Top.Mail.Ru
24°C
Погода в Нижнем Новгороде
24°C
ночью16°C
утром16°C
завтра24°C
Подробно
62,8280
Курс USD ЦБ РФна 16 июля
62,8280
−0.1924
Все курсы валют
70,8574
Курс EUR ЦБ РФна 16 июля
70,8574
−0.154
Все курсы валют

"50 тысяч на четверых - это чтобы с голоду не умереть". Сколько денег нужно семье, чтобы выжить в кризис?

Что "съедает" семейный бюджет? Автор: Оксана Нестерова

Сложная экономическая ситуация в стране - падение курса рубля, рост цен, сокращения - серьезно повлияли на семейный бюджет большинства нижегородцев. Тех доходов, которых еще в прошлом году хватало даже на развлечения, теперь с трудом хватает на выживание. Неслучайно тема "Не хватает 50000 в месяц на семью", размещенная на форуме NN.RU "Мой малыш", набрала уже почти 1200 комментариев нижегородцев.

"Нас четверо: двое взрослых и двое детей 4 года и почти 1,5 года. Ещё кошка имеется. Недавно решила вести учёт домашних финансов, так как зарплаты мужа и моих детских хватать перестало, часто залезаем в заначку на непредвиденные расходы( было отложено с его премий). Скажите, девушки, с похожим составом семьи, 50000 в месяц в Нижнем на основные расходы это реально мало? Или я рационально тратить деньги не умею? Прочитала много советов по экономии расходов, в том числе, здесь на форуме, все стараюсь воплощать в жизнь, а все равно в бюджет не укладываюсь. Скоро пособие по уходу за ребёнком перестанут платить, какие статьи ещё ужимать придётся, не представляю", - попросила совета у форумчанок Озадаченная домохозяйка (орфография автора сохранена).

Женщина подробно расписала все статьи расходов ее семейного бюджета: коммунальные услуги и оплата детсада 10000 рублей; одежда 8500 рублей ( т.к. пришлось покупать старшему сыну и мужу демисезонные вещи); продукты, бытовая химия и питание ее супруга на работе 18000 рублей; лекарства, анализы, посещение врачей 5000 рублей; бензин 3000 рублей; подарок на день рождения 2000 рублей; расходы на кошку 1500 рублей. "Продукты стараюсь покупать по акциям, уже отказались от алкоголя, рыбы, дорогих сладостей, частично от фруктов и овощей. Детские вещи покупаю на СП на распродажах или б/у, себе там же или в стоковых магазинах", - подчеркнула создательница темы (орфография автора сохранена).
В соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона Нижегородской области от 24 декабря 2012 года № 166-3 "О порядке установления величины прожиточного минимума в Нижегородской области" величина прожиточного минимума по Нижегородской области за II квартал 2015 года в расчете на душу населения составляет 9160 рублей и по основным социально-демографическим группам населения: для трудоспособного населения – 9839 рублей; пенсионеров – 7557 рублей; детей – 9322 рубля.

В ТЕМУ: "Мне страшно. Честно". Нижегородцы делятся мыслями о том, как выжить в кризис

"Денежная" тема вызвала буквально шквал комментариев, в некоторых из них Озадаченную домохозяйку упрекали в нерациональных тратах. Однако большинство форумчанок подтвердили, что находятся в аналогичной ситуации. "Я вот тоже думала, что это я такая бестолковая хозяйка и деньги не умею разумно тратить. С января по август я вела учет расходов - записывала каждую копейку. И у меня примерно также, если вкратце, получается. Доход примерно такой же, чуть-чуть совсем побольше. Тоже семья из 4х человек - я, муж, сыновья 15 лет и 2 года, кошка. Дело в том, что цены выросли, по сравнению с прошлым годом в 2, а то и в 3 раза. Если раньше мы могли уложиться на питание в 10 - 15 тысяч, то теперь, иногда, в 20 не укладываемся. Как бы я ни старалась, но каждый месяц кто-нибудь норовит заболеть - 3-5 на лекарства уходит. Коммуналка стабильно 7000 - основной квиток за ЖКУ + свет. Небольшой кредит не можем добить - ежемесячно по 2,5 т. отдаем. Детский сад 2500, но тут половину обратно перечисляют, так что будем считать 1200, если без больничных, с ними меньше, но тогда ребенка дома надо кормить. Кошка порядка 500-800 - приучили к корму, теперь не можем на нормальную еду перевести. Иногда нужно кого-то одеть-обуть, иногда хочется и отдохнуть куда-то сходить, но это уже такая большая редкость", - к примеру, написала komo4ek (орфография автора сохранена).

В ТЕМУ: "Собрали дочь в 1 класс, словно замуж отдали". Нижегородцы подсчитывают, сколько денег ушло на покупки к школе

По подсчетам Hermit, "50 тысяч на четверых - это чтобы с голоду не умереть":"Жить можно, но очень скромно. Если хочется чуть получше одеться, поесть сладенького (хоть иногда), иметь возможность купить детям по игрушке, а себе по безделушке, то надо деньжат побольше. Я уже молчу о том, сколько надо иметь, чтобы отдохнуть по-человечески" (орфография автора сохранена).

В ТЕМУ: "Медсестра должна получать серьезные деньги. Минимум 12 тысяч рублей", - заместитель губернатора Сватковский

Чтобы свести концы с концами и не залезть в долги, нижегородке предлагают экономить прежде всего на одежде, домашних животных, "терпеть все ужасы бесплатной медицины" и приучить мужа брать с собой обеды из дома. "Может муж дофига жрет? (...) Мои предложения: поточнее определить траты на мужа; посещать врачей бюджетных; выкинуть кошку; завести 3-его ребенка (за него кучу денег ЕЖЕМЕСЯЧНО дают); больше зарабатывать", - категорично написал Корвин (орфография автора сохранена). А форумчанка artgalereya оказалась в еще более сложной ситуации, но не унывает: "Вот при всем том же, что и у вас (даже кошка тоже на проплане))), представьте, моему мужу зп не платят с мая. Весело, чего уж. Зато я освоила много нового. Например, в вк есть сообщества обмена. Люди меняются вещами. Так у меня дочь ходит в отличной куртке, за которую я отдала не нужную мне косметику. Да, косметика была не дешевой, но она была мне не нужна. Я сама получила новые ботинки в обмен на ненужные мне фильтры для фотообъектива. Нас очень реально выручает огород моей мамы. Ну и еще нашлось то, на чем можно сэкономить. Вас просто не прижало, я тоже раньше думала, что 50000 - это мало (при том, что доход у нас был выше)" (орфография автора сохранена).

В ТЕМУ: "А он умер". Коллекторы составили рейтинг самых популярных отговорок должников

Несмотря на то, что простые нижегородцы делятся опытом выживания, власти уверены, что жизнь в регионе становится только лучше. К примеру, ранее губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявлял, что в 2014 году продолжилась положительная динамика основных показателей уровня жизни населения: "Среднедушевые доходы выросли относительно 2013 года на 14,1% и составили около 28 тысяч рублей за месяц, впервые превысив аналогичный показатель в среднем по Российской Федерации. Напомню, что в 2005 году мы отставали от РФ на 25%. В реальном выражении денежные доходы увеличились на 5%, тогда как в среднем по стране отмечалось снижение показателя на 0,5%".
13852 просмотра
Нашли ошибку?
ПОДПИШИТЕСЬ Новости дня, итоги выходных и лучшее за неделю

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Популярное
Самые обсуждаемые