Олег Дерипаска хочет понять, почему против него ввели санкции
Олег Дерипаска хочет понять, почему против него ввели санкции


О создании крупного призового фонда для представителей СМИ сообщила Meduza. Само издание ссылается на международную деловую газету The Financial Times. Таким образом Олег Дерипаска планирует доказать, что американские конгрессмены руководствовались принципом мести, полагая, что атака на частный отечественный бизнес поможет решить какие-то проблемы.


Сегодня NN.RU писал, что бизнесмен посетил «ГАЗ» в Нижнем Новгороде и сделал печальное заявление о том, что для предприятия настали непростые времена. Завод обанкротится, если с него не будут сняты санкции США.


Минфин США опубликовал санкционный список в начале апреля прошлого года. В него вошли «Группа ГАЗ» и ее владелец, миллиардер Олег Дерипаска. Американскому бизнесу дали два месяца, чтобы свернуть любое сотрудничество с попавшими в список компаниями. При этом с тремя активами Олега Дерипаски, в том числе с «Группой ГАЗ», нужно было порвать еще быстрее — к 7 мая.


Уже тогда многие эксперты предполагали, что для выхода из-под санкций «Группа ГАЗ» поменяет собственника. После этого срок продляли дважды, в последний раз — до 6 июля нынешнего года. Эксперты усмотрели в этом хороший знак: видимо, власти США сами заинтересованы в освобождении от санкций Дерипаски и его активов.


Тем временем на состоянии самого миллиардера санкционные ограничения не отразились. В 2018 году он занял 19-е место в рейтинге богатейших людей России. За год состояние Дерипаски выросло на 1,6 миллиарда долларов — до 6,7 миллиарда. А по сравнению с 2016 годом, когда он «обеднел» до 2,1 миллиарда, — на 4,6 миллиарда долларов. В прошлые года он занимал соответственно 23-ю и 41-ю строки в списке Forbes.