23 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

«Где границы этого понимания?» Оштрафованный нижегородский журналист — о подробностях приговора

Александр Пичугин должен будет платить десять месяцев по 30 тысяч рублей

Поделиться

Александра Пичугина оштрафовали за пост в телеграм-канале на <nobr class="_">300 тысяч</nobr> рублей

Александра Пичугина оштрафовали за пост в телеграм-канале на 300 тысяч рублей

Поделиться

Нижегородского журналиста оштрафовали за пост о коронавирусе

Журналист из Нижнего Новгорода Александр Пичугин, оштрафованный за пост о коронавирусе в своем Telegram-канале, рассказал NN.RU о вынесенном приговоре. По словам Пичугина, с первых слов судьи было понятно, что его признают виновным. Журналист не согласен с приговором и будет его обжаловать.

— С самого начала было понятно, чего стоит ждать, потому что первые слова приговора почти на 100% повторяли слова обвинительного заключения: там уже содержалась оценка. «Пичугин, исходя из ложных общественных интересов...» — тот самый термин, который меня очень радует. Кто вообще решил, где границы этого понимания? Я продолжаю утверждать, что действовал абсолютно из адекватного понимания общественных интересов. В общем, приговор был компиляцией из обвинительного заключения и каких-то дополнительных удобных тезисов, — пояснил Александр Пичугин в беседе с NN.RU.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам журналиста, в итоговом выводе эксперты-лингвисты, которые изучали его пост, указали, что сообщение Пичугина — личное мнение, а не новостная заметка. Осужденный убежден, что судебная экспертиза использовалась судом частично, «только в тех пунктах, которые нужны для обвинения».

— В приговоре был любопытный момент. Районный судья Васильков посчитал, что Верховный суд своим разъяснением, где четко сказано, какие новости можно считать заведомо ложными, а какие нет, перечислил не все признаки заведомо ложной информации. А раз так, то он оставляет за собой право считать текст Пичугина заведомо ложным, — отметил журналист.

Александр Пичугин, признанный виновным по статье 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан), получил минимальный штраф в 300 тысяч рублей с рассрочкой выплаты на 10 месяцев. Максимальный размер штрафа по этой статье — 700 тысяч рублей. Тем не менее Пичугин не согласен с решением суда и намерен обжаловать решение.

«Пойду по всем инстанциям, по которым потребуется. Если нужно будет в Европейский суд по правам человекам — пойду и туда»

Александр Пичугин

Во время оглашения приговора журналист с разрешения суда запустил прямой эфир. Там полностью озвучено решение суда со всеми формулировками, по которым Пичугина признали виновным.

Напомним, поводом для уголовного дела в отношении Александра Пичугина стал пост в его Telegram-канале «Сорокин хвост», опубликованный 12 апреля — в Вербное воскресенье. В этот день в соцсетях появились фото и видео богослужений в храмах, на которые собралось большое количество верующих. Как говорил сам Александр, он в аллегорической форме попытался предупредить земляков об опасности нарушения режима самоизоляции. Журналист писал, что по всей стране проходит «спланированная акция по инфицированию населения смертельно опасной болезнью», и предположил, что через неделю (19 апреля — в православный праздник Пасхи) «планируется повторение акции, еще более масштабное».

Публикация была удалена на следующие сутки, но еще через несколько дней к журналисту явились сотрудники СК и ФСБ. Александр Пичугин избежал ареста, но уголовное дело за распространение фейковых новостей о коронавирусе все-таки было возбуждено. Следствие велось в течение двух месяцев, прежде чем дело дошло до суда.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...