полезная.
Ир
27.07.2017
Таволгу я не сушила что то, хотя люблю её запах, правда мне кажется он прям резким очень? Мяты, душицы, мелиссы насушила пакетик. До липы не добралась таки. Всё хочу посадить её за забором, да руки не доходят никак.
Я думаю другую партию, которую сегодня засушу наверно не мешать с горелой? Или наоборот перемешать ?
Наля
27.07.2017
Не мешай. Если она совсем горелая, ее уже не спасти. Я так в прошлом году облепиху сожгла. Воняеет, зараза, бычками и пепельницей. Так и выбросила.
А таволга хорошая. Но ее в смесь надо немного, она очень сильная даже розу и липу перешибает. Суши пока цветет. Смеси она очень украшает.
Ир
27.07.2017
эххх, жаль если горелый запах не проветрится. Да, отдельно сделаю. Я как в духовке насушу, потом ещё в наволочке досушиваю пару месяцев на балконе. А облепиху когда лучше сушить? Я в прошлом году после сбора ягод сушила
Наля
27.07.2017
В любое время. Я наоборот, в прошлые года ее сушила еще вначале, когда все еще зеленое было или даже цвело.
Ир
27.07.2017
Мне облепиха оч. нравится, прям даже по больше иван чая пожалуй:)
Наля
27.07.2017
Мне тоже она очень нравится. Но в этом году еще не сушила.
Ир
27.07.2017
А вот яблони, груши не вызвали никакой реакции, вишня имеет прям такой устойчиво вишнёвый запах, но я к ней равнодушна. Малина меня что то тоже не вдохновила, наверно что то сделала не так. Ну и смородину мне кажется просто сушить без ферметации лучше?
Наля
27.07.2017
Смородину обязательно морозить. И или оставлять замороженной, и в таком виде хранить и потом заваривать, или тоже, скручивать, резать и сушить. Иначе она совсем без вкуса и запаха.
Яблоню я не делала. Груша имеет приятный аромат, но никакого вкуса и цвета не дает совсем. Но в купажи хорошо идет. Вишня очень сильная. Ее только в смеси и не очень много, все забивает. Зато чайная ложка вишни улучшает любой самый дрянной покупной чай, дает ему глубину и красоту.
Малина приятная, но я тоже все предварительно морожу, иначе ни вкуса особого, ни аромата. Ее морожу, размораживаю, режу и высушиваю. Она больше лекарственная. Ее в иммунные смеси обязательно добавляю.
Все эти листья я больше люблю купажировать. Сами по себе они не очень интересные, точнее не особо насыщенные, я по ярче вкусы люблю. Поэтому пряные травы и цветы в помощь.
Наля
27.07.2017
Я еще надрала веник травы, очень душистой, по запаху сильно похожа на душицу, но с более полынными нотками. Пахнет дивно. Сейчас нагуглила, что, похоже, это змееголовник.
Ир
27.07.2017
Странно, почему то моё сообщение не прикрепилось. В общем, где собирала и что делать с ним будешь? В инете на фотки посмотрела разные они чо то там, но я по описанию поняла, что это такое мелкое растение с синенькими цветочками?
Наля
27.07.2017
Вот такой примерно lektrava.ru/upload/resize_ca...a6f73179d57f.jpg
В Егорьевском собирала. Засушила. Попробую. Пока пахнет замечательно.
Ир
27.07.2017
аха, знаю такой, я его как сорняк дергаю на даче. Дочь ваще думала, что это мята:)
Ир
27.07.2017
Кстати, я для себя нашла чабрец, теперь его в чай кладу, тока махонький он такой, что не знаю что там сушить, ещё и зиму плохо пережил у меня.
Наля
27.07.2017
Чабрец замечательный, да. )
Ир
27.07.2017
Мне первое время он прям не нравился, у него запах какой то горелого пластика( особенно ярко выражен у его сородича, чабер который.) А сейчас втянулась, прям балдею
огурцы, помидоры, лечо, варенье
заморозила ягод всяких, укроп, мангольд, на очереди цветная капуста и кабачок
пока ничего не сушила
А где мороженные лисички???
в морозилке!
я накрутила кетчупа, сока томатного, огурцов. Закрутила капусту. Баклажаны сделала.

Еще попробовала перцы пожарить и в банку. Оказывается, это так вкусно. и на бутер и в салат перец.
В следующем году посажу побольше перца болгарского и побольше сделаю так в банки его :)

Заморозила фарш. перцев и голубцов. Морозилка в общем. забита уже :)

и у меня выросла душица наконец-то в огороде :) немного совсем насобирала и засушила :)

в общем, хозяйственная, аж жуть :))

а еще у меня такой урожай гороха в этом году - его тоже закрутила и заморозила :)
Наля
01.09.2017
Класс! молодчина... *yes* *good*
а куда деваться, раз выросло :)) уже в этом году сократила посевы :) В след. году вот картошку не буду сажать
Ир
03.09.2017
Я картошку не сажала ни когда, а сейчас напротив подумываю. А ты почему решила отказаться? У меня ещё на новом участке не решился вопрос с водой, да и стройке ещё нет конца, поэтому я там ничего не сажаю... Посадила в этом году вдоль забора малины разной, они такие махонькие, а уже столько ягод наделали, радуют:) а ещё на земле, в которой ничего не растили, всё растёт дуром, посадила маленький пятачок под малиной рукулы и горчицы, такие листья смачные, на даче никогда такого эффекта не была.
Ир писал(а)
Я картошку не сажала ни когда, а сейчас напротив подумываю. А ты почему решила отказаться?

Потому что с ней возни много. А выход никакой. Сначала закопай ее, потом пропалывать и окучивать. Это еще из-за погоды у меня колорадов не было совсем. Потом выкапаваешь практически столько же, сколько закопала. Ну нафиг.
Ир
03.09.2017
Молодец какая! Я в этом году всё делала по минимум, всё таки год не урожайный. У меня кабачков даже нет до сих пор.
у меня тоже ягод в этом году нет, только красная смородина. Клубника только отменная была. Огурцов тоько закрутить немного. Но вот помидор как и в прошлом году - море. Приходится перерабатывать.
про перцы пожаренные и в банку - расскажите подробнее, плиз
я делала по рецепту из инета gotovimmm.ru/zharenyj-perec-na-zimu/
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов