30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Бизнесмен Багдасарян не может найти подрядчика для воссоздания снесенного им «Дома с авгурами»

Чиновники предлагают ему обратиться в Союз реставраторов

Поделиться

Так выглядел «Дом с авгурами» до «реставрации» Багдасаряном

Так выглядел «Дом с авгурами» до «реставрации» Багдасаряном

Поделиться

У Вагана Багдасаряна не получается восстановить «Дом с авгурами»

Владелец «Шахматного дома» (улица Пискунова, 35) Ваган Багдасарян утверждает, что для проведения реставрационных работ не может найти квалифицированного подрядчика. Сейчас работы по воссозданию памятника архитектуры приостановлены.

Об этом он рассказал на выездном совещании заместителю губернатора Нижегородской области Сергею Морозову, тот обещал помочь.

— Вопрос о проведении реставрации данного здания будет рассмотрен на общественном совете при управлении госохраны объектов культурного наследия. Туда также пригласят представителей Союза реставраторов. Собственник обратился к профессиональному сообществу с просьбой подобрать квалифицированного подрядчика. Надеюсь, что в ближайшее время будут исправлены все замечания управления госохраны и работы, на объекте возобновятся, — заявил Морозов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, в феврале нынешнего года в отношении прежнего подрядчика «РегионРесурсГрупп» был составлен протокол об административном правонарушении законодательства об охране объектов культурного наследия, материалы направлены в Нижегородский районный суд.

Небольшой деревянный дом на улице Осыпной (ныне Пискунова) существовал уже на планах Нижнего Новгорода в середине XIX века. В начале следующего столетия его владелец Александр Троицкий перестроил здание, придав ему черты модерна. По данным нижегородских краеведов, особняк использовался под игорный дом.

Существует легенда, что Троицкий был страстным поклонником шахмат, причем играл на деньги. Однажды его соперником по игре стал основатель русской шахматной школы, гроссмейстер Михаил Чигорин, находящийся в Нижнем проездом. После победы гроссмейстер якобы вернул выигрыш Троицкому с условием, что тот никогда больше не будет порочить игру денежным интересом.

Будто бы в память об этом событии хозяин дома украсил его двумя авгурами — существами с головами львов, склонившимися над шахматной доской. Дверь особняка была выполнена в форме подковы, приносящей удачу.

В 1918 году здание было национализировано и отдано под жилые квартиры. С 1967 по 2009 годы в особняке размещалось городское управление культуры.

Владелец Мытного рынка Ваган Багдасарян купил «Шахматный дом» в 2013 году за 14,5 миллиона рублей. До начала реставрации особняк пустовал, не отапливался и начал разрушаться. Но хозяин только подпер стены железными трубами.

Управление госохраны ОКН четырежды штрафовало собственника за плохое содержание памятника архитектуры. В 2018 году особняк Троицкого пытались вернуть в госсобственность через суд. Но владелец вдруг сразу озаботился состоянием дома, доработал проектную документацию и получил положительное заключение Госэкспертизы. Хотя градозащитники уже тогда указывали на существенные недостатки проекта, из-за которых особняк может навсегда утратить свою уникальность.

В первую очередь изменились авгуры

В первую очередь изменились авгуры

Поделиться

Реставрация исторического памятника началась в апреле прошлого года и через месяц привела к его сносу. Хозяин пообещал воссоздать «Дом с авгурами» в прежнем облике. Но некоторое время спустя нижегородцы заметили, что копия отличается от оригинала, а профили авгуров изменились.

В августе во время объезда центра города площадку посетил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Он велел владельцу «Шахматного дома» начинать работу над ошибками и в первую очередь вернуть авгурам оригинальный облик.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Кроме того, губернатор потребовал от владельца привести в порядок Мытный рынок, который похож на «Черкизон» 1990-х. На что Багдасарян заявил, что намерен на его месте построить пятиэтажный торговый центр с поземной двухуровневой парковкой.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...