Если вы думаете, что в Нижнем Новгороде редко грабят банки — это не так. Случается это куда чаще, чем кажется
Если вы думаете, что в Нижнем Новгороде редко грабят банки — это не так. Случается это куда чаще, чем кажется

От кинокартин в стиле «Друзей Оушена» или легендарных похождений американского грабителя банков Джона Диллинджера российская действительность отличается кардинально. Местные грабители не врываются в холлы деньгохранилищ в модных плащах и шляпах с томми-ганами наперевес, у них совсем другие подходы. Только у одних всё получается, а вот другим приходится убегать без добычи или даже пытаться по нескольку раз.


Выксунский взрывной рецидив


Например прямо сегодня какие-то молодчики взорвали банкомат в микрорайоне Жуковский города Выксы. Инцидент произошёл примерно в три часа ночи, от взрыва в отделении банка выбило окна, были нанесены повреждения стенам. Деньги, правда, у грабителей похитить не вышло — пришлось бежать с места преступления с пустыми руками. Сейчас розыск уже ведётся.

Взрыв был такой силы, что вылетело окно и часть стены. А банкомат так и не открылся
Взрыв был такой силы, что вылетело окно и часть стены. А банкомат так и не открылся


Но, что примечательно, в этом же самом районе города уже была похожая попытка ограбления, правда тогда целью был выбран Сбербанк. Отметим, что прошло практически ровно два года — в прошлый раз неизвестные грабители устроили взрыв 24 октября 2017 года. Совпадение? Не думаем. Кстати, тогда у грабителей тоже ничего не вышло — взрыв вынес дверь отделения, а банкомат и ныне там вместе с деньгами.

А вот так всё было в прошлый раз. Взрывной волной вынесло дверь, но денег взрывотехникам-любителям тоже тогда не досталось
А вот так всё было в прошлый раз. Взрывной волной вынесло дверь, но денег взрывотехникам-любителям тоже тогда не досталось


Туалетный подкоп на Белинского


Пожалуй, это одно из самых эффектных ограблений, которые только происходили в Нижегородской области. Преступники ограбили банк «Российский капитал» на улице Белинского, и нужно отметить, что к своему грязному дельцу бандиты подготовились основательно.


Отгулявшие праздники и пришедшие утром 10 мая 2016 года две сотрудницы банка не ожидали, что внутри их уже ждут. Двое вооружённых неизвестных в масках выскочили из туалета, напали на них и заковали в наручники, потребовав выдать им деньги. Испуганные женщины, разумеется, исполнили требования грабителей. После этого преступники оставили сотрудниц банка связанными, а сами таинственным образом скрылись.

Прибывшие на место событий оперативники быстро обнаружили, как налётчики проникли внутрь — они ночью из подвала просверлили дыру в бетонном перекрытии и пролезли через пол в туалет. Само отделение банка располагалось в жилом доме, так что попасть в общий подвал для них не составило особенного труда. Соседи, как поговаривают, полиции помочь ничем не смогли — в подвал этого дома частенько захаживают бомжи, так что к подозрительным людям и шуму они уже давно привыкли.


По неофициальным данным, прежде чем скрыться, грабителям удалось вынести пять миллионов рублей. Точную сумму ущерба банк официально так и не назвал.

То самое отделение банка. Грабители выбежали с задней стороны дома и скрылись до приезда полиции
То самое отделение банка. Грабители выбежали с задней стороны дома и скрылись до приезда полиции


О том, как хитроумных грабителей ловили, история отдельная


Как оказалось, напавшие на банк двое нижегородцев были частью ОПГ из шести человек, которая промышляла дерзкими нападениями в течение двух лет.


Самым громким её преступлением была кража картин Левитана в августе 2014 года из художественного музея-заповедника в Плесе Ивановской области. Общая стоимость украденных подлинников была оценена в 77 миллионов рублей. Кстати, украсть шедевры им не составило особенного труда — они просто разбили окно и залезли в здание, в котором не было ни решёток, ни сигнализации.


С тех пор они изрядно осмелели — совершили серию нападений на банки, коммерческие предприятия и даже инкассаторские автомобили. Общий ущерб от их разбойных действий оценивался приблизительно в 80 миллионов рублей, и подкоп в банке оказался только одной из их многочисленных затей.

В своём убежище воры собрали довольно внушительный арсенал оружия, среди которого были и пистолеты, и винтовки, и даже парочка автоматов
В своём убежище воры собрали довольно внушительный арсенал оружия, среди которого были и пистолеты, и винтовки, и даже парочка автоматов


Однако 8 ноября 2016 года они знатно прокололись: во время нападения на легковой автомобиль на трассе, из которого они похитили 72 тысячи рублей, они были замечены проезжавшими сотрудниками ДПС. Когда полицейские приблизились, грабители открыли по ним огонь, после чего уехали по полю на своём УАЗе. Но удача от них уже отвернулась — по горячим следам их вычислили, четверо участников группировки оказались под арестом. При них же был найден приличный арсенал оружия и украденные полотна, которые позже были возвращены в музей — как оказалось, преступникам так и не удалось найти покупателя.


Спустя некоторое время были пойманы и двое остававшихся налётчиков. Их задержали в частном доме в Подмосковье, где у них нашлась последняя из похищенных картин и целый килограмм кокаина. К настоящему времени все дела рассматриваются в суде.


«Идеальное ограбление» при помощи связанного деда


Похоже, что идея с подкопом вдохновила криминалитет своим изяществом, потому что у метода довольно быстро нашлись последователи.


3 февраля 2018 года группа бандитов из пяти человек пришла в подъезд одного из многоквартирных жилых домов по улице Родионова. Подъезд им нужен был вовсе не для того, чтобы выпить пива на лестнице: они ожидали одного из местных жителей — 88-летнего пенсионера, который жил прямо над помещением, где находился ломбард.

Тот самый ломбард. С виду и не скажешь, но в день неудавшегося ограбления за этой не самой элитной вывеской в помещении лежало 15 миллионов рублей
Тот самый ломбард. С виду и не скажешь, но в день неудавшегося ограбления за этой не самой элитной вывеской в помещении лежало 15 миллионов рублей


Дедушку они схватили, связали и бросили в подвал того же самого подъезда, отобрав у него ключи от квартиры. Там они продержали его целый день, а сами в это время развернули в его жилище бурную деятельность: при помощи болгарки они пилили перекрытие, чтобы попасть в ломбард через дыру в потолке. Пенсионера они позже всё-таки решили вернуть в квартиру, чтобы никто ничего не заподозрил.


Спустя два дня потолок пробить у них всё-таки вышло: кусок бетонной плиты с грохотом обрушился вниз, и в помещении сработала сигнализация. По тревоге на место событий прибыли сотрудники полиции, которые поймали двоих бандитов из пяти и освободили несчастного деда.


Грабителями оказались 30-летний нижегородец и 26-летний москвич, о своих подельниках они говорить отказались, как и признавать свою вину. Сейчас они уже оба отбывают свои сроки: нижегородец — восемь лет строгого режима, а москвич — четыре. А ведь если бы всё получилось, куш был бы приличный. По данным полиции, в ломбарде в этот момент находилось около 15 миллионов рублей.


В центре города вскрыли сейф, а охрана и не против


Удивительная история о ненадёжных замках и профессиональном разгильдяйстве случилась осенью 2016 года. Утром понедельника 12 сентября сотрудники «Кредит Европа банка» на улице Горького пришли на работу и ахнули: из сейфа пропало 5,5 миллиона рублей!


Следов грубого взлома задней двери, через которую, по информации полиции, и проникли злоумышленники, обнаружено не было — или у них были ключи, или поработал опытный медвежатник. Сейф же оказался вскрыт и опустошён.


Тут-то в расследовании и началось самое интересное. Как оказалось, на пульт частной охранной организации, занимавшейся обеспечением безопасности банка, поступил сигнал о том, что в отделение кто-то проник. Охранники незамедлительно приехали на место, посмотрели на дверь — а она целая. Подумав, что ничего не случилось, они уехали назад.


Преступники тем временем подождали их отъезда, вышли через ту же дверь и были таковы. Они до сих пор в розыске.

То самое отделение. С безопасностью у них в то время, прямо скажем, было не очень
То самое отделение. С безопасностью у них в то время, прямо скажем, было не очень


Неудавшийся юный камикадзе


Пока в городе-миллионнике грабители пытаются придумывать хитрые схемы для своих нападений, в населённых пунктах поменьше почему-то больше тяготеют к взрывчатке. Только вот этот умелец из Балахны предпочёл не заниматься подрывом банкоматов (раз уж это мало у кого получается), а буквально полезть на рожон.


9 марта 2016 года он пришёл в одно из местных банковских отделений, достал из куртки самодельное взрывное устройство и начал угрожать, что сейчас взорвётся и заберёт всех с собой, если ему не дадут денег. Желаемое он получил, впрочем, для счастья ему нужно было совсем немного — кассир отдал ему 30 000 рублей.


Шикануть на эти средства не вышло: задержали его буквально спустя полчаса в одном из гаражных массивов. 21-летний мужчина пытался скрыться на своём автомобиле, но был задержан дорожными полицейскими. В его автомобиле правоохранители нашли два самодельных взрывных устройства и похищенную сумму денег.

Кадры с момента задержания. Уйти далеко преступнику не удалось
Кадры с момента задержания. Уйти далеко преступнику не удалось


«Мужик, выйди, не мешай курочить банкомат»


15 октября 2015 года житель Ленинского района среди ночи решил оплатить квитанции за услуги ЖКХ (да, бывает и такое), для чего пришёл в отделение банка примерно в 4:45 утра. Каково же было его удивление, когда там он увидел несколько человек в масках, ломавших банкомат при помощи ручных инструментов (вероятно, фомок).


Заметив непрошенного свидетеля, бандиты решили не нападать на него, а просто попросили уйти. В полемику мужчина вступать не стал, вышел на улицу и сразу же позвонил в полицию, после чего по горячим следам удалось поймать одного из преступников.


Им оказался 40-летний местный житель, который в настоящее время отбывает своё наказание в исправительном учреждении, получив срок по статье «Кража в особо крупном размере». Своих подельников он не сдал, но, как сообщила прокуратура, он относился к преступной группе, которая неоднократно совершала налёты на банкоматы в разных районах города.

Не имея талантов к изготовлению взрывчатки, грабители в Ленинском районе предпочитают работать по старинке
Не имея талантов к изготовлению взрывчатки, грабители в Ленинском районе предпочитают работать по старинке


Безработные в марлевых повязках


2016-й год вообще, судя по всему, был годом грабителей банков, потому что количество случаев просто зашкаливает. Правда, не всех налётчиков можно назвать подготовленными и опытными преступниками.


Например, 24 марта двое злоумышленников вломились в отделение банка на улице Ярошенко. Такое чувство, что продуманного плана у них не было — они просто пришли в неброской одежде и шапках и натянули на лицо 10-рублёвые марлевые повязки, купленные в аптеке, надели резиновые перчатки и принялись за дело прямо под камерами.


Угрожая сотрудникам банка пистолетами, они забрали с собой несколько сотен тысяч рублей. Правда, на свободе они задержались ненадолго — менее чем через неделю их поймали. Преступниками оказались двое безработных нижегородцев в возрасте 32 и 30 лет. Примечательно, что при таком безалаберном подходе к преступлениям им длительное время сопутствовала удача — они оказались причастны к хищениям денег из нескольких финансовых и развлекательных учреждений.