Общая сумма закупки икон и триптихов составила 2,3 млн рублей
Общая сумма закупки икон и триптихов составила 2,3 млн рублей


Напомним, информация о крупной закупке появилась 23 мая. Среди перечня товаров, заказанных ядерным центром, — иконы Серафима Саровского со стразами (76 штук), два больших зеркальных панно с изображением Саровской пустыни и целых 90 триптихов (складных икон со створками). Срок для выбора поставщика отведён до 19 июня.


Разумеется, такая информация вызвала немалый интерес: всё же, как ядерная физика связана с религией, — до конца не ясно. Фигурировавшие в Сети версии были самые различные — от «повесить на реактор» до «построить на территории часовню», но, судя по всему, ситуация оказалась более прозаичной, хотя и не менее интересной.


Как рассказал NN.RU источник, хорошо знакомый с работой ядерного центра, но всё же пожелавший остаться анонимным, иконы массово закупают только для того, чтобы потом подарить важным гостям.


— Вне сомнений, это закупка, которую центр направит на «представительские расходы». Организации такого масштаба, как ВНИИЭФ, имеют право тратить до 0,004% бюджета на траты такого рода — это могут быть и дорогие скатерти, и элитная туалетная бумага, и дорогие сувениры, в том числе тематические, например, иконы. Всё-таки Саров и Саровская пустынь — места для верующих святые, и ассоциируются не только с ядерным центром. К тому же летом ожидается приезд самого Патриарха Кирилла для освящения Успенского собора, вероятнее всего, он посетит и ядерный центр. А потому все иконы разойдутся на подарки ВИПам.


Стоит отметить, что 1,3 млн рублей на премиум-салфетки со скатертями ядерный центр и правда выделял, причём не так уж давно — в декабре 2018 года. Тогда, к примеру, были закуплены три типа бумажных скатертей: 500 штук кремовых со звездами (по 502 рубля), 200 штук белых (по 2954 рубля) и 105 синих (по 3345 рублей).


Взаимоотношения с церковью у ВНИИЭФ тоже довольно тесные и дружественные. Ещё буквально пару месяцев назад в центре прошло заседание на тему «Национальная культура как базовый элемент прорывного развития России» на котором присутствовали как губернатор Глеб Никитин, так и директор ядерного центра Валентин Костюков вместе с представителями духовенства во главе с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием. Да и приезд в Саров первых лиц различных епархий — также уже давно устоявшаяся практика. С 2011 года ряд архипастырей приезжает в Саров после окончания Серафимовских торжеств в Дивееве. В 2016 году для освящения закладного камня в основание восстанавливаемого Успенского собора в закрытый город прибыл и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


В пресс-службе ядерного центра корреспонденту NN.RU также ответили, что у икон и триптихов сугубо подарочное назначение:


— Пока что мы можем сказать, что большая часть этой закупки — сувенирная продукция, — ответили нам в пресс-службе ВНИИЭФ.