26 ноября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Антимонопольщики нашли нарушения в закупке электронных дневников нижегородским Минобром

Все школы региона должны перейти на новую систему с сегодняшнего дня

Поделиться

Система запущена в пилотном режиме, оценки будут дублироваться и в обычные бумажные дневники

Система запущена в пилотном режиме, оценки будут дублироваться и в обычные бумажные дневники

Поделиться

УФАС не понравились электронные дневники нижегородского Минобра

Нижегородское управление ФАС 5 ноября выявило нарушения закона при покупке образовательной платформы для школ Нижегородской области. Об этом пишет РБК.

В сентябре на видео-конференц-связи с руководством школ министр образования Нижегородской области Сергей Злобин потребовал от всех директоров перейти на новую систему. Сегодня он объявил в своем Instagram, что региональная образовательная платформа заработала в пилотном режиме. На нее переходят все 917 образовательных учреждений области.

После этой новости читатели NN.RU пожаловались, что их не предупредили заранее, и они успели оплатить годовую подписку на «Дневник.ру». К тому же новая платформа весь день не работала.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, единую региональную систему учета и контроля успеваемости «Нижегородский институт развития образования» (НИРО), который выступил заказчиком, купил в августе за 35 миллионов рублей. Закупка была сделана без конкурса, у единого поставщика — московской компании «Веб-Мост». Отсутствие конкуренции объяснили необходимостью наладить дистанционное обучение на фоне эпидемии COVID-19.

Компания «Дневник.ру», продуктом которой до сих пор пользовались нижегородские школы, считает сделку незаконной. По мнению руководства, эпидемию коронавируса нельзя считать обстоятельством непреодолимой силы, так как переход на электронный учет успеваемости считается первоочередной задачей в сфере образования с 2009 года.

Кроме того, законодательство не ограничивает школы в выборе электронных систем ведения журналов успеваемости. А в Нижегородской области конкретная платформа, по мнению представителей «Дневник.ру», насаждается сверху в обязательном порядке.

Также в компании считают, что система куплена по завышенной цене. А «Дневник.ру» уже поставляет аналогичное программное обеспечение бесплатно. Компания обратилась в региональную прокуратуру, нижегородское УФАС и контрольно-счетную палату Нижегородской области.

Рассмотрев жалобу, нижегородская антимонопольная служба пришла к выводу, что законных оснований для закупки у единственного поставщика НИРО не имело. Должностным лицам, нарушившим законодательство о контрактной системе в сфере закупок, грозит штраф до 50 тысяч рублей.

В настоящее время прокуратура и УФАС также проверяют эту закупку в рамках антимонопольного дела.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...